<<
>>

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

На разнообразие стратиграфии болот Западной Сибири наложила отпечаток динамика природной зональности на протяжении всего голоцена. Плавная смена климата приводила к смещению географических зон, к эволюции растительности, изменению условий водно-минерального питания.

На севере Западной Сибири формирование торфяных залежей происходило на фоне наличия многолетней мерзлоты при ограниченных тепловых ресурсах климата. Поэтому тор- фонакопление здесь происходило очень медленно, а мощность торфа невелика.

По ботаническому составу торф, в основном, осоковый, осо- ково-гипновый, травяно-гипновый, осоково-сфагновый. Особенности водно-минерального питания обусловили протекание болотообразования по низинному типу.

Южнее границы распространения многолетней мерзлоты условия для болотообразования и торфонакопления более многообразны. Так, в долине р. Тыма заболачивание началось с олиготрофной или мезоолиготрофной фазы,а ведущая роль в формировании торфяных залежей изначально принадлежала торфу топяного подтипа. Это в значительной степени обусловило формирование залежей сравнительно монотонного строения.

Для Кеть-Тымского междуречья в строении торфяных залежей характерна существенная продолжительность евтроф- ной и мезотрофной стадий.

На протяжении почти всего голоцена болота на низких тер-


Рис.З. Поперечный разрез через Большое Васюганское болото, включая его гребень

(по материалам треста “Геолторфразведка”).

В шурфах цифры справа - зольность, %; слева - степень разложения торфа, %

Торф: 1-осоковый; 2-гипновый низинный; 3-осоково-гипновый низинный; 4-травяной; 5-травяно-моховый низинный; 6-то же, переходный; 7-комплексный верховой; 8-фускум торф; 9-сфагновый мочажинный

расах Оби оставались в евтрофной фазе.

Смена евтрофной и мезотрофной фаз на олиготрофную наступила в субатлантический период. Однако и в настоящее время евтрофные и мезотрофные травяно-сфагновые болота широко распространены на низких террасах долин рек Оби, Кети и Тыма.

Как отмечают О.Л.Лисс и Н.А.Березина (1981), на водораздельных равнинах доля участия олиготрофной стадии в развитии болот значительно возрастает. Торфяники верхового типа с поверхности покрыты различными видами сфагнума, слаборазложившиеся остатки которого составляют верхнюю часть торфяной залежи, а иногда и всю толщу почти до дна (4-6 м, иногда до 10 м). На поверхности торфяников распространен грядово-мочажинный комплекс.

Участки залежи, образовавшиеся за последние сотни лет в процессе развития и слияния отдельных болот в крупные массивы, сложены переходными и реже низинными торфами.

На рис. 3 представлен стратиграфический профиль через Большое Васюганское болото и его гребень (рисунок заимствован из монографии “Научные предпосылки..”, 1977). С южной стороны профиля залежь верхового сфагнового торфа подстилается слоем низинного торфа разной мощности. Подстилающий слой состоит из низинного тростникового, осокового или гипново-осокового торфа, которые перекрываются осоково-сфагновым переходным торфом.

По направлению к северу разреза торф верхового типа залегает от основания или почти от основания залежи. Преобладает комплексный верховой или фускум торф и соответственно комплексная верховая залежь. Степень разложения торфа 5-10 % (до 25 %), зольность 1,2-4 % (до 8,9 %).

При дальнейшем движении к югу мы пересекаем границу, за которой ресурсы тепла превалируют над ресурсами влаги. Коэффициент увлажнения, показывающий соотношение ресурсов влаги и тепла, в целом за год и особенно в летний период становится меньше единицы (см.рис. 1). Здесь переувлажнение создается в пониженных формах рельефа за счет поверхностного и (или) грунтового стока с определенной водосборной площади, размеры которой увеличиваются в южном направлении. Особенности водно-минерального питания обусловили распространение низинных болот, торфяная залежь которых сложена преимущественно тростником и осокой.

Посреди низинных болот встречаются типичные верховые, сильно выпуклые сфагново-кустарничково-сосновые болота - “ рямы Они сложены фускум торфом (до 5 м), подстилаемым довольно тонким слоем тростниково-осокового торфа, залегающего на сапропеле. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ:

  1. СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
  2. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. Стратиграфия торфяных залежей
  4. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
  5. ДЕСТРУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВАВ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, Л. Г. Абзалимова, Е. В. Порохина
  6. Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
  7. Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
  8. Особенности строения отдельных классов иглокожих
  9. Главнейшие особенности внешнего строения насекомых других групп
  10. КРУПЕНКО Дарья Юрьевна. Морфо-функциональные особенности строения мышечной системы трематод, 2014
  11. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  12. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  13. ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА - АККУМУЛЯТОРЫ И ИСТОЧНИКИ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Н. К. Панова, Т. Г. Антипина
  14. ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ
  15. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  16. Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
  17. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА