<<
>>

НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ

Между различными формами рационального использования торфяных ресурсов должна существовать пропорциональность, объективно обусловленная величиной торфяного фонда в регионе, его количественной характеристикой, потребностью в торфяной продукции, земельных угодьях, биосферной необходимостью сохранения части торфяников в естественном состоянии.

Торфяной фонд - совокупность всех используемых в разных целях и неиспользуемых ресурсов торфа, выступающих в качестве объектов права и собственности государства, права пользования, правовой охраны и управления ( Мороз, 1989). Отклонение оптимальных пропорций может привести к отрицательным хозяйственным и экологическим последствиям.

Известные методические рекомендации по выделению целевых фондов торфяных ресурсов, разработанные для условий Беларуси и европейской территории России, пригодны для наиболее изученной по торфяным ресурсам территорий. Однако для условий Западной Сибири приемлемы далеко не все критерии выделения торфяных фондов, особенно это относится к охраняемым объектам. Необходимость разработки территориальных критериев объясняется особенностями процессов торфообразования.

Прежде всего, в Западной Сибири преобладают крупные болотные системы, образовавшиеся в результате слияния большого числа болотных массивов и в результате имеющих сложное строение торфяных зал'ежей. Кроме того, для многих болот характерна сильная заозеренность, уникальная по своим свойствам гидрографическая сеть, особый флористический состав, строение болотных сообществ и другие особенности.

Разработка критериев выделения торфяных фондов для условий Сибири - это очень трудоемкая-и капиталоемкая научная работа.

Отметим, что до настоящего времени исследователи, определяя направление наиболее рационального использования торфяных ресурсов, пользовались понятием “целевые фонды”. Предлагаемое нами понятие - эколого-хозяйственные фонды (ЭХФ) - на современном этапе более конкретно отражает приоритетность экологической функции болот и детализирует направления их хозяйственного использования.

Для общего представления рассмотрим понятие ЭХФ и более подробно остановимся на охраняемом ЭХФ как предмете нашего внимания.

Эколого-хозяйственный фонд торфяных ресурсов - это

совокупность торфяных месторождений и их участков как особой природно-территориальной единицы, выполняющей определенные экологические, хозяйственные или эколого-хозяйственные функции и используемой на данный период (существующий ЭХФ) или планируемой к использованию (прогнозный ЭХФ).

Определение существующих ЭХФ проводится по данным разведки, проектам и другим материалам. После выявления существующих ЭХФ проводится формирование прогнозных. Для этого неиспользуемый торфяной фонд с учетом критериев выделения ЭХФ вновь распределяется по направлениям наиболее рационального их применения (рис. 13).

Следует отметить, что в отношении районов со слабо изученными и неизученными запасами торфа, к которым относится и Западная Сибирь, распределение торфяного фонда по прогнозным ЭХФ по мере получения новых данных может изменяться, и не только за счет перераспределения неиспользуемого фонда, но и в целом за счет пересмотра всех ранее выделенных фондов.

Охраняемый фонд торфяных ресурсов - это совокупность торфяных месторождений или их участков, которые сохраняются в естественном состоянии с соответствующим комплексом природоохранных мероприятий. Распределение тор- \ фяных ресурсов по ЭХФ проводится с выделения, в первую очередь, охраняемого фонда, как приоритетного.

Существующий охраняемый фонд - это торфяные мес-


торождения или их участки в границах известных природоохранных зон (заповедников, заказников, зеленых зон городов, научных стационаров и т.д.).

Прогнозный охраняемый фонд включает дополнительно к существующему торфяные месторождения или их участки, рекомендуемые к сохранению на основе разработанных критериев после проведения научных исследований.

В разрабатываемый фонд входят торфяные месторождения с сырьем для производства традиционных видов торфяной продукции - топлива, органических удобрений, компос- тов, подстилки, строительной теплоизоляции. Критерии для отнесения месторождений в разрабатываемый фонд базируются на требованиях к сырью соответствующих стандартов и технических условий.

В запасной фонд выделены месторождения с битуминозным и гидролизным сырьем. В этот же фонд входят месторождения с сырьем для получения топлива для металлургии, активных углей и гуминовых кислот.

Земельный фонд. Некоторые месторождения наиболее эффективно могут быть использованы после осушения как сельхозугодия (пашни, пастбища, сенокосы) или для лесоразведения. Опыт показал, что в этом направлении наилучшие результаты получены на месторождениях низинного и переходного типа. В качестве сельхозугодий целесообразно выделять месторождения, расположенные в зоне, перспективной для развития сельского хозяйства. В основном это районы юга и юго-востока Западной Сибири, а также пойма реки Обь.

Неиспользуемый или резервный фонд включает в себя торфяные месторождения, направление использования которых не определено или которые по каким-либо причинам в настоящее время не используются.

Согласно вышеперечисленным ЭХФ, методика выделения которых разработана специалистами Горьковской геологоразведочной экспедиции треста Геолторфразведка и Института торфа АН БССР, разделение торфяных ресурсов на ЭХФ из всего Западно-Сибирского региона было проведено с разными изменениями и дополнениями в Новосибирской и Томской областях. На рис. 14 приведены результаты работ по Томской области.

Критерии, разработанные для большинства фондов, могут

быть в какой-то мере применимы для условий Западной Сибири, ввиду того, что они базируются на требованиях к сырью соответствующих стандартов и технических условий или просто общеприняты. Аналогичные же критерии выделения охраняемого фонда, разработанные учеными европейской территории России, мало приемлемы для условий Западной Сибири.

Рассмотрим их (Тановицкий, 1988): Объекты научного значения: 1. Базы и стационары для наблюдений и исследований; 2. Уникальные, а также характерные по стратиграфии и растительному покрову месторождения; Природоохранные объекты: Воспроизводственные участки и места обитания ценных в охотохозяйственном отношении видов животных; при этом отдается предпочтение торфяным месторождениям, находящимся на территории государственных лесоохотничьих и опытно-показательных охотохозяйств, рыболовно-охотничьих баз и др.; Месторождения с наличием редких и исчезающих видов болотной флоры и фауны или их сообществ; Месторождения, используемые птицами для отдыха и питания во время перелетов; Месторождения, являющиеся зонами рекреации (места отдыха, туристско-экскурсионные базы др.); Месторождения, ценные в бальнеологическом отношении; Месторождения, расположенные в зеленых зонах городов при заболоченности территории менее 20 %; Месторождения или их отдельные участки, пригодные для заготовки дикорастущих ягод, главным образом, клюквы, при площади клюквоносных участков не менее 10-25 % от площади месторождения и среднегодового урожая клюквы не менее 100 кг/га; Месторождения с богатыми ресурсами лекарственного сырья. Водоохранные объекты: Месторождения, с которых берут начало реки, имеющие общенациональное или важное региональное значение; Месторождения, где подстилающий грунт сложен из

Рис. 15 Критерии выделения торфяных месторождений в охраняемый фонд

песков или супесей; Месторождения, на территории которых или в непосредственной близости от них расположены озера, имеющие научную, хозяйственную или рекреационную ценность; * Месторождения с наличием на них родников, используемых в курортологии или источником питьевой воды с дебитом свыше 0,2 л/с; Месторождения долинного залегания, служащие для защиты от эрозии пойм рек, сохранения нерестовых участков; Месторождения, расположенные в лесах и являющиеся регуляторами водного режима для окружающей территории; Месторождения, расположенные на водоразделах, сток с которых питает реки при среднегодовом расходе более 1 л/с по основному источнику.

Как можно сразу заметить, что часть критериев, например, п.п. 1-7, не связанные с природно-климатическими особенностями регионов, регламентируются соответствующими нормативными документами, имеют определенный режим охраны и могут использоваться на любой территории. Вместе с тем вполне вероятно, что при более детальном рассмотрении и эти критерии могут быть изменены или дополнены в связи с особенностями формирования горизонтальных ландшафтных связей и границ между антропогенными и природными ландшафтами. Такие особенности могут определить, например, размеры и формы санитарно-гигиенических зон городов, водоохранных полос водоемов, рек и др. Эти критерии можно назвать критериями общего значения. Они требуют конкретизации с учетом региональных условий (рис. 15).

Другая группа критериев, например, п.п. 10-16, наименова- ные нами как региональные, в условиях Западной Сибири требуют научных исследований.

Западная Сибирь почти целиком представляет собой водосборный бассейн реки Оби, за исключением северной части с бассейнами рек Нарым, Пура, Таза (Малик, 1978). Большинство равнинных водосборов Западной Сибири расположены в пределах контуров болотных массивов и играют важную гидрологическую роль. Годовой сток Оби достигает 400 км3, уступая лишь Енисею и Лене, а густота речной сети в бассейне Оби сравнительно невелика - 0.25 км/км2. Болотные ландшафты обусловливают очень низкий сток рек в переувлажненных районах.

Многие торфяные месторождения Западной Сибири расположены в лесах, и если их вводят по этому критерию в охраняемый фонд, то практически весь Западно-Сибирский регион окажется под охраной. И многие другие критерии, которые в этом списке обозначены или их нет, требуют обоснования в приложении к условиям Западно-Сибирской равнины.

И, наконец, особого внимания заслуживает следующее обстоятельство. Торфяные болота являются компонентами природных территориальных комплексов и играют важную роль в регулировании процессов. Выявляя и изучая прямо и косвенно связи болот с окружающей средой, определяя пределы нарушений этих связей, можно выяснить направления и создать предпосылки для сохранения экологического равновесия заболоченной территории Западной Сибири. При этом целесообразно руководствоваться принципом целесообразности территориальных природных комплексов и сохранить их целиком с реками, озерами и с окружающими болотные массивы лугами и лесами.

В заключение хотелось бы отметить очевидное для читателя. Он мог убедиться, что очень и очень многие из обсуждавшихся в работе вопросов, касающиеся болот, нельзя считать разрешенными. Огромное разнообразие болот на Западно-Сибирской равнине пока далеко не покрыто даже экспедиционными исследованиями, т.е. теми описаниями природы болот, которые дают первые представления о предмете исследований. В то время как для основательного определения роли западно-сибирских болот в биосфере необходимы длительные стационарные исследования. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ:

  1. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  2. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  4. Глава 13. РЕСУРСЫ САЙГАКОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  5. Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
  7. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  8. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  9. Кормовые ресурсы различных стаций
  10. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2, 1998
  11. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 3, 2000
  12. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  13. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  14. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  15. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОРФОПОЛЬЗОВАНИЯ РФВ СВЯЗИ ЗАДАЧАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  16. Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
  17. 3. Аномалии направления.
  18. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ