<<
>>

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ

Процесс родов заключается в выведении плода через родовые пути. Плод — удлиненное тело, имеющее на своем протяжении широкие и узкие сегменты. Поэтому нормальное течение родового акта зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза.

Несоответствие объема плода просвету таза матери чаще всего происходит из-за неправильного расположения плода. Например, невозможны нормальные роды, когда плод принимает поперечное положение по отношению к оси таза. Чтобы проще ориентироваться и легче характеризовать правильные и неправильные взаимоотношения плода с просветом таза матери, в акушерстве применяют следующие условные термины.

Положение — отношение продольной оси тела плода к продольной оси тела матери. Различают следующие положения:

а) продольное (правильное) — позвоночник плода параллелен позвоночнику матери;

б) поперечное (неправильное) — при расположении позвоночника плода между правой и левой брюшными стенками матери под прямым углом к оси тела матери;

в) вертикальное (неправильное)— при расположении позвоночника плода перпендикулярно позвоночнику матери (сверху вниз). Строго поперечных и вертикальных положений обычно не бывает, поэтому некоторые авторы их называют косыми.

Предлежание — отношение анатомической области плода к входу в таз. Предлежание служит для уточнения встречающихся положений плода. Различают:

а) головное предлежание; может быть только при правильном положении и означает, что плод направляется к выходу головой;

б) тазовое предлежание (правильное) — при предлежании таза.

Неправильными являются боковое, спинное, брюшное и другие предлежа- ния.

Позицию плода (отношение спины плода к стенкам живота матери) устанавливают только при продольном положении. Различают:

а) верхнюю позицию (правильную), если спина плода обращена к позвоночнику матери;

б) нижнюю позицию (неправильную) — при направлении спины плода к вентральной брюшной стенке матери;

в) боковую (правую и левую) позицию (неправильную) — при направлении спины плода к той или иной боковой стенке живота матери.

Членорасположение — отношение конечностей, головы и хвоста плода к его туловищу. Правильным является расправленное или вытянутое членорасположение предлежащих конечностей и головы плода (рис. 64).

Таз животных. Как путь для выведения плода имеет большое значение в практическом ветеринарном акушерстве. Поэтому основное внимание акушера должно сосредоточиваться на учете просвета таза в его отдельных участках и факторах, обусловливающих уменьшение или увеличение его полости и объема.

Таз в целом имеет форму суживающегося кзади конуса, образованного сочетанием костей и связок. У таза имеются:

вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями;

выход, сообщающийся с внешней средой и образованный хвостовыми позвонками, задними краями седалищных костей и крестцово-седалищными связками (ligamentum sacro — tuberosum);

полость таза — пространство между входом и выходом; она имеет свод — верхнюю стенку, боковые стенки и дно.

Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Крестцовая кость соприкасается суставными поверхностями, расположенными на ее крыльях, с соответствующими поверхностями на подвздошных костях и укрепляется в этом положении посредством сумочных связок (stricu- latio ileo — sacralis). К ее дополнительным мощным фиксаторам следует отнести: lig. sacro — iliacum dorsale, соединяющие первый хвостовой позвонок и остистые отростки крестцовой кости и прикрепляющиеся к внутренним буграм подвздошных костей (tuber sacrale alae ossis ischii); lig. sacro — iliacum dorsale longum, оканчивающуюся Набоковых поверхностях остистых отростков крестцовой кости и на каудальных краях подвздошных костей.

Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками, а дно его — ветвями обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой хрящами (symphysis ossium pubis et symphysis

Рис.<div class=

64. Правильные положения, позиции и члснорасположения жеребят: А — при головном предлежании; Б — при тазовом предлежании" />

Рис. 64. Правильные положения, позиции и члснорасположения жеребят:

А — при головном предлежании; Б — при тазовом предлежании

ossium ischii), сливающимися в тазовое сращение (symphysis pelvis).

Каждая безымянная кость состоит из лонной, седалищной и подвздошной костей, сросшихся в области acetabulum (суставная поверхность для тазобедренного сочленения). Окостенение сегментов безымянных костей в области суставной впадины и дна таза происходит у крупных животных на 2—3-м, а у мелких— на 1—2-м году жизни. Поэтому таз молодых животных может расширяться во время родов, а таз плода уменьшается в объеме; эти участки наиболее удобны для разрушения костной структуры при фетотомии (рассечение плода).

Значительная часть боковых стенок таза состоит из широких тазовых связок (lig. sacro — spinosum et tuberosum), выпячивающихся в стороны при выведении плода и тем самым способствующих его легкому прохождению по тазовой полости.

Дно таза образовано ветвями лонных и седалищных костей, срастающихся по медианной линии, что создает плоскую выпуклую или вогнутую поверхность в зависимости от вида животных. По бокам от линии сращения таза, между ветвями лонных и седалищных костей, находятся запирательные отверстия таза (for. obturatorium). Значительный диаметр этих отверстий у женских особей несколько увеличивает просвет таза при родах.

Вход в таз представляет собой почти круглое (лошадь) или сдавленное с боков костное кольцо, являющееся часто главным препятствием при прохождении плода. Поэтому размеры входа в таз имеют очень большое значение при родах. Акушера интересуют как ширина, так и высота входа в таз; для характеристики их предложены следующие измерения.

Вертикальный диаметр входа в таз (истинная конъюгата)—линия, соединяющая promonto- rium с передним концом лонного сраще-

ния, — характеризует высоту входа в таз.

Ширина входа в таз определяется верхним (расстояние между концами крыльев крестца), средним (линия между tuberculi psoatici безымянных костей) и нижним (расстояние между tuberculi pectinei) поперечными диаметрами (рис. 65).

Рис. 65. Таз кобылы (вид спереди):

Рис. 65. Таз кобылы (вид спереди):

А -верхний, С—средний и Е— нижний поперечные диаметры входа таза; У7— поперечный диаметр полости таза; В, й и С— поперечные диаметры выхода таза / — вертикальный диаметр входа таза; II — вертикальный диаметр газовой полости ///—длина таза; х — ось таза

Вертикальный диаметр тазовой полости определяется перпендикуляром, восстановленным от переднего конца лонною сращения по направлению к крестцовой кости. Это измерение характеризует наименьшую высоту тазовой полости. Длина вертикального диаметра тазовой полости зависит от уклона подвздошной кости. Чем больше уклон этих костей (острее угол), чем больше истинная конъюгата, тем каудальнее будет располагаться верхний конец вертикального диаметра таза (последние крестцовые или первые хвостовые позвонки) и тем благоприятнее такой таз для родового акта.

Средний поперечный диаметр тазовой полости — расстояние между серединами седалищных гребней (spina ischiadica) обеих безымянных костей. Этот участок таза представляет собой самое узкое место. Чем выше гребень, тем короче широкая связка. Поэтому с точки зрения акушерской помощи естественно ожидать более легкого течения родового акта, когда седалищный гребень развит слабо и большая часть боковой стенки полости таза образована широкой тазовой связкой.

Высота выхода из таза определяется линией, идущей от заднего конца тазового сращения перпендикулярно к своду таза. Она может сильно изменяться вследствие подвижности хвостовых позвонков.

Поперечный диаметр выхода таза измеряется линией, соединяющей седалищные бугры, которые у коров, поднимаясь кверху, принимают участие в образовании боковой стенки и могут стать механическим препятствием родовому акту.

В зависимости от структуры костных элементов таза его канал имеет видовые особенности: он может быть прямым, изогнутым или ломаным.

Направление движения плода через таз и длину тазовой полости определяют по оси таза — линии, проходящей через середину всех вертикальных диаметров таза. Следовательно, характер оси таза зависит от особенностей внутренней поверхности костей и их взаимного расположения. Чем прямее и короче ось таза, тем легче должен протекать родовой акт.

Особенности строения таза женских особей. Эволюция организмов обусловила ряд особенностей в строении таза, свойственных женскому и мужскому индивидам. У молодых индивидов до полового созревания эти различия незначительны. Только деятельность эндокринной системы вызывает проявление половых различий. Это подтверждается тем, что таз животных, кастрированных в раннем возрасте, не имеет характерных особенностей мужского или женского пола.

Таз взрослых женских особей шире таза мужского. Кости мужского таза мощнее, грубее; тазовое сращение, как правило, значительной толщины; подвздошные кости поставлены отвеснее (угол между уровнем дна таза и столбиковой частью подвздошной кости тупее); вследствие сильного развития седалищных гребней и бугров связки таза короче; овальные отверстия меньше. Все это свидетельствует о приспособлении таза самки для родового акта. Аномалии в развитии организма самки могут отразиться на структуре таза в сторону его маскулинизации, что следует учитывать при отборе элитных животных.

Пельвиметрия. Закономерности строения организма вообще и симметрия половин туловища в частности позволили акушерам-медикам создать учение об измерении таза (пельвиметрия).

Пельвиметрия базируется на промерах выступающих частей скелета таза и существовании закономерной гармонии между его наружными размерами и величиной просвета, позволяющих предвидеть течение родов, устанавливать противопоказания к беременности и т. п.

В ветеринарной практике вопросы пельвиметрии почти не разработаны. Это объясняется тем, что структура таза сельскохозяйственных животных имеет очень сильные вариации, зависящие от породы и условий выращивания животного.

Однако элементы пельвиметрии могут быть применены и в ветеринарной практике. При оказании акушерской помощи животным можно в отдельных случаях воспользоваться методом внутренней пельвиметрии. Сущность его сводится к измерению вертикальных и поперечных диаметров таза рукой, введенной в прямую кишку или влагалище. Зная расстояние между мякишем большого пальца и концом каждого из остальных пальцев своей руки, акушер имеет возможность создать четкое представление о просвете таза. Для специалиста важно выявить наличие или отсутствие аномалий на почве воспаления, переломов в виде неровных сращений, периоститов и других нарушений костной основы таза, способных осложнить роды.

Плод как объект родов. Во время нормальных родов плод сельскохозяйственных животных имеет продольное положение, головное или тазовое предлежа- ние, верхнюю позицию и расправленное членорасположение головы и предлежащих конечностей. Такие взаимоотношения считаются правильными; они обеспечивают нормальное течение родового акта, так как крупные участки плода совпадают с широкими зонами просвета таза.

У плода сельскохозяйственных животных имеются три объемистых отдела, затрудняющих течение родов: голова, плечевой и тазовый поясы. Наибольшая ширина черепа совпадает с линией, соединяющей вершины скуловых дуг (у лошади, свиньи и собаки) или лобных отростков (жвачные). Максимальная ширина плечевого пояса находится между плечевыми суставами, а ширина тазового пояса — между мак- локами.

Наибольшая высота в области головного отдела измеряется расстоянием от теменных костей (у жвачных — от лобных) до угла нижней челюсти; в области плечевого пояса — от холки до грудины; в области таза — от крестцовых позвонков до тазового сращения.

Если мысленно провести прямую линию вдоль туловища плода через концевые точки трех его наиболее широких частей, то эта линия при правильном положении и членорасположении плода будет находиться в верхней трети или несколько выше середины высоты головы, плечевого и тазового поясов.

Самая неподатливая часть — голова, так как костные швы черепа зрелого плода (за исключением плода плотоядных) окостеневают. Плечевой пояс может уменьшиться в объеме из-за упругости грудной клетки, а таз — вследствие еще не окостеневших сращений образующих его костей.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ:

  1. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  2. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  3. ЗАБОЛОЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ НА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХРАЗНОГО МАСШТАБ А (НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА ЦЕНТРА ЕТР)Сенникова М. М., Сирин А.А.
  4. РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
  5. РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
  6. БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  7. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  8. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  9. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  10. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  11. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  12. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  13. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  14. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  15. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
- Ветеринарная микробиология и иммунология - Ветеринарная офтальмология - Ветеринарная паразитология‎ - Ветеринарная фармакология и токсикология - Ветеринарная хирургия - Ветеринарно-санитарная экспертиза - Ветеринарное акушерство и гинекология - Клиническая и лабораторная диагностика в ветеринарии - Патанатомия и патфизиология животных - Физиология животных -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -