РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕБЕЖСКИЙ» В СОХРАНЕНИИТОРФЯНИКОВ ПСКОВСКОГО ПООЗЕРЬЯ

 
В.Ю. Мусатов
Государственный комитет по охране окружающей среды
Псковской области,
Южная часть Псковской области расположена в пределах участка полосы Белорусско-Валдайских гряд, включающего Себежскую и Великолукскую гряды, которые соответствуют длительной задержке края валдайского ледника [4]. Сильно пересеченный холмисто-котловинный рельеф полосы гряд является одним из факторов определяющим широкое развитие озерных седиментационных обстановок после дегляциации территории, в следствии чего она получила название Белорусско-Валдайского Поозерья, а часть территории Себежской гряды, характеризующаяся максимальным показателем озерности (более 10%), соответственно — Псковского Поозерья.
В настоящее время значительную площадь в пределах полосы Белорусско-Валдайских гряд, в том числе и Себежской гряды, занимают болота , в которых происходит накопление торфов. В Псковском Поозерье болотные (фитогенные) отложения представляют собой, обычно, конечную фазу заполнения многочисленных ледниковых водоемов кластическим материалом. Это подтверждается наличием озерных отложений, подстилающих торфяные залежи. Мощность погребенных сапропелей нередко достигает 6,0 м. Начало образования современных торфяников в области валдайского оледенения колеблется в широких пределах от пребореального до субатлантического времени [2].
Несмотря на то, что торфяники являются одним из доминирующих компонентов Псковского Поозерья и выполняют важнейшие функции по регулированию гидрологического режима и геохимических процессов в регионе представленность их в системе особо охраняемых природных территорий области до недавнего времени была явно недостаточной . В качестве памятников природы в 1970-е годы были взяты под охрану только несколько торфяных болот — Бронское I, Ирдынец, Копот, Красная Лука и Ямница [3].
Ситуация с охраной торфяников в Псковском Поозерье существенно изменилась после создания в 1996 году национального парка «Себежский» Федеральной службы лесного хозяйства России (площадь 50021 га). Себежский национальный парк — наиболее типичная и хорошо сохранившаяся часть Псковского Поозерья, имеющая важное природно-историческое, ресурсно-сырьевое, природоохранное и культурно-рекреационное значение. Основу ресурсоохранного потенциала парка составляют запасы торфа и аккумулированной в торфяных залежах воды, общее количество которой значительно превосходит запасы депонированного органического вещества.
В границах национального парка с различной степенью детальности оценено и разведано 69 торфяников [8,9]. Наиболее крупные торфяники — Большой Мох I (1021 га), Выдрино (573 га), Красная Лука(534 га) и Старина (397 га). Как в целом в Псковском Поозерье, так и на территории национального парка в частности, преобладают месторождения низинного типа с торфяной залежью, сложенной главным образом торфами топяного подтипа.
Суммарная площадь всех торфяников в пределах национального парка составляет 7370 га (14,7% от общей площади парка), а геологические запасы торфа в пределах залежей, мощность которых позволяет осуществлять промышленную разработку — 26604 тыс.т при 40%-ой влажности. Средние мощности торфяных залежей изменяются в широком диапазоне от 1,09 м (Имшки) до 6,01 м (Ровы-Мох), а максимальные мощности соответственно — от 2,10 м (Большая Лужа, Мшара) до 8,30 м (Нивьевское).

На территории национального парка разведано месторождение торфяных лечебных грязей Горелое И. Лечебный торф месторождения практически полностью состоит из органического вещества и характеризуется высокой степенью разложения и содержания битумов (18%) [6]. Данное месторождение может быть оперативно востребовано как в рекреационных целях, так и для обеспечения потребности в лечебных грязях населения постоянно проживающего на территории парка, в том числе и жителей г. Себеж [7].
По своему функциональному назначению торфяники национального парка разделяются на две группы. Первую группу составляют 37 торфяников с общей площадью 5066 га, которые расположены на болотах, включенных в состав парка с изъятием их у землепользователей. В соответствии с утвержденным Положением о национальном парке разработка этих торфяников запрещена. Потенциальная стоимость изъятых из хозяйственного использования запасов торфа по ним, даже при значительно заниженной современной оценке, составляет более 20 млн. долл. США. Вторая группа включает 32 торфяника, расположенных на болотах, включенных в состав парка без изъятия у землепользователей (сельскохозяйственных формирований). Разработка торфяников, относящихся ко второй группе, может осуществляться по согласованию с администрацией национального парка.
Проведенный анализ свидетельствует о чрезвычайно большой роли национального парка «Себежский» в сохранении торфяников Псковского Поозерья. Полученные данные в соответствии с Рекомендацией 6.1 Конференции Сторон Рамсарской конвенции [5] должны учитываться в качестве дополнительного критерия при обосновании включения национального парка в перспективный Список Рамсарских угодий [1].
[1] Водно-болотные угодья России, рекомендованные для включения в Список водно-болотных угодий, охраняемых в соответствии с Рамсарской конвенцией («теневой» Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение). Предварительные материалы. 1999. М.: 29-31. [2] Геология СССР. Том I. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Геологическое описание. 1971. М.: 356-358. [3] Государственные памятники природы Псковской области и правила их охраны. 1984. Псков: 46-49. [4] Исаченков В.А. 1988. Проблемы морфоструктуры и древнеледниковой морфоскулыпуры. Л.: 101-105. [5] Конвенция о водно-болотных угодьях .Стратегический план. Задачи и действия 1997-2002 гг. Резолюции и рекомендации. Документы 6-го совещания Конференции Сторон, том 4.12. 1997. М.: 42- 43. [6] Корнилова Р.П. и др. 1968 . Отчет о климатических, гидрогеологических и грязеразведочных работах, проведенных в 1968 г. в Себежском районе Псковской области для выявления возможности обеспечения будущей здравницы лечебными природными ресурсами. М.: 181 с. [7] Мусатов В.Ю. 1998. О возможности использования минерально-сырьевых ресурсов национальных парков для развития рекреационной инфраструктуры (применительно к условиям Себежского национального парка) // Проблемы и перспективы сбалансированного развития в бассейне Псков- ско-Чудского озера. Мат-лы межд. обществ.-науч. конф. 4.1. Тез. и статьи. Псков: 92-97. [8] Торфяной фонд Псковской области по состоянию разведанности на 1 января 1969 года. 1970. М.: 400-467. [9] Список торфяных месторождений Псковской области, разведанных в 1969-1977 годах. 1978. М.:30-32. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕБЕЖСКИЙ» В СОХРАНЕНИИТОРФЯНИКОВ ПСКОВСКОГО ПООЗЕРЬЯ:

  1. СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
  2. ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  3. 15* Национальная наука
  4. Нападки в национальном масштабе
  5. Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков
  6. Биофильтрация и ее экологическая роль. 
  7. Роль инфракрасного излучения в жизни насекомых
  8. Творческая роль естественного отбора
  9. Геохимическая роль живого
  10. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БОЛОТ
  11. ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БОЛОТ
  12. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
  13. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  14. РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЗОРЕЛЬЕФА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  15. РОЛЬ ЗООПАРКОВ В СОХРАНЕНИИ РЕДКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  16. Греческие и римские конные соревнования сыграли огромную роль в развитии коневодства…