<<
>>

ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ТМП

Трофика. Ограничение кормления• Постэмбриональный период. Изоляция от пчел личинок старшего возраста на 10 ч (по 5 ч через 3—8 ч) оказывает некоторое влияние на возрастную динамику изменения ТМП.

Указанное ограничение кормления повлияло на уменьшение массы к завершению постэмбриональной стадии в среднем на 12%. Динамика содержания воды у развивавшихся пчел, подвергавшихся и неподвергавшихся ограничению кормления, не имела отличий. В первые дни после запечатывания у тех и других содержание воды находилось в среднем на уровне 77%, а перед завершением постэмбрионального развития достигло 85%.

Ограничение кормления личинок не повлияло на изменение - ТМП в первые 1,5±0,5 суток после запечатывания развивавшихся пчел. В это время содержимое их тела замерзало при

  • 13,7° С (Cv=7,l%), а у неподвергавшихся ограничению кормления —13,8° С (Cv=7,0%). Но максимальное понижение температуры замерзания, достигавшее —16,1° С (Cv=9,7%) у первых приходилось на 7,5±0,5 суток, у вторых — на 5,5=Ь0,5 суток, равняясь в среднем —15,9° С (Cv=10,0%). К завершению постэмбрионального развития температура замерзания у пчел, подвергавшихся ограничению кормления, повысилась в среднем на 7,7° С, а у неохлаждавшихся — на 3,6° С.

Итак, ограничение кормления личинок, отражающееся примерно на 10%-ном уменьшении массы тела пчел перед завершением постэмбрионального развития, изменяет возрастную динамику ТМП. К завершению постэмбрионального развития понижается также устойчивость к замерзанию. Из комплекса физиологических изменений, порождаемых голоданием и влияющих на ТМП, с высокой надежностью можно исключить общее содержание воды, поскольку ее средние уровни и динамика в течекие стадии куколки у особей, подвергавшихся и неподвергавшихся ограничению кормления, не имели отличий.

Имагинальная стадия. Длительное голодание отражается на повышении ТМП (понижении холодостойкости).

Наибольшее изменение претерпевает температура замерзания содержимого головного отдела. Например, у пчел среднего и старшего возраста ТМП содержимого головы за 6 суток голодания повышалась в среднем в 1,6 (с 14,0 до 8,7° С), груди — в 1,3 (с 10,3 до 8,0° С), брюшка и ректума — в 1,1 раза (с 8,8 до 8,0° С). В течение периода голодания пчел средние значения* ТМП отклонялись от указанной тенденции их изменений. Некоторое понижение температуры замерзания головного и брюшного отделов происходило через сутки от начала голодания. Этому сопутствовало повышение ТМП грудного отдела. Несущественное ее понижение происходило со 2 по 5 дни в грудном и брюшном отделах (рис. 69).

Несмотря на наличие связи между ТМП и продолжительностью периода, в течение которого пчелы не имеют возможности

Динамика ТМП у пчел, подвергавшихся длительному голоданию

Рис. 69. Динамика ТМП у пчел, подвергавшихся длительному голоданию: А — ТМП содержимого головы (1), груди (2), брюшка (3), ректума (4); Б — динамика гибели пчел (п — численность живых).

пополнять медовые зобики, их запасы не оказывают непосредственного влияния на устойчивость к замерзанию. Это иллюстрирует сопоставление ТМП брюшных отделов и наполнение зобиков у одновозрастных пчел, находившихся в сходном физиологическом состоянии. У них масса зобиков варьировала в пределах от 0,3 (пустые) до 40 мг, а ТМП брюшка — от

  • 6,9 до —11,4° С. Коэффициент корреляции между массой зобиков и температурой замерзания брюшных отделов равнялся 0,01 ±0,14. Отсутствие какой-либо связи между этими показателями объясняется тем, что на ТМП-влияет не запас углеводов в зобике, а насыщение ими лимфы.

 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ТМП:

  1. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
  2. Экологические факторы
  3. 4. О факторах эволюции
  4. 1.2. Экология и экологические факторы
  5. Внутренние факторы
  6. 4* Факторы, изменяющие организм
  7. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  8. Этика. Мешающие факторы
  9. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  10. Климатические факторы.
  11. Основные принципы воздействия абиотических факторов
  12. Роль абиотических факторов среды.
  13. Абиотические факторы среды
  14. 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами