ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
На разнообразие стратиграфии болот Западной Сибири наложила отпечаток динамика природной зональности на протяжении всего голоцена. Плавная смена климата приводила к смещению географических зон, к эволюции растительности, изменению условий водно-минерального питания.
На севере Западной Сибири формирование торфяных залежей происходило на фоне наличия многолетней мерзлоты при ограниченных тепловых ресурсах климата. Поэтому тор- фонакопление здесь происходило очень медленно, а мощность торфа невелика.
По ботаническому составу торф, в основном, осоковый, осо- ково-гипновый, травяно-гипновый, осоково-сфагновый. Особенности водно-минерального питания обусловили протекание болотообразования по низинному типу.
Южнее границы распространения многолетней мерзлоты условия для болотообразования и торфонакопления более многообразны. Так, в долине р. Тыма заболачивание началось с олиготрофной или мезоолиготрофной фазы,а ведущая роль в формировании торфяных залежей изначально принадлежала торфу топяного подтипа. Это в значительной степени обусловило формирование залежей сравнительно монотонного строения.
Для Кеть-Тымского междуречья в строении торфяных залежей характерна существенная продолжительность евтроф- ной и мезотрофной стадий.
На протяжении почти всего голоцена болота на низких тер-
Рис.З. Поперечный разрез через Большое Васюганское болото, включая его гребень
(по материалам треста “Геолторфразведка”).
В шурфах цифры справа - зольность, %; слева - степень разложения торфа, %
Торф: 1-осоковый; 2-гипновый низинный; 3-осоково-гипновый низинный; 4-травяной; 5-травяно-моховый низинный; 6-то же, переходный; 7-комплексный верховой; 8-фускум торф; 9-сфагновый мочажинный
расах Оби оставались в евтрофной фазе.
Смена евтрофной и мезотрофной фаз на олиготрофную наступила в субатлантический период. Однако и в настоящее время евтрофные и мезотрофные травяно-сфагновые болота широко распространены на низких террасах долин рек Оби, Кети и Тыма.Как отмечают О.Л.Лисс и Н.А.Березина (1981), на водораздельных равнинах доля участия олиготрофной стадии в развитии болот значительно возрастает. Торфяники верхового типа с поверхности покрыты различными видами сфагнума, слаборазложившиеся остатки которого составляют верхнюю часть торфяной залежи, а иногда и всю толщу почти до дна (4-6 м, иногда до 10 м). На поверхности торфяников распространен грядово-мочажинный комплекс.
Участки залежи, образовавшиеся за последние сотни лет в процессе развития и слияния отдельных болот в крупные массивы, сложены переходными и реже низинными торфами.
На рис. 3 представлен стратиграфический профиль через Большое Васюганское болото и его гребень (рисунок заимствован из монографии “Научные предпосылки..”, 1977). С южной стороны профиля залежь верхового сфагнового торфа подстилается слоем низинного торфа разной мощности. Подстилающий слой состоит из низинного тростникового, осокового или гипново-осокового торфа, которые перекрываются осоково-сфагновым переходным торфом.
По направлению к северу разреза торф верхового типа залегает от основания или почти от основания залежи. Преобладает комплексный верховой или фускум торф и соответственно комплексная верховая залежь. Степень разложения торфа 5-10 % (до 25 %), зольность 1,2-4 % (до 8,9 %).
При дальнейшем движении к югу мы пересекаем границу, за которой ресурсы тепла превалируют над ресурсами влаги. Коэффициент увлажнения, показывающий соотношение ресурсов влаги и тепла, в целом за год и особенно в летний период становится меньше единицы (см.рис. 1). Здесь переувлажнение создается в пониженных формах рельефа за счет поверхностного и (или) грунтового стока с определенной водосборной площади, размеры которой увеличиваются в южном направлении. Особенности водно-минерального питания обусловили распространение низинных болот, торфяная залежь которых сложена преимущественно тростником и осокой.
Посреди низинных болот встречаются типичные верховые, сильно выпуклые сфагново-кустарничково-сосновые болота - “ рямы Они сложены фускум торфом (до 5 м), подстилаемым довольно тонким слоем тростниково-осокового торфа, залегающего на сапропеле.
Еще по теме ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ:
- СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
- ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- Стратиграфия торфяных залежей
- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В. Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
- ДЕСТРУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВАВ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, Л. Г. Абзалимова, Е. В. Порохина
- Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
- Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
- Особенности строения отдельных классов иглокожих
- Главнейшие особенности внешнего строения насекомых других групп
- КРУПЕНКО Дарья Юрьевна. Морфо-функциональные особенности строения мышечной системы трематод, 2014
- НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
- ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
- ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА - АККУМУЛЯТОРЫ И ИСТОЧНИКИ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Н. К. Панова, Т. Г. Антипина
- ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ
- Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
- Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
- ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА