<<
>>

Другие проявления сезонности у насекомых

Помимо изменений скорости развития и возникновения диапаузы у насекомых в зависимости от сезона могут изменяться жизненные циклы, морфология (размеры и пропорции тела и его придатков), окраска и поведение.

Большинство этих изменений также находится под контролем фотопериода. Так, короткий фотопериод индуцирует появление крылатых партеногенетических самок у тлей. Процент крылатых тлей, однако, существенно увеличивается и при пониженной температуре. Отметим, что в летнее время крылатые тли могут появляться и при длинном фотопериоде, и высокой температуре под влиянием либо большой плотности колонии, либо неблагоприятного состояния кормового растения (А.А.Абдинбекова, Б. А. Ахмедов, 1980).

Другой широко известный аспект влияния короткого фотопериода на тлей - отрождение партеногенетически размножающихся самок тлей-полоносок, которые в свою очередь производят самцов и яйцекладущих самок.

ФПР вызывает изменения длины крыльев у клопов-водомерок, а также изменения окраски крыльев бабочки-многоцветницы Araschnia levana-prorsa L. У этой бабочки вышедшая после диапаузы весенняя форма имеет желтый фон крыльев, а летняя - черный. Аналогичные изменения цвета, находящиеся под фотопериодическим контролем, отмечены у одного из видов листоблошек. Эти изменения окраски связаны с питанием разными кормовыми растениями. В ряде случаев сезонный полиморфизм четко связан с диапаузой. Так, диапаузирующие куколки имеют обычно большую массу, а коконы при диапаузе отличаются большей плотностью, а иногда особой окраской.

В течение сезона может возникать и повышенное стремление к миграции. Сигналами здесь также служат фотопериод и температура. Сезонные миграции не обязательно связаны с наступлением неблагоприятного сезона или поисками укрытия. Так, тли и листоблошки мигрируют при сезонной смене кормовых растений.

Сезонные адаптации паразитов и общественных насекомых

Особые случаи сезонных адаптации имеют место у паразитических и общественных насекомых.

Здесь возникает необходимость согласовать свой жизненный цикл с циклом хозяина (в первом случае) или друг с другом (во втором).

Развитие паразитов должно быть синхронным с развитием их хозяев. Лишь в редких случаях паразиты могут использовать разных хозяев в зависимости от сезона (В.А.Масленникова, 1968). Если яйцо паразита находится внутри тела хозяина, выведшаяся личинка паразита задерживает свое развитие до достижения хозяином определенного возраста. Если хозяин диапаузирует, то соответственно задерживается и развитие паразита. По-видимому, эту задержку, обусловленную физиологическим состоянием хозяина, тоже можно назвать диапаузой. Правда, у некоторых наездников-ихневмонид помимо этой задержки на первом личиночном возрасте имеет место и фотопериодически регулируемая диапауза на втором-третьем возрасте. Задержка развития определяется как гормонами хозяина, так и общим биохимическим составом жидкостей его тела. Здесь прослеживается прямая аналогия с воздействием на развитие фитофагов физиологического состояния растений, которыми они питаются.

Как отмечалось выше, наступление диапаузы у паразита может быть и не связано с состоянием хозяина и независимо регулироваться светом и температурой. Интересно, что личинки наездника Pimpla instigator F. ocoбенно чувствительны к красному свету. Оказывается, что именно такой свет проникает сквозь плотную кутикулу хозяина. Напомним, что у некоторых паразитов (трихограмма) наступление диапаузы может зависеть также от условий, в которых развивалось родительское поколение.

У общественных насекомых к определенным сезонам должны быть приурочены как рост и развитие колонии, так и вылет репродуктивных особей. Конечно, у колоний, существующих не более года, сезонные приспособления мало чем отличаются от обычных, причем зимуют только самки - основательницы будущих колоний.

Гораздо сложнее влияние сезонности на социальное поведение насекомых в длительно сохраняющихся гнездах, в которых зимуют имаго вместе с рабочими особями, а иногда с личинками и куколками. Доказано, что высокоразвитые общественные насекомые муравьи способны передавать фотопериодическую и другую сезонную информацию особям, находящимся в гнезде (В.Е.Кипятков, 1972, 1993).

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Другие проявления сезонности у насекомых:

  1. Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
  2. Сезонные миграции насекомых
  3. Другие особенности насекомых, приведшие к их расцвету
  4. Сезонный покой
  5. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  6. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
  7. Проявления эндогенного ритма в природе и лаборатории
  8. СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  9. 8.5.2. Проявление старения на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях
  10. 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных