Избегание неблагоприятных условий в покоящемся состоянии.


В период активного функционирования все растения чувствительны к температурам и переход в покоящееся состояние позволяет им избегать экстремальных условий при заторможенных процессах жизнедеятельности. В неактивном состоянии избегают холода и жары подземные органы многолетников, семена и споры, ткани стволов под толстой коркой.
Экстремальные температуры растение переносит легче при малом содержании в нем воды, что характерно для многих покоящихся стадий. Так, сухие семена переносят без вреда и отрицательные температуры в -200 °С, и нагрев до 120 °С. Но набухшие погибают уже при нескольких градусах мороза. Высохшие мхи и лишайники успешно переносят температуры до 60 °С и более, но устойчивость их резко снижается при увлажнении. Деревья зимой могут выносить понижения температуры до -35 °С, когда в их почках и ветвях очень мало воды. Но если даже небольшие морозы наступят при распускании почек весной, когда в них много влаги, они погибнут.
Своеобразное физиологическое приспособление к температурам среды, превышающим адаптивные возможности организмов, — анабиоз. В этом состоянии растение обезвоживается и почти полностью приостанавливает жизнедеятельность. Хорошо известна способность мхов и лишайников переносить длительное промерзание в анабиотическом состоянии. Т. К. Горышина (1979) приводит пример опыта, в котором лишайник Cladonia замораживали более двух лет при -15 °С. После оттаивания фотосинтез и рост у него возобновились. В крайне холодных условиях у лишайников периоды анабиоза удлиняются, а активная жизнедеятельность наступает лишь в краткое благоприятное время и не каждый год. Однако анабиоз — крайняя мера в борьбе с холодом и жарой, так как приостановка жизненных процессов приводит к резкому снижению продуктивности.
Кроме того, далеко не все эукариоты способны на обратимую радикальную перестройку своих сложноорганизованных клеток.
Избегать неблагоприятные условия в покоящемся состоянии способствуют особенности годичного цикла развития эфемеров и эфемероидов-геофитов. У них вся вегетация может сдвигаться на время с более благоприятными температурами. Так, в растительном покрове ряда пустынь и степей есть группы видов, начинающие вегетацию очень рано весной и завершающие ее до наступления жары. Летний неблагоприятный период они переживают в состоянии покоя: эфемеры-однолетники в виде семян (крупка весенняя — Draba verna, бурачок пустынный — Alyssum desertorum и др.), а эфемероиды-многолетники в виде подземных луковиц, клубней, корневищ (тюльпаны — Tulipa, крокусы — Crocus, мятлик луковичный — Роа bulbosa и др.).
Прятать от неблагоприятных условий почки в защищенных местах помогает растениям (пролеске — Scilla sibirica и др.) и углубление покоящихся частей в почву, в том числе с помощью сократительных корней. Подсыхая, они сильно сокращаются в длину (что внешне заметно по их поперечной морщинистости) и втягивают в почву корневища, луковицы, зимующие почки возобновления. Сократительные корни встречаются у многих растений высокогорий, тундр, степей. В холодных местообитаниях они позволяют также противостоять морозному выпиранию из почвы. А если растение полегло, такие корни еще и ориентируют почку возобновления перпендикулярно поверхности. Глубина втягивания у разных растений и на разных почвах варьирует, достигая иногда нескольких десятков сантиметров. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Избегание неблагоприятных условий в покоящемся состоянии.:

  1. Реакции насекомых на неблагоприятные условия
  2. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  3. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  4. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  6. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  7. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  8. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  9. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  10. Этика. Состояния
  11. Физиологическое состояние.
  12. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  13. 6-12* Нынешнее состояние проблемы
  14. Различные состояния материи
  15. УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  16. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  17. 5.4. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ