<<
>>

2.4.3. Устойчивые, или трудноразрушающиеся, вещества в воде

Устойчивые, или трудноразрушающиеся, вещества попадают в окружающую среду частично при изготовлении, частично при транспортировке и при использовании. К этой категории можно отнести нефть и нефтепродукты.

При просачивании нефти в почву, несмотря на большую вязкость, она проникает в грунтовые воды, перемещается в направлении их движения и может так распространяться на большие расстояния. На открытых водных поверхностях с течением времени образуется эмульсионный слой нефть-вода, частично препятствующий газообмену между водой и воздухом, поэтому все находящиеся под этой пленкой организмы постепенно задыхаются. При этом прежде всего, при дыхании, в клетках накапливается CO2, что ведет к ацидозу, т.е. к подкислению клеточной жидкости. У морских птиц контакт с нефтью приводит к склеиванию оперения, птицы быстро утрачивают способность держаться на воде и погибают от переохлаждения. Нефть, конечно, подвергается микробиологическому распаду, но этот процесс протекает очень медленно, иногда до нескольких месяцев.

Загрязнения фенолами протекают в меньших масштабах. При попадании в природную среду в аэробных условиях фенолы распадаются иногда в течение недели. Нормативы, принятые для питьевой воды, устанавливают ПДК фенолов на уровне 0,5 мкг/л. Фенолы используют для дезинфекции, а также для изготовления клеев и фенолформальдегидных пластмасс. Кроме того, они входят в состав выхлопных газов бензиновых и дизельных двигателей, образуются при сгорании и коксовании дерева и угля.

К числу продуктов, распад которых идет с трудом и длится более двух дней, относятся также хлорированные углеводороды, как, например, органические растворители с одним-двумя атомами углерода, полихлорированные бифенилы и хлорорганические пестициды. Хлоруглеводороды могут образоваться уже в самой воде, когда хлорированная вода входит в контакт с продуктами распада гумуса. Таким образом, образуется трихлорметан (CHCl3).

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 2.4.3. Устойчивые, или трудноразрушающиеся, вещества в воде:

  1. РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
  2. 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
  3. Образование льда в морской воде
  4. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  5. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  7. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  9. Структура и устойчивость экосистем
  10. ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ, НО РАСТВОРИМЫЕ В СЛАБЫХ КИСЛОТАХ
  11. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  12. Устойчивость к перегреву
  13. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  14. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям