Классификации жизненных форм растений. 

  В XIX —XX вв. в экологической ботанике была предложена серия экологических классификаций растений, акцентировавших внимание на разных признаках растений. И. Г. Серебряков (1962) разделил их в соответствии с разными подходами к классификации жизненных форм на эколого-физиономические и морфолого-биологические.
Исторически они развивались независимо.
Эколого-физиономические классификации жизненных форм при выделении групп растений опираются только на их внешний вид. Так, австрийский ботаник А. Кернер в 1863 г. создал систему «Основных форм растений» умеренных широт, где описал 12 таких типов: лазящие, вьющиеся, дернистые, деревья, кустарники и т.п. В 1872 г. А. Гризебах издал труд по растительности земного шара, где предложил экологическую классификацию растений, призванную отразить климат и историю регионов. Он выделил 7 «основных форм» растений (деревянистые, сочные, вьющиеся, эпифиты, травы, злакообразные и бессосудистые), подразделив их на 54 «растительные формы». В начале XX в. свою физиономическую систему форм растений предложил О.Друде. Он описал 55 групп растений (включая низшие), отдельно рассмотрев обитателей разных сред жизни (аэрофиты, гидрофиты) и впервые обратившись к вопросам эволюции жизненных форм. В 1930-е гг. подробную экологическую систему растений предложил Г.Э.Дю Рие, использующую множество разнородных признаков и жестко не связанную с адаптацией растений к среде.
В нашей стране в рамках эколого-физиономического направления была предложена целая серия классификаций жизненных форм растений для разных природных зон. Для таежных лесов ее разработал В. Н. Сукачев, для европейских степей — В. В. Алехин, для степей, пустынь и полупустынь — Б. А. Келлер. Ряд систем жизненных форм был описан для пустынных видов (Е. П. Коровин, Д. Н. Кашкаров, А. В. Прозоровский, Л. Е. Родин, Н.Т. Нечаева).
Морфолого-биологическое направление связано с использованием для классификации жизненных форм разных биологических особенностей растений (длительность жизни, ритм развития, способ питания, структура побега и т.п.). Первую такую классификацию представил в 1818 г. швейцарский ботаник О.
П.Декандоль, который выделил 8 групп растений (одно-, дву- и многолетники, моно- и поликарпики и т.д.), подразделив их по еже- годности плодоношения, отмиранию побегов и т.п. Предложенные им термины используются до сих пор. Большое значение имела классификация жизненных форм, разработанная Е.Вармингом (1896). Он поставил своей целью отразить видимыми классификационными признаками сущностные процессы, происходящие в растениях. Е.Варминг опирался на время жизни побега и всего растения, количество периодов цветения, способность к вегетативному разрастанию, тип корневой системы, характер зимнего покоя. К морфолого-биологическому направлению относится и самая известная система жизненных форм растений, созданная К. Раункиером.
Морфолого-биологическое направление не антагонистично эколого-физиономическому, так как многие важные биологические признаки растений находят отражение в их внешнем облике и многие свойства растений в онтогенезе существенно меняются. Так, начальные стадии развития разных групп растений часто имеют много общих черт, поэтому классификация жизненных форм строится по взрослым особям с полностью выраженными биологическими особенностями. Определяя жизненную форму растений, надо учитывать и пластичность в развитии многих их структур. Так, А. П. Шенников отметил, что гемикриптофиты (из системы К.Раункиера) иногда зимуют как хамефиты, а геофиты зимуют с надземными побегами; что есть виды (горошек заборный — Vicia sepium, чина луговая — Lathyrus pratensis, льнянка обыкновенная — Linaria vulgaris и т.п.), одновременно являющиеся геофитами и гемикриптофитами. Изменчивость жизненной формы вида может зависеть и от фитоценотических условий. Например, Ю. Е. Алексеев (1996) указывает, что для осок очень важны изменения освещенности и влажности и при экстремальном их значении у них может меняться направление роста побега и длина междоузлий. Так, у ряда кочкообразующих видов могут появляться корневищеподобные побеги (в условиях повышенной влажности у Carex elata, С. canescens, С. echinata, С diandra, а при затенении у Carex alba, С. rhizina, С. remota). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Классификации жизненных форм растений. :

  1. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  2. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ
  3. 1.2. Классификации основных форм поведения
  4. Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
  5. Классификация форм поведения, предложенная Л. В. Крушинским.
  6. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  7. Жизненные формы растений. 
  8. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  9. 3 Растения в жизненном пространств
  10. ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
  11. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  12. ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
  13. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  14. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]