Классификации жизненных форм растений.
Эколого-физиономические классификации жизненных форм при выделении групп растений опираются только на их внешний вид. Так, австрийский ботаник А. Кернер в 1863 г. создал систему «Основных форм растений» умеренных широт, где описал 12 таких типов: лазящие, вьющиеся, дернистые, деревья, кустарники и т.п. В 1872 г. А. Гризебах издал труд по растительности земного шара, где предложил экологическую классификацию растений, призванную отразить климат и историю регионов. Он выделил 7 «основных форм» растений (деревянистые, сочные, вьющиеся, эпифиты, травы, злакообразные и бессосудистые), подразделив их на 54 «растительные формы». В начале XX в. свою физиономическую систему форм растений предложил О.Друде. Он описал 55 групп растений (включая низшие), отдельно рассмотрев обитателей разных сред жизни (аэрофиты, гидрофиты) и впервые обратившись к вопросам эволюции жизненных форм. В 1930-е гг. подробную экологическую систему растений предложил Г.Э.Дю Рие, использующую множество разнородных признаков и жестко не связанную с адаптацией растений к среде.
В нашей стране в рамках эколого-физиономического направления была предложена целая серия классификаций жизненных форм растений для разных природных зон. Для таежных лесов ее разработал В. Н. Сукачев, для европейских степей — В. В. Алехин, для степей, пустынь и полупустынь — Б. А. Келлер. Ряд систем жизненных форм был описан для пустынных видов (Е. П. Коровин, Д. Н. Кашкаров, А. В. Прозоровский, Л. Е. Родин, Н.Т. Нечаева).
Морфолого-биологическое направление связано с использованием для классификации жизненных форм разных биологических особенностей растений (длительность жизни, ритм развития, способ питания, структура побега и т.п.). Первую такую классификацию представил в 1818 г. швейцарский ботаник О.
Морфолого-биологическое направление не антагонистично эколого-физиономическому, так как многие важные биологические признаки растений находят отражение в их внешнем облике и многие свойства растений в онтогенезе существенно меняются. Так, начальные стадии развития разных групп растений часто имеют много общих черт, поэтому классификация жизненных форм строится по взрослым особям с полностью выраженными биологическими особенностями. Определяя жизненную форму растений, надо учитывать и пластичность в развитии многих их структур. Так, А. П. Шенников отметил, что гемикриптофиты (из системы К.Раункиера) иногда зимуют как хамефиты, а геофиты зимуют с надземными побегами; что есть виды (горошек заборный — Vicia sepium, чина луговая — Lathyrus pratensis, льнянка обыкновенная — Linaria vulgaris и т.п.), одновременно являющиеся геофитами и гемикриптофитами. Изменчивость жизненной формы вида может зависеть и от фитоценотических условий. Например, Ю. Е. Алексеев (1996) указывает, что для осок очень важны изменения освещенности и влажности и при экстремальном их значении у них может меняться направление роста побега и длина междоузлий. Так, у ряда кочкообразующих видов могут появляться корневищеподобные побеги (в условиях повышенной влажности у Carex elata, С. canescens, С. echinata, С diandra, а при затенении у Carex alba, С. rhizina, С. remota).
Еще по теме Классификации жизненных форм растений. :
- Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
- ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ
- 1.2. Классификации основных форм поведения
- Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
- Классификация форм поведения, предложенная Л. В. Крушинским.
- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
- Жизненные формы растений.
- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
- 3 Растения в жизненном пространств
- ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
- РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
- ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]