<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ

  С.И. Грабовик

Институт биологии Карельского НЦ РАН, Петрозаводск

В южной Карелии комплексное изучение болот и заболоченных лесов в естественном состоянии и под влиянием осушения начато в 1970 г.

на лесоболотном научном стационаре Киндасово, в подзоне средней тайги. Болотные массивы мезотрофного сфагнового лесного типа не занимают в Карелии больших площадей и до настоящего времени изучены слабо. Древесные и древесно-сфагновые болотные участки встречаются также в составе других типов болот, особенно часто на их окрайках. Данная работа посвящена динамике биологической продуктивности мезотрофных травяно-сфагновых болот в пространственно-временном аспекте под влиянием осушения.

Пробная полощадь 1 (пр.пл.) заложена в центральной открытой части болота Близкое, относящегося к мезотрофному травяно-сфагновому типу, где до осушения в центральной части доминировал кочковато-топяной комплекс Sphagneta magellanici+Herbeto-Sphagneta subsecundi, занимая половину его площади. Подавляющая часть комплекса (70%) приходилась на сообщества мочажин: Carex lasiocarpa-Menyanthes trifoliata и Carex lasio- carpa-Sphagnum subsecundum. Растительный покров кочек (30%) был представлен фитоценозами ассоциации Chamaedaphne calyculata-Sphagnum magellanium + S. angustifolium. Часть кочек была облесена Betula pubescent или Pinus sylvestris высотой до 2 м. Торфяная залежь неглубокая — 0,8 м, низинная, подстилается глиной.

Пробная площадь 2 расположена в периферическом облесенном кот.тlt;с вдоль линии стока, который обозначен небольшим ручьем, имеющим местами выраженное русло на окрайке болота Койвусуо, относящегося к южнокарельскому варианту кольцевого аапа типа в слабооблесенном кочковато- западинном комплексе Sphagneta angustifolii+Herbeta с редкой Betula pubescent и занимала 34% площади. На топяном фоне, занятом ассоциацией Phragmites australis-Carex lasiocarpa (56%), вдет образование сфагновых кочек (44%): Betula pubescens-Chamaedaphne calyculata-Pleurozium schre- beri и Andromeda polifolia-Carex lasiocarpa-Sphagnum angustifolium.

Деревья небольшие (2-4 м), древостой малосомкнутый 0,2. Кочки сформировались недавно, о чем свидетельствует состав торфа под ними: ниже 25 см они подстилаются осоковым торфом с небольшой примесью сфагновых мхов. Глубина торфяной залежи 1,5 м, низинная.

До осушения на изучаемых болотных участках запасы надземной фитомассы и ее фракционный состав на кочках и понижениях значительно различались и зависели от видового состава и структуры растительного покрова. На пр.пл. 1 запасы фитомассы кочек и топей близки, но структура фито- массы различна: на кочках она складывается из фитомассы кустарничков и мхов, а в топях, в основном, за счет трав. Запасы фитомассы на кочках 25,2, на понижениях 26,3 ц/ra. На пр.пл. 2 надземная фитомасса кочек была почти в 3 раза больше за счет более густого растительного покрова. Запасы фито- массы на кочках 79,3; на понижениях 30,3 ц/га. Запасы фитомассы древесного яруса на 1 и 2 пр.пл. не определялись.

Повторные определения биологической продуктивности проводились через 13 и 25 лет после осушения. Исследования показали существенные изменения структуры растительного покрова и биологической продуктивности болотных участков. В результате действия осушения через 13 лет на пр.пл. 1 на месте болотного участка Sphagneta magellanici+Herbeto-Sphagneta subse- cundi сформировался древесно-травяной комплекс Betuleto-Herbeta с кочковато-равнинным микрорельефом. Состав древостоя 10Б20+С, относительная полнота 0,3. На пр.пл.2 на месте кочковато-западинного слабооблесенного болотного участка сформировался облесенный комплекс Betuleto-Sphagneta angustifolii. Состав древостоя 8Б 302С+Е, относительная полнота 0,7.

Фитомассу напочвенного покрова определяли на кочках и на коврах. Через 13 лет после осушения запасы надземной фитомассы на пр.пл. 1 и 2 на кочках составили 36,0 и 25,5 ц/га, а на коврах — 252,6 и 466,6 ц/ra соответственно. Ее резкое увеличение произошло за счет древесного яруса на 1 пр.пл. — 218,5, а на запасы кустарничков и трав приходится — 12,7 и 21,4 ц/га.

На пр.пл.2 запасы древесного яруса составляют 421,1 ц/га, а на кустар- длчки, травы и мхи приходится 42,7, 0.9 и 1,9 ц/га соответственно.

Через 25 лет после осушения на пр.пл.1 на месте прежнего болотного комплекса сформировался древесно-травяной Betuleto-Herbeta с кочковаторавнинным микрорельефом. Состав древостоя 9Б351С50, запас — 78 м3/га, полнота — 0,8. Запасы надземной фитомассы составили 543,8 ц/га. Резкое qq увеличение произошло, в основном, за счет древесного яруса — 507,7 ц/га, а на запасы трав и мхов приходится 17,4 и 18,7 ц/га соответственно. Доля участия древесного яруса, трав и мхов от общих запасов надземной фигомассы составляет 93,4, 3,2 и 3,4%.

На 2 пр.пл.сформировался кочковато-равнинный облесенный комплекс Betuleto-Sphagneta angustifolii. Состав древостоя 10Б 45 ед. Е, С, запас — 148 м3/га, относительная полнота — 1,3. Подрост ели — до 1000 пгг/га. Присутствие естественного возобновления ели под пологом короткопроизводных лиственных насаждений будет способствовать переформированию их в длительнопроизводные еловые насаждения. Запасы надземной фитомассы древесного яруса составляют 968,7 ц/га, запасы кустарничков и мхов — 42,7 и 15,5 ц/га соответственно, доля участия которых от общих запасов надземной фитомассы составляет 94,3; 4,2 и 1,5% соответственно.

Таким образом под влиянием осушения и сукцессий растительного покрова происходит выравнивание микрорельефа: от кочковато-топяного до кочковато-равнинного. Через 25 лет после осушения существенно изменяются структура растительного покрова и биологическая продуктивность. Наблюдается снижение участия в надземной фитомассе основных растений- торфо-образователей и возрастание роли в них древесных пород. Происходит образование насаждений с преобладанием березы. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ:

  1. ПРОДУЦИРОВАНИЕ С02 ТОРФЯНОЙ ПОЧВОЙСЛАБО ОСУШЕННОГО МЕЗОТРОФНОГО БОЛОТАВ СВЯЗИ С ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ СЕЗОНА
  2. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ НА ФАУНУПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ
  3. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  4. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  5. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  6. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  7. Биогеоценозы мезотрофного типа
  8. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  9. Временный березовый тип
  10. Развитие болот в подзоне осиново-берёзовых лесов (подтайге)
  11. Сфагновые боры.
  12. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГОПОКРОВА СФАГНОВЫХ МЕЗООЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ
  13. Сфагновый ельник
  14. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯ СОСНЯКОВБЫСТРИЦКОГО ЛЕСОБОЛОТНОГО МАССИВА