ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ТМП
Трофика. Ограничение кормления• Постэмбриональный период. Изоляция от пчел личинок старшего возраста на 10 ч (по 5 ч через 3—8 ч) оказывает некоторое влияние на возрастную динамику изменения ТМП.
Указанное ограничение кормления повлияло на уменьшение массы к завершению постэмбриональной стадии в среднем на 12%. Динамика содержания воды у развивавшихся пчел, подвергавшихся и неподвергавшихся ограничению кормления, не имела отличий. В первые дни после запечатывания у тех и других содержание воды находилось в среднем на уровне 77%, а перед завершением постэмбрионального развития достигло 85%.Ограничение кормления личинок не повлияло на изменение - ТМП в первые 1,5±0,5 суток после запечатывания развивавшихся пчел. В это время содержимое их тела замерзало при
- 13,7° С (Cv=7,l%), а у неподвергавшихся ограничению кормления —13,8° С (Cv=7,0%). Но максимальное понижение температуры замерзания, достигавшее —16,1° С (Cv=9,7%) у первых приходилось на 7,5±0,5 суток, у вторых — на 5,5=Ь0,5 суток, равняясь в среднем —15,9° С (Cv=10,0%). К завершению постэмбрионального развития температура замерзания у пчел, подвергавшихся ограничению кормления, повысилась в среднем на 7,7° С, а у неохлаждавшихся — на 3,6° С.
Итак, ограничение кормления личинок, отражающееся примерно на 10%-ном уменьшении массы тела пчел перед завершением постэмбрионального развития, изменяет возрастную динамику ТМП. К завершению постэмбрионального развития понижается также устойчивость к замерзанию. Из комплекса физиологических изменений, порождаемых голоданием и влияющих на ТМП, с высокой надежностью можно исключить общее содержание воды, поскольку ее средние уровни и динамика в течекие стадии куколки у особей, подвергавшихся и неподвергавшихся ограничению кормления, не имели отличий.
Имагинальная стадия. Длительное голодание отражается на повышении ТМП (понижении холодостойкости).
Наибольшее изменение претерпевает температура замерзания содержимого головного отдела. Например, у пчел среднего и старшего возраста ТМП содержимого головы за 6 суток голодания повышалась в среднем в 1,6 (с 14,0 до 8,7° С), груди — в 1,3 (с 10,3 до 8,0° С), брюшка и ректума — в 1,1 раза (с 8,8 до 8,0° С). В течение периода голодания пчел средние значения* ТМП отклонялись от указанной тенденции их изменений. Некоторое понижение температуры замерзания головного и брюшного отделов происходило через сутки от начала голодания. Этому сопутствовало повышение ТМП грудного отдела. Несущественное ее понижение происходило со 2 по 5 дни в грудном и брюшном отделах (рис. 69).Несмотря на наличие связи между ТМП и продолжительностью периода, в течение которого пчелы не имеют возможности
Рис. 69. Динамика ТМП у пчел, подвергавшихся длительному голоданию: А — ТМП содержимого головы (1), груди (2), брюшка (3), ректума (4); Б — динамика гибели пчел (п — численность живых).
пополнять медовые зобики, их запасы не оказывают непосредственного влияния на устойчивость к замерзанию. Это иллюстрирует сопоставление ТМП брюшных отделов и наполнение зобиков у одновозрастных пчел, находившихся в сходном физиологическом состоянии. У них масса зобиков варьировала в пределах от 0,3 (пустые) до 40 мг, а ТМП брюшка — от
- 6,9 до —11,4° С. Коэффициент корреляции между массой зобиков и температурой замерзания брюшных отделов равнялся 0,01 ±0,14. Отсутствие какой-либо связи между этими показателями объясняется тем, что на ТМП-влияет не запас углеводов в зобике, а насыщение ими лимфы.
Еще по теме ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ТМП:
- ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
- Экологические факторы
- 4. О факторах эволюции
- 1.2. Экология и экологические факторы
- Внутренние факторы
- 4* Факторы, изменяющие организм
- СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
- Этика. Мешающие факторы
- Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков.
- Климатические факторы.
- Основные принципы воздействия абиотических факторов
- Роль абиотических факторов среды.
- Абиотические факторы среды
- 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами