5.4. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ
При согревании и оттаивании заиндевелого и промерзшего корма происходит его брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызвать различные заболевания животного и в ряде случаев приводить его к гибели.
В практических условиях зарегистрирован случай массового заболевания крупного рабочего скота и гибели его на почве поедания обледенелого корма (сена). В течение одного дня в хозяйстве заболело более 25 голов нетелей, из которых в течение 2 суток пало 14 голов животных. Заиндевелый, промерзший или покрытый льдом корм не рекомендуется скармливать животным. Перед скармливанием в каждом отдельном случае его надо быстро оттаивать или, лучше, проваривать, если в промерзшем состоянии находятся корнеклубнеплоды и другие корма.
При загрязнении кормов землей, песком, илом и т. д. качество кормов значительно снижается, а иногда они становятся непригодными для скармливания.
Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочнокишечные заболевания. У крупного рогатого скота они вызывают атонии пред- желудков, непроходимость книжки и омертвение ее листков, что сопровождается потерей аппетита, вздутием рубца и резким снижением удоев. У лошадей при поедании такого корма накапливаются значительные количества земли и песка в кишечнике, особенно в слепой кишке, желудочкообразном расширении ободочной кишки, реже в желудке, двенадцатиперстной кишке. Вследствие этого возникают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки и нередко наступает смерть.Часто встречаются механические повреждения ротовой полости крупного рогатого скота остями хлебных злаков. Такие травмы при проникновении ости на значительную глубину вызывают гнойные свищи с длительным течением процесса. Часто это приводит к снижению продуктивности и вынужденной выбраковке животных. С целью профилактики рекомендуется подвергать корма, содержащие целые колосья или фрагменты остей, соответствующей обработке. Сено, с колосьями ячменя, ежи сборной, житняка и ковыля пропускают через комбайн, а затем скармливают в запаренном виде. Сено остистых злаков можно использовать для приготовления сенажа и гранул.
Лечение больных животных трудоемко, оно состоит в удалении видимых частиц корма, ежедневном промывании ротовой полости (2-3 раза) в течение 4-6 дней. При гнойных осложнениях рекомендуется оперативное вскрытие. Для предохранения засорения корма различными механическими примесями необходимо оберегать его при уборке, хранении и перевозках, а также должен быть организован надлежащий контроль за качеством кормов при их скармливании.
Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызвать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствуя тем самым проникновению возбудителей инфекционных болезней.
У жвачных животных острые металлические предметы (гвозди, проволока, обломки металла) нарушают целостность стенки преджелуд- ков, диафрагмы и сердечной сорочки и вызывают травматический перикардит (50%), травматический ретикулит (32%) и воспаление в других органах пищеварительного тракта (18% случаев). Как правило, процесс принимает затяжное хроническое течение и иногда вызывает гибель животного. Процесс травматического ретикулита может протекать хронически.А. Р. Евграфов (1956) при вскрытии трупов крупного рогатого скота, погибших от травматического перикардита, находил самые разнообразные предметы: швейные иглы, гвозди, кусочки проволоки от упаковки сена, булавки и другие металлические предметы.
При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться при выпадении атмосферных осадков, а это в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации, которые сопровождаются повышением температуры, изменением наружного вида и химического состава корма. В результате протекания таких процессов корма могут накапливать в себе различные вредные продукты, что является причиной интоксикации организма животного. Кроме того, такие корма легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животным.
Еще по теме 5.4. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ:
- 5.7. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ КОРМОВ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ 5.7.1. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ
- РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
- Антропогенно-обусловленные признаки почв
- 6.3.1.3. Наследование признаков, обусловленных взаимодействием неаллельных генов
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Эфирная и физическая материи
- Современные представления о строении физической материи
- РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ПРОЧИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
- 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
- Глава II ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ
- Физические законы основаны на атомной статистике и поэтому только приблизительны