Влияние света на движение растений и их органов. 

  Побеги и корни многих растений растут, поворачиваясь в соответствии с положением источника света. Ростовые изгибы органов растений под влиянием одностороннего освещения называются фототропизмом. У стеблей он положителен, т.е. они растут в сторону источника света. Особенно ярко это проявляется у светолюбивых видов. А корни обычно обладают положительным геотропизмом и отрицательным фототропизмом и растут от источника света (исключение составляют дыхательные корни некоторых тропических растений илистых субстратов). А у многих листьев, располагающихся перпендикулярно к направлению света, фототропизм поперечный. Предполагают, что в рецепции света для этих процессов принимают участие каротиноиды и флавины. Сам же направленный рост органов вызывается перераспределением гормонов роста (ауксинов), вырабатываемых апексами стебля и корня. Фототропические реакции подчиняются «закону количества раздражения», т.е. важны не сами по себе интенсивность и продолжительность освещения,' а доза полученного света.
Фототропизм связан с торможением роста на освещенной стороне органа, что приводит к его повороту или деформации. При равномерном освещении листья обычно располагаются более или менее горизонтально. Однако у ряда растений (эвкалипт — Eucalyptus, гладиолус — Gladiolus, ирис — Iris, многие злаки) расположение листьев близко к вертикальному. Положение листьев «компасных растений» позволяет им избегать полуденной пе- реосвещенности и перегрева и максимально использовать более мягкий утренний и вечерний свет. Экологическое значение разнообразных фототропических проявлений заключается в том, что для растения важно сориентировать ассимилирующие органы таким образом, чтобы они получали оптимальное количество света.
Способность подвижных организмов перемещаться к источнику света называется фототаксисом. Он характерен, например, для планктонных водорослей. Другой его пример — перемещение хлоропластов под влиянием света: в темноте они располагаются более или менее равномерно, при слабом освещении концентрируются на освещенной стороне клетки, а при сильном прямом свете переходят к боковым стенкам. Подобные перемещения и здесь связаны с достижением оптимального освещения.
Еще иногда отмечают фотокинезис — ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменение степени освещенности.
Фотонастии — это движения органа растения в зависимости от изменения интенсивности света. В этом случае направление роста стеблей, листьев, лепестков вызывается неравномерным освещением и обусловлено в первую очередь строением органа. Например, направление роста боковых побегов шалфея (Salvia) зависит от интенсивности освещения: чем она сильнее, тем горизонтальнее они расположены, но при этом побеги растут во все стороны, т.е. фототропизма нет. Здесь реакция вызвана светом, но не его направлением.
У хризантем (Chrysanthemum) побеги на свету растут вертикально, но если прикрыть конуса нарастания, то они займут горизонтальное положение. А листья у них в темноте растут вертикально (так как сильнее вытягиваются клетки нижней поверхности листа гипонастия), а на свету переходят в горизонтальное положение (т. е. энергичнее растет верхняя сторона — эпинастия). Аналогично у подорожника среднего (Plantago media) при умеренном освещении листья поднимаются вверх, а при сильном освещении изгибаются книзу. Подобное явление отмечено также у фасоли (Phaseolus) и др.
С влиянием света связаны и никтинастические движения. Например, многие цветки и соцветия (одуванчик — Taraxacum, мать- и-мачеха — Tussilago farfara) открываются утром и закрываются к ночи. Некоторые растения раскрывают цветки в определенное время суток: мак (Papaver) — на рассвете, лен (Linum) — на несколько часов позднее, дурман (Datura stramonium) — вечером. Аналогичные явления отмечены и у листьев (кроме света оказывает влияние и изменение тургора). Так, у томата (Lycopersicon) листья, горизонтально расположенные днем, ночью занимают более вертикальное положение, листочки клевера (Trifolium) на ночь складываются вдоль средней жилки кверху, складываются и поникают прц сильном освещении листочки кислицы (Oxalis aceto- sella). Все эти движения стебля и листьев под влиянием света тоже связаны с экологической оптимизацией функционирования растений. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Влияние света на движение растений и их органов. :

  1. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  2. Кислотные дожди и их влияние на растения
  3. ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ
  4. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  5. ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
  6. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  7. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  9. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  10. ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
  11. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ