<<
>>

ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ

 

В. А. Ананьев

Институт леса Карельского научного центра РАН, Петрозаводск

В Карелии осушено 760 тыс. га избыточно увлажненных земель. На осушенных землях произрастают насаждения различного породного состава, возрастной структуры и строения.

Для получения максимального эффекта наряду с лесоосушительной мелиорацией необходимо проведение различных лесохозяйственных мероприятий (рубки главного пользования, ухода и реконструкции), способствующих формированию древостоев максимальной продуктивности и улучшению товарной структуры. При определении форм хозяйства по способам рубок в осушенных лесах следует учитывать качество и состояние естественного возобновления, строение, возрастную структуру, состав и особенности хода роста древостоев.

Наибольшей энергией роста после осушения обладают молодняки и средневозрастные насаждения, на долю которых приходится 29% лесопокрытой площади. Молодняки и средневозрастные насаждения через 20 — 25 лет после осушения имеют высокую полноту (0,9-1,2) и густоту (2,5-6,5 тыс. шт/га) и наращивают запас, позволяющий окупить затраты на разреживание при проведении рубок ухода. Изменение густоты и смена пород на осушенных землях зависят от потенциального почвенного плодородия, исходной полноты и возраста. В травяно-сфагновых типах леса, отличающихся высоким плодородием, рубки ухода должны быть направлены на уборку лиственных пород. В более бедных условиях, где преобладают чистые, с незначительной примесью березы сосняки, необходимо только регулирование густоты. Первоочередными объектами рубок ухода являются сосноволиственные молодняки (3 и более единиц лиственных в составе) и средневозрастные насаждения с примесью до 5 единиц лиственных и перестойной сосны с целью ухода за молодым поколением. В средневозрастных насаждениях разреживание может быть назначено в целях ухода за подростом хвойных пород, если его численность составляет не менее 1 тыс.

шт/га, при этом достаточно, чтобы запас верхнего яруса обеспечивал окупаемость заготовки, а интенсивность разреживания не превышала 30%.

Значительная часть осушенных лесов представлена спелыми и перестойными насаждениями (по сосне — 60%, по ели — 71%). Характерной особенностью спелых и перестойных осушенных насаждений, произрастающих на торфяных почвах, является их разновозрастность и низкополнотность. днализ лесоустроительных данных (возраст, состав, полнота) показал, что хвойные древостой с полнотой 0,6 и менее занимают 73% лесопокрытой осушенной площади. Под пологом вышеуказанных древостоев имеется достаточное количество жизнеспособного подроста и тонкомера, сохранение которых в процессе лесозаготовок обеспечило бы лесовозобновление и формирование насаждений с преобладанием хвойных пород на значительной площади вырубок на осушенных землях. Изучение естественного возобновления на сплошных концентрированных вырубках на торфяных почвах, разработанных по технологии с сохранением подроста показало, что на лесосеках 6-8 летней давности с учетом последующего возобновления насчитывается от 5,1 до 6,5 тыс. шт/га жизнеспособного подроста, которого вполне достаточно для формирования, при условии проведения ухода, хвойных насаждений. По результатам обследования насаждений, сформировавшихся из соснового подроста на вырубках через 20 лет после узколесосечных сплошных рубок, установлены нормативы подроста, подлежащего сохранению при проведении рубок главного пользования. Сохранение жизнеспособного хвойного подроста при сплошных рубках на торфяных почвах в количестве 3-3,5 тыс. шт/га с последующим двукратным (через 5-10 лет) уходом в молодняках обеспечивает формирование хвойных насаждений с полнотой 0,7 и выше.

В спелых разновозрастных ельниках наряду с повышением продуктивности лесов после осушения отмечена повышенная фаутность. Число деревьев ели, у которых гниль обнаружена на высоте 1,3 м, достигает 23%. Значительное распространение фаутности в осушенных разновозрастных ельниках, указывает на необходимость проведения рубок по улучшению санитарного состояния и товарной структуры насаждений.

Результаты опытных рубок с сохранением на корню молодых тонкомерных деревьев и жизнеспособного подроста показали относительно хорошую устойчивость их к изре- живанию и достаточно высокий текущий прирост — 3,0 м3/га.

В богатых условиях (на торфяных почвах низинного типа) произрастают в основном лиственно-еловые насаждения. Для улучшения условий роста наиболее ценных хвойных пород и изменение состава древостоя в желательном для хозяйства направлении необходима реконструкция лиственноеловых насаждений. По данным исследования рубок 15-летней давности (с полной выборкой лиственного яруса), густота ели увеличилась в двое за счет подроста, достигшего перечетных размеров и насчитывает 1000 деревьев на 1 га. Текущий годичный прирост запаса равен 3,5 м3/га и весь приходится на наиболее ценную еловую часть насаждения, а на контрольных участках До 50% прироста составляет низкотоварная береза.

Проведение рубок ухода и главного пользования будут способствовать вд только улучшению лесоводственного состояния и товарной структуры наса* ждений, но и повышению эффективности мелиорации. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ:

  1. РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
  2. РАЗЛОЖЕНИЕ ОПАДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ В КАРЕЛИИ
  3. СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ
  4. Карёло-финская лайка
  5. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
  7. В. Я. Частухин РАСПАД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  8. 20.1.1.3. Сосальщики с двумя промежуточными хозяевами
  9. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  10. СООТНОШЕНИЕ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ И ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ ВЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ И СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  11. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  12. Озимые промежуточные культуры
  13. КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ О ПОЛЬЗОВАНИИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕ
  14. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур