<<
>>

ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ

Какие из жизненных форм наиболее древние и исходные, а какие возникли сравнительно недавно? По мнению Раункиера, первичной формой, по-видимому, следует считать ту, которая соответствовала климату в эпоху возникновения цветковых растений, т.

е. теплому, влажному и сезонно равномерному. Очевидно, это должна быть форма с побегами, рост которых ничто ие тормозит и которые достигают большой высоты над поверхностью почвы, — форма деревьев и кустарников. По мере ухудшения климата — появления сухого или холодного периода года — уменьшался рост побегов, вырабатывалась низкорослость (хамефиты), почки приобретали защиту на поверхности земли (гемикриптофиты) или углублялись (криптофиты), сокращался жизненный цикл (терофиты).

бобщенная схема филогенетических отношений основных групп жизненных форм покрытосеменных (по Серебрякову И. Г., 1955)

ДРЕВЕСНЫЕ ФОРМЫ С ОПАДАЮЩИМИ ВЕТВЯМИ

Рис. 208. Обобщенная схема филогенетических отношений основных групп жизненных форм покрытосеменных (по Серебрякову И. Г., 1955)

В настоящее время концепция этого основного направления эволюции жизненных форм — переход от древесных форм к травянистым и от многолетних трав к однолетним — принята большинством ботаников и хорошо аргументирована данными сравнительной анатомии, морфологии, палеоботаники, ботанической географии. Общая схема эволюции жизненных форм представлена на рис. 208. Ос-

Эволюционные изменения древесной формы роста (по Хохрякову А. П., 1973).

Рис. 209. Эволюционные изменения древесной формы роста (по Хохрякову А. П., 1973). В криофильных условиях: А и Б — образование стлаников и подушек; В — нанизм. В ксерофильных условиях: Г и Д — образование суккулентных и кустарниковых форм

новная линия эволюции хорошо прослеживается в пределах отдельных семейств и родов, например в роде Potentilla (переходы от кустарников к длиннокорневищным многолетникам), в роде Ри- bus (от корнеотпрысковых кустарников к травам) и т.д. Очевидно, конкретные пути эволюции жизненных форм в пределах основной линии были многообразны в разных климатических зонах и в разные исторические периоды. Так, по мнению ряда авторов, эволюция древесных форм, по-видимому, шла вначале по линии увеличения размеров, а затем уже под влиянием ухудшения климата во внетро- пических областях по линии уменьшения размеров и перехода к неодревесневшим надземным частям (рис. 209). В особых условиях могли иметь место и «обратные повороты»: так, в роде Artemisia по мере аридизации климата совершался переход от лесных мезо- фильных многолетних трав к ксерофильным полукустарничкам, у которых почки возобновления подняты над поверхностью почвы (своеобразный уход от обжигающего действия поверхности песка в пустынях и полупустынях).

<< | >>
Источник: Горышина Т. К.. Экология растений: Учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 1979. — 368 с., ил.. 1979

Еще по теме ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ:

  1. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  2. Жизненные формы
  3. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  4. 2.3. Жизненные формы организмов
  5. Пятая динамика. Жизненные формы
  6. КРАЙ ГИГАНТСКИХ ФОРМ
  7. Стратегии жизненных циклов
  8. Отбор у агамных форм
  9. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  10. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  11. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  12. Жизненные формы растений. 
  13. 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве
  14. 1.2. Классификации основных форм поведения
  15. 5.4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ГАПЛОИДНОЙ И ДИПЛОИДНОЙ ФАЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
  16. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  17. Б. Процесс расхождения видов и вымирание переходных форм
  18. 3.4.1. Применение принципа оптимальности к адаптациям жизненного цикла