Сезонные изменения светообеспеченности растений. 

  Свет — один из самых динамичных факторов среды. Сезонные изменения светообеспеченности связаны и с астрономическим положением Земли около Солнца, и с сезонным ритмом климата (сезоны дождей и т.д.). На разных широтах сезонная вариабельность светообеспе- чснности выражена по-разному: от почти полного отсутствия в зоне экватора до сильно дифференцированных полярных режимов (с полярной ночью зимой и полярным днем летом).
Наблюдается сезонная изменчивость и качественного состава света.

Рис. 6.6. Схема сезонной динамики относительной освещенности под пологом елового леса (/), дубравы (2) и посева хлебных злаков (J?) (по Т.К.Горышиной, 1979).
За 100% принята освещенность на открытом месте


В растительных сообществах сезонная динамика световых условий зависит и от фенологического состояния видов-средообра- зователей. Облиствение изменяется на протяжении года, поэтому в листопадных лесах и травяных сообществах характерный градиент радиации устанавливается только после завершения роста побегов. В лиственных лесах умеренного пояса зимой до почвы доходит 50—70% света, а при полном облиствении деревьев — менее 10 %. Вегетационный период здесь имеет два световых максимума — весенний и осенний, а все лето в этих лесах травы растут при сильном затенении (рис. 6.6). Это особенно характерно для лесов с самыми теневыносливыми средообразователями (буком — Fagus и липой — ТШа).
Растения приспособились к сезонным изменениям светового режима. Ряд из них (кислица — Oxalis acetosella, фиалки — Viola и др.) при затенении листвой деревьев снижает интенсивность дыхания.
У других видов газообмен не перестраивается, и летом они голодают, имея отрицательный баланс органического вещества, а осенью, после осветления древесного полога, их ассимиляция достигает положительных величин. К этой группе принадлежат многие лесные виды, развивающиеся летом, — земляника лесная (Fragaria vesca), звездчатка жестколистная (Stellaria holostea), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), гру- шанка круглолистная (Pyrola rotundifolia) и др. При большей доступности света у опушки они развиваются значительно лучше.
К периодам лучшей освещенности приурочено цветение целого ряда трав. Весенние эфемероиды широколиственных лесов цве тут ранней весной до облиствения древесного яруса. В европейских лиственных лесах есть также травы, цветущие осенью. Иногда молодые древесные растения, например сеянцы дуба и бука, сбрасывают листву гораздо позднее, чем взрослые деревья, приспособившись таким образом использовать благоприятные осен-
ние условия освещенности. А в агрофитоценозах есть пожнивные сорняки, развивающиеся после уборки урожая, получая в это время максимум света.
Под кронами вечнозеленых деревьев в течение всего года световое довольствие остается низким. Так, в дождевом тропическом лесу максимальное количество света достается опушечным растениям и ряду деревьев, возвышающихся над сплошным верхним ярусом. Постоянно темно и в густых ельниках, что сказывается на обеднении их флористического состава (при максимальном развитии крон в нижнем ярусе остаются только споровые растения). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Сезонные изменения светообеспеченности растений. :

  1. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
  2. СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  3. Питание измененными частями растений.
  4. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  5. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  6. Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
  7. Другие проявления сезонности у насекомых
  8. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  9. Сезонный покой
  10. СЕЗОННЫЙ ХОД ЧИСЛЕННОСТИ
  11. Сезонные миграции насекомых
  12. Сезонная периодичность-практические приложения
  13. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  14. СЕЗОННЫЕ РИТМЫ
  15. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ