Почвы территорий со сбалансированным увлажнением
Серые почвы лесостепи отличаются менее резкими, чем таежно-лесные почвы, агрогенными изменениями факторов почвообразования при распашке. Менее заметны различия почвенного климата природных и пахотных почв в отношении увлажнения, при сохранении тренда роста температурных контрастов в последних (см.
табл. 4.1). Некоторое сглаживание различий в гидротермических условиях почвообразования под лесом и пашней в лесостепи объясняется умеренно-теплым климатом с Кувл около 1, и особенностями до-агрикультурного растительного и почвенного покрова. Умеренно-теплый климат обеспечивает расход в течение лета возможного избытка влаги на пахотных землях, обусловленного меньшей, чем под естественной растительностью, эвапотранспирацией, так что переувлажнения верхней части профиля агросерой почвы не наблюдается (в отличие от почв таежной зоны).Существование в лесостепи безлесных луговых, лугово-степных растительных сообществ или разреженных травянистых лесов в качестве коренной растительности в известной степени сближает вклад биологического фактора в почвообразование на природных и пахотных землях. Что же касается исходной неоднородности почвенного покрова лесостепи, то наиболее образно это явление было определено В.В. Пономаревой (1970)', сравнившей условия почвообразования в лесостепи с равновесием коромысла весов, легко сдвигающимся как в сторону черноземов, так и в сторону серых лесных почв. С известной долей условности принято считать, что серые почвы (светло-серые и серые) тяготеют к лесным массивам в зоне лесостепи, тогда как черноземы оподзоленные и выщелоченные, вместе с очень близкими к ним темно-серыми почвами, более характерны для луговых и лугово-степных ценозов. Лесостепь подверглась более длительному и интенсивному освоению по сравнению с северными территориями.
Напомним, что одним из традиционных подходов к педогенетичес- кой оценке агрогенных процессов является противопоставление положительного аккумулятивного антропогенного тренда естественному дег- радационному элювиально-иллювиальному (Глава 1).
Отсюда следует два важных вывода в отношении эволюции лесостепных почв и систематики их пахотных вариантов. Антропогенная эволюция почв лесостепи была определена еще на заре почвоведения очень четко: с одной стороны, проградация серых лесных почв при их рациональном использовании приводила к формированию лесостепных черноземов, с другой стороны, деградация черноземов при поселении на них леса формировала серые лесные почвы. Признаки обоих процессов («очерно- земливание серых лесных почв» и «оподзоливание черноземов») присутствуют в профилях обеих групп почв как хорошо развитый аккумулятивно-гумусовый (темногумусовый, черноземный) горизонт и глинисто-иллювиальный горизонт с безусловными проявлениями современного иллювиирования. В соответствии с принципом «улучшения - ухудшения» почв при распашке строилась и систематика освоенных и окультуренных серых лесных почв. В ряду от светло-серых до темно-серых лабильные свойства пахотных почв приближаются по мере окультуривания к таковым более «южного» подтипа (Классификация..,1977).¦ ¦ ¦
Морфологические черты серых почв изменяются в меньшей степени при освоении, чем свойства почв подзолистого ряда (рис. 4.8). [XXIV]
Пахотный горизонт по мощности почти «вписывается» в естественный аккумулятивно-гумусовый. В темносерых почвах под пахотным горизонтом может еще сохраниться часть аккумулятивно-гумусового. При небольшой мощности гумусового горизонта, когда в пахотный вовлекается более глубокая часть почвенного профиля, ею оказывается темно окрашенный и структурный специфический горизонт серых почв (А1А2, или AEL по новой системе) либо второй гумусовый горизонт (ВГГ, AELfhh], соответственно).
В результате, в несмытых и слабосмытых серых почвах пахотный roly ] ризонт оказывается образованным за счет материала гумусированных Ilf темных горизонтов с водопрочной структурой, следовательно, он от- (К? личается значительной устойчивостью, благоприятными агрономическими свойствами и напоминает пахотный горизонт черноземов.
alt="" />¦ ¦ ¦
Значительная часть ареала серых почв лесостепи приходится на эрозионные возвышенности (Среднерусская, Приволжская), что в сочетании с ливневыми осадками и эрозионно-неустойчивыми лессовидными суглинками - материнскими породами многих серых почв, определяет интенсивную водную эрозию.
В результате эрозии в пахотный слой части средне- и всех сильносмытых почв вовлекается материал глинисто-иллювиального горизонта. Он имеет сложную (многопорядковую) и прочную ореховатую структуру, содержит около 1% гумуса и не очень резко отличается по гранулометрическому составу от верхней части профиля. Кроме того, серым почвам, как и черноземам (но в
меньшей степени) свойственно биогенное перемешивание почвенной массы, поэтому вовлечение в пахотный слой материала текстурного горизонта не вызывает столь резких и неблагоприятных изменений, как в подзолистых почвах.
Традиционные подходы к разделению пахотных серых почв основаны на критериях систематики на уровне подтипов (Классификация.., 1977), каждый из которых разделялся на более низком уровне по оподзоленности, окультуренности и выпаханности, т.е. деградирован- ности.
Природоподобность агрогенных воздействий и их совпадение с естественными эволюционными трендами могут быть причинами малых масштабов изменений химических и физико-химических свойств почв в результате земледельческого использования1. Кроме того, лабильные свойства серых почв варьируют естественным образом в весьма широких пределах.
Деградация серых лесных почв все же происходит и проявляется в двух аспектах: потери гумуса и уплотнение.
Потери гумуса, или дегумификация, для суглинистых почв в среднем составляет 10-20%, и до 45% от исходных запасов (Ахтырцев, 1979)[XXV] [XXVI]. Эти потери объясняются, как и везде, недостаточной компенсацией отчуждения органического вещества с урожаем органическими удобрениями, а также эрозионными потерями, ускоренной минерализацией в относительно «жестких» гидротермических условиях пахотного горизонта.
Уплотнение, отчасти как следствие дегумификации, а также как результат применения интенсивных технологий и несвоевременной работы на поле тяжелой сельскохозяйственной техники, далеко не всегда оказывается обратимым и не только создает плужную подошву, но распространяется на весь пахотный горизонт.
Уплотнению способствует тяжелый гранулометрический состав, особенно в эродированных почвах, а ограничивает его высокая структурность почв.В северных, более влажных частях ареала серых почв дегумификация исходно более бедных гумусом почв в сочетании с переуплотнением, следовательно, периодически повышенным увлажнением, вызывает перестройку массы пахотного горизонта, ее осветление и вынос тонких частиц, т.е. приближает деградированные агросерые почвы к пахотным светло-серым или дерново-подзолистым. Проградация серых почв «превращает» их в темно-серые или оподзоленные черноземы вследствие сохранения структуры (или некоторого ее улучшения), а также и гумусового состояния при внесении удобрений.
В итоге можно оценить агрогенные воздействия на лесостепные почвы как умеренные по интенсивности, продолжительные и природоподобные. В общем виде они вызывают изменения в почвах, соответствующие какому-либо из естественных трендов почвообразования, формирующих лесостепные почвы - гумусонакоплению или элювиально-иллювиальной дифференциации. Следовательно, агрогенную эволюцию серых почв можно рассматривать как конвергенцию признаков с соседними почвенными типами.
Еще по теме Почвы территорий со сбалансированным увлажнением:
- Почвы нерекультивируемых территорий
- Почвы рекультивируемых территорий
- Почвы гумидных территорий
- Почвы субаридных и аридных территорий Черноземы
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БОЛОТЗАПАДНОГО ПОЛЕСЬЯ В СБАЛАНСИРОВАННОМ РАЗВИТИИ В. В. Конищук
- Условия увлажнения.
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
- ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
- ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
- 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
- Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
- Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения