Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
Непростыми являются отношения между растениями как автотрофними организмами и фитофагами разных видов, которые используют фитомассу в качестве корма. В агрофитоценозах фитофаги рассматриваются только как вредители, с которыми надо бороться, но в природных условиях это не всегда так, да и в посевах полное уничтожение всех фитофагов не является благом.
Оуэн (Owen, 1980) провел тщательное исследование этой проблемы и показал, что при определенной численности фитофагов как растения, так и фитофаги получают долговременные преимущества за счет более быстрого возвращения биогенных веществ в почву и общего убыстрения круговорота веществ.Известно, что частичные повреждения растений фитофагами убыстряют рост растений, Е.С. Кирильчук (2007) наблюдала ускорение развития у шести видов бобовых трав на пастбищном градиенте, когда у растений в процессе выпаса пасущиеся живот ные отчуждали часть фитомассы. Регистрировалось четыре основных фенофазы: вегетация, бутонизация, цветение и плодоношение. Оказалось, что, чем больше пастбищная нагрузка, тем быстрее протекает онтогенез растений. Со статистической достоверностью не менее 95,0% на участках сильного выпаса по сравнению с контрольными участками общее ускорение прохождения фенофаз составляло: у люцерны хмелевидной Medicago lupulina до 15 суток, клевера лугового Trifolium pratense, клевера ползучего Trifolium repens и люцерны серповидной Medicago falcata до 8-10 суток, у лядвинца рогатого Lotus corniculatus и горошка мышиного Vida сгасса до 4-6 суток. Этот эффект был обусловлен как прямым отчуждением фитомассы, так и изменением теплового режима на лугах с выпасом животных.
А.М. Гиляров (1990) на основании литературных данных дал описание взаимоотношений зверобоя продырявленного Hypericum perforatum с его фитофагом жуком-листогрызом Chrysolina quadrigemina. Зверобой - растение Евроазиатского континента - был завезен в Северную Америку случайно и сильно распространился по кормовым угодьям, вытесняя местные кормовые растения. Для борьбы с ним из Европы был интродуциро- ван жук-листограз. Однако оказалось, что в новых условиях фитофаг не может столь эффективно контролировать распространение зверобоя, как он осуществляет это в Евразии. Дело в том, что жук-листогрыз предпочитает сухие, хорошо освещенные луга. Зверобой имеет более широкую экологическую амплитуду и в условиях американского континента заселил не только сухие, но и влажные луга, а также притененные местообитания в разреженных лесах. Жук-листогрыз вытеснил зверобой с сухих лугов, нов американских условиях оказался неэффективным средством подавления зверобоя на преобладающих сырых и влажных лугах.
Еще по теме Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения:
- Фитофаги
- Гетеротрофы Фитофаги и скоблильщики
- Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
- МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
- Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
- Взаимоотношения животных между собой
- Мутуалистические взаимоотношения с растениями
- Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
- Другие виды взаимоотношений.
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010
- ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
- АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
- АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
- БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
- Сукцессии и взаимоотношения макрофитов
- 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ