<<
>>

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза

Лечебные мероприятия должны быть направлены на детоксикацию организма.

Под детоксикацией обычно понимают прекращение воздействия токсических веществ и их удаление из организма.

Большинство методов искусственной детоксикации организма включает разведение, диализ и сорбцию, которые наряду с антидотной терапией и мобилизацией защитных систем организма охватывают практически все пути и способы борьбы с тиоловыми токсинами, вызываемыми ими нарушениями в организме, а также с осложнениями и последствиями контакта с токсином и его пребыванием в организме.

Перитонеальный диализ, гемодиализ, ультра- и гемофильтрация, гемо- и энтеросорбция наиболее активны для удаления из организма низкомолекулярных веществ, в том числе и тяжелых металлов. Они хорошо сочетаются со способами разведения, снижения концентрации токсина в биологических жидкостях организма за счет использования инфузионных средств, плазмозамещающих препаратов и переливания крови.

Усиление естественных процессов очищения организма включает промывание желудка, применение рвотных и слабительных средств,

электростимуляции кишечника вместе с водно-электролитной нагрузкой, осмотическим и салуретическим диурезом.

Применение препаратов, подавляющих нерегулируемые очаги возбуждения в коре головного мозга и преобладающие симпатические либо парасимпатические влияния; регулирующих ферментативные процессы; стимулирующих защитные метаболические системы, включая применение микро- элементов-антагонистов, витаминов является обязательной составной частью комплексной терапии интоксикаций.

Ведущим элементом детоксикации организма служит антидотная терапия, поэтому положительное применение унитиола оказывает лечебный эффект и одновременно подтверждает клинический диагноз.

При интоксикации тиоловыми соединениями (ртути, висмута, меди и мышьяка) наиболее эффективны дитиолы: унитиол (5% раствор в ампулах по мл) или его зарубежные аналоги - БАЛ, дикаптол и дитиоглицерин.

При острой интоксикации антидоты вводят в самом начале заболевания медленно внутривенно, внутримышечно или подкожно (кроме крупного рогатого скота) в дозе 20 мг/кг, и крупному рогатому скоту 10 мг/кг. При изготовлении 10%-ного раствора в аптеке к нему добавляют 5% глюкозы. В таких случаях раствор стерилизуют кипячением в течение 30 минут.

Для профилактики взаимодействия антидотов с микроэлементами, участвующими в эритропоэзе, и металлозависимыми ферментами, в первый день интоксикации их вводят 2-4 раза в сутки, в последующем - 1 раз в день в течение 3-10 дней.

Однако наиболее эффективен при интоксикации ртутьсодержащими веществами и другими металлсодержащими соединениями (мышьяк, медь, свинец, кобальт) антидотно-витаминно-солевой раствор, содержащий 50 г глюкозы, 3 г натрия хлорида, 10 г кальция глюконата, 8 г калия фосфата од- нозамещенного, 1,8 г натрия фосфата двузамещенного, 2 г магния сульфата, 25 г аскорбиновой кислоты и 650 мл воды дистиллированной. Раствор стерилизуют кипячением и после охлаждения добавляют 250 мл 5%-

ного официального раствора унитиола и 100 мл 6%-ного раствора тиамина бромида. Вводят сложный раствор медленно внутривенно или внутрибрю- шинно в дозе 1 мл/кг в первые сутки с интервалом 8 часов, во вторые сутки - дважды и в третьи - однократно. Снижение антидота в 2 раза (12 мг/кг) уменьшает вероятность его побочного действия и обеспечивает максимальный лечебный эффект. В таком случае нет необходимости вводить симптоматические средства, такие, как раствор кофеина, препараты глюкозы, витамины и другие вещества (А.И. Канюка, 1991; В.Н. Жуленко и А.И. Канюка, 1992).

В качестве антидота при острой интоксикации кадмием используют те- тацин-кальций, выпускаемый в форме 10%-ного раствора в ампулах по 10 мл. Вводят препарат внутривенно, внутримышечно или подкожно в первый день 3 раза с интервалом 8 часов, во второй день 2 раза в сутки и в третий день один раз в дозе 10-20 мг/кг массы тела.

Лечение хронических интоксикаций соединениями кадмия включает применение элементарной серы или ее соединений - метионина, натрия сульфата, натрия тиосульфата.

Метионин дают ежедневно с комбикормом в дозе: для телят до двух месяце - 2 г, от 2-х до 6-ти месяцев - 3, от 6-ти до 12- ти месяцев 4 г на 1 животное; натрия тиосульфат или натрия сульфат - 4-10 г на 1 животное; препараты цинка в пересчете на цинк цыплятам и курам 3000 мг/кг корма, свиньям 500, крупному и мелкому рогатому скоту 200 мг/кг корма; медь 250, 500 и 700 мг/кг и железо 2500, 2000 и 300 мг/кг соответственно в виде цинка карбоната или цинка оксида, меди карбоната и железа сульфата (коэффициент пересчета соли на элемент составляет: цинка карбоната 1,72, цинка оксида 1,25, меди карбоната 1,815 и железа сульфата 4,835).

Лечение интоксикаций свинецсодержащими соединениями проводится так же как и в случае с кадмием.

При острой интоксикации крупного рогатого скота эффективен тета- цин-кальций или пентацин (10%-ный раствор в ампулах), вводят их

внутривенно, внутримышечно или подкожно в течение трех дней. Показано так же введение внутрь 10-20%-ных водных растворов натрия сульфата или натрия тиосульфата в дозе 2-4 л на одну голову в зависимости от массы животного. При хронической интоксикации, которая чаще всего наблюдается в практических условиях, рекомендуется введение вместе с кормом элементарной серы или натрия тиосульфата - 3-5 г в сутки, молодняку крупного рогатого скота и 5-10 г коровам.

Убой больных животных с признаками интоксикации тяжелыми металлами запрещен.

При вынужденном убое проводится определение остаточных количеств тяжелых металлов, если МДУ не превышает установленных значений, то продукты пускают без ограничений. При массовых интоксикациях следует проводить выборочный убой и обязательное исследование на наличие остаточного количества ртути в мышечной ткани и паренхиматозных органах методами, включенными в ГОСТ 26927-86. МДУ ртути в мясе, мясопродуктах и субпродуктах, в молоке и продуктов из него, в рыбе и рыбопродуктах, в плодоовощной продукции, масличном сырье и жировых продуктах питания указан в приложении.

При превышении МДУ на 20-40% допускается подсортировка мяса от старых особей к мясу от молодых животных и проводить определение содержания ртути в фарше.

В случае вынужденного убоя животных, подозреваемых в интоксикации соединениями кадмия, печень, почки, мышечную ткань направляют в лабораторию для токсикологического исследования на содержание кадмия.

По СанПин РФ (1997), допускается содержание кадмия: в мясе 0,05 мг/кг, в субпродуктах 0,3, в почках 1,0, в яйцах 0,01, в молоке 0,03 и в рыбе 0,2 мг/кг.

Если МДУ кадмия в продуктах убоя в пределах допустимого значения мясо и субпродукты используют в пищу без ограничений, при повышенном

уровне в пищу не допускают и в зависимости от концентрации токсического элемента направляют на утилизацию с переработкой на сухие животные корма или уничтожают.

МДУ свинца в сырых продуктах установлен СанПин 2.3.2.560-96 для мяса, в том числе полуфабрикатов, свежих, охлажденных, замороженных (всех видов животных, в том числе промысловых и диких), равным 0,5 мг/кг, для субпродуктов - 0,6, для почек - 1,0, для яиц - 0,3, для рыбы - 1,0 (для тунца, меч-рыбы и белуги - 2,0), для молока - 0,1 мг/кг.

В случаях невозможности лабораторных исследований тканей вынужденно убитых животных на содержание свинца внутренние органы направляют на техническую утилизацию, тушу используют для подсортировки к мясу от здоровых животных и из фарша готовят вареные колбасы или консервы. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза:

  1. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  2. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  3. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  4. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  5. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  6. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  7. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  8. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  9. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  10. Клиника и патологоанатомические изменения, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  11. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  12. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  13. Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
  14. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ