Действие на растения красного и синего света.
Фитохром — фикобилиновый пигмент, состоящий из небольшого поглощающего свет хромофора и крупного бесцветного белка. После поглощения света определенной длины волны форма хромофора изменяется, что меняет и форму белкового компонента. В растениях фитохром существует в двух взаимно-обратимых формах. Одна образуется под действием красного света (Фк), а другая — дальнего красного (ФДК)- Синтезируется фитохром в форме Фк (и этиолированные проростки содержат его), а облучение превращает большую его часть в физиологически активную Фдк-форму. Соотношение красного и дальнего красного света важно для роста ряда растений в закрытых сообществах.
Превращение Фк в Фдк при кратковременном воздействии красного света влияет на биохимические реакции растений в течение нескольких последующих часов темноты. Стойкость эффекта краткого облучения зависит от того, что Фдк, будучи «активной» формой фитохрома, относительно стабилен в темноте. При +25 °С период полужцзни его в этиолированной ткани составляет около 2 ч (т. е. за 2 ч содержание Фдк снижается до половины его первоначального количества), а в ткани на свету достигает 8 — 12 ч. В некоторых опытах с растущими на свету тканями активность Фдк можно обнаружить и спустя 72 ч после облучения красным светом.
Фитохром находится во всех клетках растения, но больше всего его в меристемах. Он участвует в регуляции многих видов жизнедеятельности растений: прорастании светочувствительных семян, развитии гипокотиля проростков, развертывании семядолей, дифференциации эпидермиса и устьиц, формообразовании тканей и органов, ориентации хлоропластов, синтезе антоциана и хлорофилла, контроле метаболизма фитогормонов. Фитохром определяет фотопериодическую реакцию растений, регулирует начало цветения, опадение листьев, клубнеобразование, старение и переход в состояние покоя. Красный свет при этом тормозит деление и способствует удлинению клеток: растения вытягиваются, становятся тонкостебельными.
Синий свет также регулирует многие фотоморфогенетические и метаболические реакции растений. Фоторецепторы синего света — флавины и каротиноиды — имеются в клетках всех тканей. Желтый пигмент, рецептирующий синий (ближний ультрафиолетовый свет, называемый криптохромом), присутствует у всех растений. В ультрафиолетовой части спектра, вероятно, работает еще одна воспринимающая система.
Рецепторы претерпевают превращения, быстро передавая электроны другим акцепторам. Фототропизм растений определяется рецепторным комплексом стеблевого апекса, включающего криптохром и каротиноиды.
Синий свет влияет на многие процессы: открывание устьиц, движение цитоплазмы и хлоропластов, развитие листьев, угнетает прорастание семян и др. Он вызывает фототропический изгиб проростка и других осевых органов. Синие и фиолетовые лучи стимулируют деление, но задерживают растяжение клеток, способствуя формированию мелкоклеточности и карликовости растений. При недостатке синего света в загущенных посевах и посадках растения вытягиваются и полегают. Это случается и в теплицах, стекла которых задерживают синие и сине-фиолетовые лучи.
Еще по теме Действие на растения красного и синего света. :
- ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- растения, действующие на процесс тканевого дыхания
- Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
- растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
- РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
- Поляризация света. Эффект Фарадея
- Воздействие света на насекомых