<<
>>

ПРОДУЦИРОВАНИЕ С02 ТОРФЯНОЙ ПОЧВОЙСЛАБО ОСУШЕННОГО МЕЗОТРОФНОГО БОЛОТАВ СВЯЗИ С ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ СЕЗОНА

 

А.В. Наумов1, Т.Т. Ефремова, С.П. Ефремов2

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск;

2Институт леса СО РАН, Красноярск

Охрана и рациональное использование болотных экосистем представ ля* ют сегодня важный этап на пути к устойчивому управлению природным^ ресурсами.

Масштабы территории заболоченных лесов и болот России (щ ределяют биосферную роль этих объектов как участников глобального угле* родного цикла. Депонирование углерода в форме торфяных отложений представляет собой, как известно, результирующую нескольких процессов Для болотных экосистем почвенное дыхание, или выделение углекислое газа с поверхности почвы, мало изучено [3]. Оценки годового потока угле* рода в атмосферу для сфагновых болот, широко распространенных в наше! стране, единичны и не дают надежной базы для масштабных (региональ- ных) балансовых расчетов.

Почвенное дыхание, как и любой процесс в природной экосистеме, подвержено влиянию разных факторов. Однако температура и влажность окружающей среды при мало меняющихся прочих условиях имеют первостепенное значение для биологических ритмов живых организмов, выделяющих углекислоту в процессе жизнедеятельности.

Наши исследования эмиссии С02 в нескольких болотных экосистемах выявили заметную инерционность этого показателя по отношению к температуре почвы в суточном цикле. Запаздывание отклика экосистемы на изменение температурного фактора может иметь двоякую природу: биологическую (инерционность продуцирования С02) и физическую (диффузия углекислого газа из глубины к поверхности почвы и выделение его в атмосферу)* На отдельных образцах в контролируемых условиях было установлено, что продуцирование углекислоты есть процесс безинерционный, т.е. реакция дыхательного газообмена биологического компонента фактически адекватна изменениям температуры окружающей среды [1]. Таким образом, фазовый сдвиг эмиссии углекислого газа из болотной почвы по отношению к температурному фактору имеет, по-видимому, диффузионную природу и определяется физическими свойствами почвенного субстрата.

Изучение продуцирования С02 в контролируемых условиях также позволило выявить функциональную зависимость этого показателя от температу* ры и влажности торфа [2]. Эта взаимосвязь была использована для реконструкции сезонного хода дыхания почвы и оценки суммарного потока С02 •

мосферу по гидротермическим характеристикам слабо осушенного сфаг- йового болота переходного типа. Наблюдения за гидротермическим режимом велись в течение трех сезонов, что позволило оценить диапазон изменчивости изучаемого показателя и характер его сезонной динамики. При этом полагали, что экосистема находится в стационарном состоянии и коэффициенты регрессионной модели, характеризующие дыхательную активность биоты, мало меняются от сезона к сезону.

Расчеты показали, что за период с мая по октябрь болотная почва продуцирует от 142 до 204 г С/м2 со средней интенсивностью 1,1-1,6 г С/м2 сутки. Сезонная динамика почвенного дыхания имеет вид параболы с вершиной (максимум) в конце июля — августе. Амплитуда сезонных изменений скорости продуцирования С02 составляла 6,3-6,9 г С02 /м2-сутки.

Уровень стояния почвенно-грунтовых вод оказывает заметное влияние на величину потока С02. Закономерное понижение его к концу сезона увеличивает мощность слоя интенсивного газообмена. Это, в свою очередь, приводит к сдвигу максимальных значений скорости дыхания на конец августа — начало сентября.

Функциональный подход к оценке состояния природных экосистем представляется перспективным. Выявляемые функциональные зависимости важнейших интегральных параметров объекта от факторов среды дают исследователю некоторый стандарт, отклонение от которого расценивается как переход к нестационарному режиму функционирования с определенной вероятностью деградационных явлений.

[1] Наумов А.В. Дыхание растений и эмиссия углекислого газа в болотной экосистеме // Сиб. экол. журнал. 1997. № 4. С. 385-391. [2] Наумов А.В. Функциональноэкологический аспект изучения С02-газообмена болотной почвы // Системный подход в почвоведении. Препринт. Новосибирск, 1997. С. 44-48. [3] Raich J.W., Schle- singer W.H. The global carbon dioxide flux in soil respiration and its relation to vegetation and climate // Tellus, 1992. V. 44B. P. 81-99. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ПРОДУЦИРОВАНИЕ С02 ТОРФЯНОЙ ПОЧВОЙСЛАБО ОСУШЕННОГО МЕЗОТРОФНОГО БОЛОТАВ СВЯЗИ С ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ СЕЗОНА:

  1. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  2. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ
  4. ПРОДУКТИВНОСТЬ ОСУШЕННЫХ БОЛОТНЫХ НИЗИННЫХ ПОЧВВ СТАДИИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ О.              А. Анциферова
  5. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  6. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  7. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  8. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ НА ФАУНУПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ
  9. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  10. АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕТОДОМ FISH Е. В. Менько, И. К. Кравченко
  11. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы
  12. Биогеоценозы мезотрофного типа
  13. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  14. Процессы связывания (фиксации) С02
  15. СОСТОЯНИЕ РЕЛИКТОВОГО ЛУПИШКИНСКОГО БОЛОТАВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ М. Я. Войтехов
  16. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  17. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  18. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  19. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  20. Сезонный покой