СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН;
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, amgalan@list.ru
Проведено исследование состава и строения торфяной залежи ключевых болот юго-западной части Архангельской области.
Выяснено, что они могут образовываться как путем заболачивания суходолов, так и в результате зарастания водоемов, питаемых ключевыми водами.Западная часть Кенозерского парка, примыкающая к границе с Карелией, характеризуется расчлененным рельефом с высокими моренными грядами и глубоко врезанными понижениями между ними, часть из которых занята болотами, по большей части ключевого питания. Для многих из них характерна наклонная поверхность, повторяющая уклон дна занимаемой болотом ложбины.
Среди них встречаются как открытые, так и лесные болота. Торфяная залежь была исследована на 3 болотах. Первое - полностью евтрофное, осоково-гипновое, имеющее наклонную поверхность. Второе - с ровной поверхностью, на одной части площади лесное, на другой части открытое; с центром, представляющим собой евтрофный островковотопяной комплекс; с одного края занятое сообществами олиготрофной растительности. Третье - с лесным участком в центральной части.
Исследование торфяной залежи проводилось методом профилей, пересекающих болото от окраинных частей к центру. Бурения выполнялись в разных частях профиля. Образцы торфа брались через 25 см, в случае визуального обнаружения разностей торфа меньшего масштаба или границ в залегании его слоев, не соответствующих принятым градациям забора проб, образцы отбирались более детально, в соответствии с обнаруженными разностями. Определение растительных остатков в торфе проводилось до вида для сосудистых растений и, по большей части, до рода для мхов.
На склоновом ключевом болоте в верхней части склона мощность торфяной залежи достигает 3,5 м. Нижний полуметровый слой сложен древесным сильно разложенным торфом (степень разложения 50 %), в котором преобладают остатки коры ели.
Над ним, до глубины 2,25 м залегает травяно-древесный торф. Выше вся верхняя половина залежи состоит из низинного осокового торфа. Степень разложения этого торфа по всей глубине залежи составляет 30-35 % (рис. 1).В средней части склона мощность торфяной залежи достигает пяти метров. Нижние 0,75 метров сложены гипновым и гипново-осоковым низинными торфами со степенью разложения - 25 %. Слои залежи, залегающие с глубины 3,0 м до глубины 4,25 м, состоят из древесно-осокового и древесного низинного торфов, имеющих степень разложения 40 % (рис. 2).
Начиная с глубины 2,75 м, и до верхнего полуметрового слоя торфяная залежь образована осоковым низинным торфом, с прослойкой осоково-гипнового. Степень разложения его 30 %. Преобладают остатки Carex diandra. Их также много обнаруживается в верхнем полуметровом слое залежи, состоящем из пушицево-осокового низинного торфа.
На топяном участке подножья склона торфяная залежь имеет мощность 4,6 м. (рис. 3). Нижние слои залежи, начиная с глубины 3 м, слагает гипновый низинный торф, средние слои (1,25-3,0 м.) - осоково-гипновый. Верхний метровый слой залежи состоит из осокового низинного торфа. Степень разложения торфа по всей глубине залежи 25-30 %.
/>
Рис. 3. Ботанический состав торфяной залежи в нижней части склона болота №1
Такое строение и состав торфяной залежи позволяют сделать вывод о том, что это болото имеет суходольное происхождение. Оно образовалось в наклонной ложбине в месте выклинивания на поверхность грунтовых вод. Первоначально оно было травяно- гипновым с луговыми травами, остатки которых не сохранились. Участок подножья склона на протяжении всего существования болота был покрыт травяно-гипновой растительностью.
Далее, по мере развития болота, в его растительном покрове все большую роль стали играть осоки, и, прежде всего, Carex diandra. Склоновый участок болота на длительный период становился лесным болотом с древесным ярусом из ели и березы.
Верхняя часть склона болота ранее была занята сырым лесом, заболотившимся и превратившимся в лесное болото по мере накопления торфа на нижней части склона, нарастания на нем торфяной залежи и подъема уровня внутризалежных вод. Стадия существования лесного болота на этом участке была длительной, и лишь много позднее оно уступило место открытому осоково-гипновому болоту. Образовавшийся во многих местах склона сфагновый моховой ярус из Sphagnum warnstorfii никак не отражен в составе торфяной залежи, что может быть объяснено самым недавним его возникновением.На наиболее крупном болоте с ровной поверхностью бурение проводилось на профиле, заложенном от южного, олиготрофного края к центру, через лесную часть болота в северной половине массива. Мощность торфяной залежи в центре болота достигает 5 метров, далее залегает сапропель (рис. 4). Состоит она исключительно из низинных видов торфа. Нижние 40 см. залежи состоят из осоково-гипнового торфа. Слои на глубине 3,5-4,5 м слагает гипновый торф, сменяемый выше по скважине бурения сначала прослойками осоково-гипнового и березово-гипнового торфа, древесно-осоковым торфом с преобладанием остатков березы. Из него состоит средняя часть залежи с глубины 2 до 2,75 м. Верхняя часть залежи сложена осоковым торфом, лишь на глубине 0,75-1,1 м. залегает сфагново-осоковый торф. Степень разложения торфа по всей глубине залежи - 25-30 %.
Рис. 4. Ботанический состав торфяной залежи в центральной части склона болота №2.
В прибрежной олиготрофной полосе торфяная залежь мощностью 3 м, состоит из низинного, переходного и верхового торфа (рис. 5). Эта часть болота давно перешла на верховую стадию развития, слои верхового торфа слагают верхние 1,25 м. Поверхностный полуметровый слой состоит из комплексного верхового торфа, в котором преобладают остатки видов сфагновых мхов разной экологии (Sphagnum cuspidatum, S.
majus, S. magel- lanicum) и пушицы. Далее вниз следуют слои магелланикум торфа, пушицево-сфагнового (с преобладанием остатков Sphagnum magellanicum), пушицевого. С глубины 1,25 м пуши- цевый верховой торф сменяется пушицевым переходным. Под ним лежит 25-сантиметровый слой переходного древесно-травяного торфа с преобладанием остатков березы. Он подстилается полуметровым слоем (1,75-2,25 м) древесно-травяного низинного торфа, в котором, наряду с остатками березы становятся заметными остатки ели. С глубины 2,25 м до 2,8 м залегают слои осоково-вахтового, вахтово-осокового и вахтового низинного торфов. Придонный слой состоит из водно-травяного низинного торфа, в котором преобладают остатки Calla palustris и Typha latifolia.Рис. 5. Ботанический состав торфяной залежи в окраинной олиготрофной части болота №2
На участке переходного болота, разделяющем евтрофную и олиготрофную части, мощность торфяной залежи достигает 4,25 м. Она подстилается слоем сапропеля с остатками водорослей. Верхняя треть залежи до глубины 1,75 состоит из переходного торфа. Верхние полметра сложены пушицево-сфагновым переходным торфом. Нижняя часть залежи, с глубины 2,5 м образована низинным осоково-тростниковым торфом.
Мощность торфяной залежи на участке занятом заболоченным ельником вблизи северного края равна 4,5 м (рис. 6). С верхнего слоя до глубины 3,5 м она состоит из древесного низинного торфа с преобладанием остатков ели. Осоково-гипновый торф слагает нижние полметра залежи, отделяемые от древесного, 25-сантиметровой прослойкой сфагнового низинного торфа состоящего из остатков Sphagnum riparium.
Это болото, по крайней мере, на большей части площади своей котловины, образовалось на месте водоема. Водоем дольше всего сохранялся в южной части котловины. Заболачивание здесь началось позже. Остатки прибрежно-водной растительности здесь располагаются на той глубине, где в остальных частях болота уже отложился значительный слой гипнового торфа.
Сфагновый покров на большей части болота образовался очень недавно.Торфяная залежь на третьем болоте исследовалась с меньшей детальностью. Было пробурена лишь скважина в центральной части, занятой разреженным болотным сосняком травяно-сфагновым с доминированием Sphagnum warnstorfii. Здесь мощность торфяной залежи, достигает 5 м. Она состоит из низинного торфа, верхние слои слагает сфагновый (0,25 м) и осоково-сфагновый (0,25-0,75 м) торф. Далее до глубины 4,25 м следует
низинный осоковый торф с преобладанием Carex diandra. Ниже лежит 25-сантиметровая прослойка осоково-гипнового торфа, за которой следует слой придонного гипнового торфа (рис. 7).
/>Рис. 6. Ботанический состав торфяной залежи на участке лесного болота № 2
Рис. 7. Ботанический состав торфяной залежи в центре болота № 3
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы: Евтрофные болота богатого минерального питания, также как и болота других типов, могут образоваться как путем суходольного заболачивания, так и путем зарастания малых озер. Растительность евтрофных болот отличается стабильностью во времени. Характерные для них травяные сообщества с преобладанием осоки двутычинковой, судя по составу торфяной залежи, произрастали на протяжении длительного времени их существования. Наблюдалась лишь их обратимая динамика с сообществами лесных болот. Видовой состав растительных остатков в торфяной залежи по большей части совпадает с составом современной растительности. Гипновые торфа характерны для ранних стадий развития болот. На начальных стадиях развития ключевых болот в травяном ярусе часто присутствуют виды, остатки которых не сохраняются в торфе. Появление характерной для многих современных евтрофных болот травяносфагновой и древесно-сфагновой растительности произошло лишь в недавнее время.
THE STRUCTURE OF EXTREMELY RICH FENS PEAT DEPOSITS OF THE
KENOSERSKY NATIONAL PARK (ARCHNGELS REGION)
V. A. Smagin, O. V. Galanina, V. P. Denisenkov
Mires of the Kenozersky national park in Arkhangelsk region, Russia have been investigated recently. Special attention was paid to the eutrophic mires with a ground water effect. Detailed studies of vegetation structure, floristic composition of plant communities and peat deposits of three rich fens were done in summer 2008.
Peat coring and recording of vegetation releves were made along the profiles. Results of peat deposit analyses as well as obtained data on present plant communities give as valuable knowledge on vegetation dynamic.
УДК 544.032:535.31.550.46
Еще по теме СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков:
- ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
- ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕБЕЖСКИЙ» В СОХРАНЕНИИТОРФЯНИКОВ ПСКОВСКОГО ПООЗЕРЬЯ
- ГОЛОЦЕНОВАЯ ИСТОРИЯ, ФАКТОРЫ И СКОРОСТИЗАБОЛАЧИВАНИЯ СРЕДНЕТАЕЖНОГО СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННО-ЛЕДНИКОВОГО ЛАНДШАФТА (ЮГ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
- Стратиграфия торфяных залежей
- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В. Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
- ДЕСТРУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВАВ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, Л. Г. Абзалимова, Е. В. Порохина
- Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
- Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
- Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
- 15* Национальная наука
- Нападки в национальном масштабе
- Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков
- ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
- НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
- СУБФОССИЛЬНЫЕ ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
- Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
- НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ТОРФОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ К. C. Мельников, Е. М. Волкова, К. Б. Чилачава