<<
>>

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза

Лечение острой интоксикации животных ХОС проводят на первом этапе согласно п. 3.7 главы 3 «Общая токсикология»: установление источников контаминации организма и прекращение доступа животных к ним, применение адсорбентов, слабительных, промывание желудка.

В зависимости от клинических симптомов проводят фармакокоррекцию: в вену вводят гипертонический раствор (3-5%) натрия хлорида, 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор кальция хлорида и кальция глюконата 0,5-1 мл/кг.

От судорог в вену вводят неингаляционные наркотические вещества (57%-ный раствор хлоралгидрата: лошадям 100-200 мл, коровам 50-75 мл). Мелким животным назначают снотворные лекарственные вещества. По данным И.В. Сидорова (1984) лучше применять повторно специфическое патогенетическое и антитоксическое средство, содержащее метионин (25 мг/кг), глутатион (100 мг/кг) и аскорбиновую кислоту (5 мг/кг) в сочетании с глюкозой и альфа-токоферолом.

При интоксикации ХОС не следует применять сульфаниламидные препараты, так как они усиливают их токсическое действие в 1,5-2 раза.

Убой животных при интоксикации ХОС на пищевые цели запрещен.

Мясо вынуждено убитых животных исследуют на остаточные количества ХОС.

Для исследования на ХОС в лабораторию направляют органы богатые жиром: внутренний жир, печень, почки, головной мозг, мышечную ткань. Идентификацию ХОС проводят методом тонкослойной или высокоэффективной газожидкостной хромотографии.

Максимально допустимый уровень (МДУ) в мясе и мясопродуктах ХОС (ДДТ, его метаболиты и ГХЦГ) составляет 0,1 мг/кг, в молочных продуктах ГХЦГ не более 0,05 мг/л. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза:

  1. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  2. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  3. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  4. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  5. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  6. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  7. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  8. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  9. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  10. Клиника и патологоанатомические изменения, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  11. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  12. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  13. Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
  14. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ