Лабораторная работа №15. ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙРАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ С ПРИМЕНЕНИЕММЕТАБОЛИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ (Методика разработана О. П. Мелеховой и Г. В. Коссовой)


В данной работе предлагается освоить оригинальный метод оценки эмбриотоксичности воды, основанный на определении физиологического состояния зародышей по метаболическому критерию — уровеню свободнорадикальных реакций. Применение эмбриональных моделей в экспериментах по выявлению действия повреждающих факторов позволяет сделать предположения о механизмах повреждения, используя в качестве биотестов эмбрионы низших позвоночных на разных стадиях развития. В серии многолетних исследований автором метода был открыт универсальный метаболический параметр, характеризующий эмбриональные клетки в период детерминации, т.е. вступления в многоступенчатый процесс цитодифференцировки. Таким параметром оказалось активное развитие свободнорадикальных процессов. Удалось показать их участие в первичных стрессовых реакциях эмбриональных клеток при действии химических и радиационных повреждающих факторов. Предложенный в лабораторной работе радиоин- дикаторный метод выявления свободных радикалов лежит в основе нового метода биотестирования. Существенными преимуществами этого метода являются высокая чувствительность, возможность получения результатов в кратчайшие сроки (экспресс-метод), удобство для применения в полевых условиях. Важно отметить также, что результаты измерений метаболической стрессовой реакции при длительных наблюдениях коррелируют с последующими патологическими изменениями тест-объекта (см. лабораторную работу № 24).

Измерения уровня свободнорадикальных реакций осуществляются методом привитой сополимеризации с помощью радиоактивного индикатора.
Принцип метода подробно описан в лабораторной работе № 14.
Цель работы — экспресс-оценка эмбриотоксичности испытуемой водной среды по уровню свободных радикалов у эмбрионов и зародышей лягушек.
Оборудование, материалы и реактивы:
чашки Петри, микродозатор, мерные цилиндры (на 10 мл и более), пипетки, контейнер (с притертой пробкой) для раствора индикатора и для отходов, кювета, ножницы, пинцеты, весы аналитические, флаконы для сцинтилляционного счета, термостат, сцинтилляционный счетчик для измерения радиоактивности; 70%-й спирт; 0,1 %-й раствор индикатора (с активностью 37 кБк/мл), концентрированная НСЮ4, трис, сцинтилляционный раствор Брея.
Объекты исследования: зародыши (стадия гаструлы или нейру- лы) травяной (Rana temporaria L.) или шпорцевой (Xenopus laevis D.) лягушек, стандартизированные по возрасту. Стадии развития объектов определяли по таблицам Н. В. Дабагян и Л. А. Слепцовой для Rana temporaria L. (приведены в книге «Объекты биологии развития» — см. Список литературы) и П.Ньюкупа и Дж.Фабера для Xenopus laevis D. (приведены там же).
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
Для испытания чувствительности зародышей можно использовать следующие химические соединения: янтарную кислоту (биостимулятор); соли меди и лития; пестициды ДЦТ и атразин; соляровое масло. Все эти вещества встречаются в сточных водах техногенных зон. Уровень их токсичности, как и механизмы действия, различны. Проинкубировать по 25 зародышей, помещенных в чашки Петри с отстоянной водой, в присутствии токсикантов различной природы в концентрациях, близких к предельно допустимым хозяйственным, и без токсиканта. Длительность нахождения зародыша в токсиканте может составить от 1 до 30 ч. В табл. 15.1 занести данные о возрасте эмбриона (стадии развития), размере, характере аномалий, выживаемости. В среду для инкубации добавить радиоактивный индикатор (активность рабочего раствора — 3,7кБк/мл).
Инкубировать 90 мин в комнатных условиях. После трехкратного отмывания чистой отстоянной водой, не содержащей источников радиоактивности, перенести зародыши во флаконы для сцинтилляционного счета.

Эмбриотоксичность различных химических соединений по метаболическому критерию
(объект — гаструлы или нейрулы шпорцевой лягушки)


Концентрация

Удельная
радиоактивность

Заклю-

Гибель/урод- ство, %

Испыты
ваемое
вещество

мг/л

ДОЛИ от
пдк

DPM
имп/мин
штук

о-к* к ,

ПО
экспрес
сному
биотести
рованию

через [ ч

суммарно за 2 суток



опыт

конт
роль

%

(сутки)

Вода









Медный
купорос

0,04
0,004
0,0004

10 пдк пдк 0,1 пдк







Янтарная
кислота

0,1
0.01

юпдк
пдк







Соляровое масло

0.01
0,001

пдк 0,1 пдк







Хлорис
тый
литий

1,5
0.15
0,015

юпдк пдк 0,1 пдк







дат

следы

(К,)**







Атразин

0,1
0.005
0,0005

к,
пдк
0.1ПДК









Приготовить и проанализировать пробы по стандартной методике (см. лабораторную работу № 14, пп. 5—8). Для установления корреляции изменений уровня СР-реак- ций при адаптационной стрессовой реакции зародышей амфибий в присутствии токсикантов с более поздними нарушениями их жизнеспособности часть подопытных зародышей оставить в растворе токсиканта в течение 2 суток. За этот срок дважды подсчитать процент аномальных и погибших зародышей в каждом опыте. Результаты занести в табл. 15.1.

Мелехова О. П., Коссова Г. В. Способ определения эмбриотоксичности химических соединений и их комплексов. — Патент № 2073868 от 20.02.1997.
Дабагян Н.В. Объекты биологии развития / Н. В.Дабагян, Л. А. Слепцова. — М., Наука, 1975. 
<< | >>
Источник: О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме Лабораторная работа №15. ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙРАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ С ПРИМЕНЕНИЕММЕТАБОЛИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ (Методика разработана О. П. Мелеховой и Г. В. Коссовой):

  1. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  2. 6.2. Исследование способности животных к символизации (на примере «счета») с помощью лабораторных тестов
  3. 2.8. Исследование зачатков мышления у животных-неприматов в первой половине XX века. Работы Н. Майера и О. Келера
  4. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  5. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  6. методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
  7.   ГЛАВА 3 ЛАБОРАТОРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
  8. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. Адаптивные особенности водных животных. 
  10. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  11. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗЬЯН И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов
  14. Критерии вида
  15. 2.11.3. Значение работ ЭТОАОГОВ для оценки рассудочной деятельности животных
  16. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
  17. Понятие прогресса и его критерии
  18.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  19. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МЫШЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ