РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
П.В. Колодий, В.Ф. Багинский
Институт леса НАН Беларуси, Гомель, Беларусь
В Беларуси на долю избыточно увлажненных земель (ИУЗ) приходив 18,3% лесной площади Гослесфонда.
Наиболее распространенными порода ми. произрастающими на этих землях, являются сосна (38,2%), ольха чеп! ная (28.3%) и береза (25,8%). Возрастная структура древостоев на ИУЗ мало отличается от этого показателя для всех лесов республики.К объектам наших исследований относятся насаждения тех типов леса, которые в соответствии с классификацией [10] произрастают на низинных, переходных и верховых болотах, а также примыкающих к ним минерала ных полугидроморфных и гидроморфных почвах.
Хотя структура лесов на ИУЗ складывалась веками, она довольно про- стая. Здесь ограничен маневр в части формирования породного состава, т.к. последний в основном определяется биологическими особенностями древесных пород, их приспособлением к условиям местопроизрастания [3]. Основным способом повышения рентабельности лесного хозяйства на ИУЗ длительное время считалось осушение этих земель [3.8]. Для осушенных территорий разработаны рекомендации по ведению лесного хозяйства, описаны мероприятия, повышающие продуктивность осушенных древостоев и т.д.
Лесные насаждения на ИУЗ, где не проведено осушение, изучены хуже. В определенной мере известна их биология и продуктивность, описаны типы леса и условия местопроизрастания [11]. Что касается вопросов рубок, то сведений об их проведении в этих условиях практически нет. Нетрадиционные методы выполнения лесохозяйственных мероприятий на избыточно увлажненных землях в литературе освещены недостаточно. Лесовосстановительные и несплошные рубки на ИУЗ практически не применялись даже в опытном порядке.
Технологический процесс лесосечных работ во всех экотопах состоит из подготовительных, вспомогательных, основных лесосечных работ и очистки лесосек [4,6].
Подготовительные и вспомогательные работы на ИУЗ почти не отличаются от суходольных лесов. Что касается основных лесосечных работ, то здесь необходимы специальные подходы. В ряде научных работ приведены конкретные способы разработки лесосек на ИУЗ. Предлагаются соответствующие системы машин [1,4,5]. Большинство исследователей единодушны в том, что в переувлажненных лесах бензомоторные пилы не имеют пока конкуренции, так как. сырые почвы являются неблагоприятными для лесоэксплуатации [1]. В этих условиях очень низкая проходимость машин. В периоды распутицы лесосеки становятся совершенно не проезжими.заполнены жидкой грязью даже в сухую погоду. В условиях Белару- чеНЬ часто средняя температура в зимнее время остается положительной сИ°це превышает — 3-5°С. что не позволяет серийным лесозаготовитель- ^ машинам осуществлять трелевку и вывозку древесины на ИУЗ. нЬ НеВозможность вырубить спелые древостой на ИУЗ приводит к система- ^еск0му ежегодному недорубу расчетной лесосеки в размере 0,4-0,6 млн. Тз йЛи 10-15% от всей расчетной лесосеки в республике. Этот недоруб обычно компенсируют заменой лесосечного фонда, что ведет к перерубам в суходольных насаждениях. Поэтому необходимо разработать технологию внесезонной заготовки древесины на ИУЗ. Частично решение этой проблемы возможно при использовании различного рода канатных установок /4/ йЛи специальной техники с высокой проходимостью. Но опьгг их применения в Беларуси пока ограничен работами в Пружанском лесхозе (австрийская канатная установка стоимостью 120 тыс. долларов США) и Лиознен- ском лесхозе («железный конь»).
В действующих в республике нормативных документах [2,6,7,9] специальных разделов по проведению рубок на лесных избыточно увлажненных землях не имеется. В отдельных нормативах перечисляются серии типов лесов на ИУЗ. служащих объектом сплошных или несплошных видов рубок главного пользования, приводятся некоторые организационно-технические элементы на разработку лесосек [2,9], даны требования и ограничения, предъявляемые к трелевке древесины при разработке лесосек [7], предложены способы очистки и использования порубочных остатков [9].
Все документы рекомендуют вести лесозаготовительные работы на ИУЗ только в зимний период. При этом отсутствуют предложения по технологии разработки переувлажненных лесосек, в т.ч. с сохранением подроста хозяйственно-ценных пород или обеспечивающих их надежное естественное семенное возобновление.
Практический опыт показывает, что чаще всего главное пользование на ИУЗ осуществляется путем сплошной рубки. При этом придержки по ширине лесосек, срокам примыкания и т.п. достаточно велики [6]. Рубка разрешена, если запас товарной древесины на 1 га составляет не менее 50 м3. По этой причине, а также по экологическим соображениям в последние годы в большинстве сосняков по болоту рубки главного пользования не назначают. Болотные сосняки V бонитета и ниже, приуроченные к ягодным местам и не имеющие подроста, исключены из расчета лесопользования. В то же время низкобонитетные перестойные древостой желательно вырубить для предотвращения потерь древесины.
Постепенные (несплошные) рубки главного пользования возможны только на минеральных ИУЗ с глубиной торфа до 30 см. Эти земли характеризуются временным избыточным увлажнением в весенний или в аномально дождливый летний периоды. Здесь технология главного пользования и щч гая лесохозяйственная деятельность мало отличается от таковой в суходолу ных лесах, поскольку приурочивается к сухому периоду, когда возмож^ свободное передвижение людей и техники.
Основные проблемы возникают на ИУЗ, где глубина торфа значитель ная. Трудности в лесозаготовках здесь связаны с сезонностью работ. Пр* современных технологиях проход лесозаготовительной и транспортной тех* ники возможен при сильных морозах — не менее 10-15 градусов в течение нескольких недель. Исключением могут быть аномально сухие годы (раз в 7-10 лет), когда болота пересыхают.
Недостаток конкретных рекомендаций вызывает значительные трудности при организации и выполнении лесосечных работ в рассматриваемых насаждениях. Это часто ведет к неоправданным затратам труда, увеличению себестоимости заготавливаемой древесины, снижению рентабельности всего лесозаготовительного процесса лесхозов и леспромхозов.
Помощь в организации рубок главного и промежуточного пользования на ИУЗ может оказать четкое прогнозирование периодичности пересыхания, промерзания болот, сроков затопления водоохранных лесов и т.д. Это позволило бы более рационально планировать проведение лесохозяйственных мероприятий. При этом необходимо заложить в правила порядок компенсации недорубов прошлых лет на ИУЗ только вырубкой их в благоприятные годы, не допуская замены на суходольные лесосеки.
При организации лесного хозяйства в таких насаждениях требуется разработка специальных способов, методов и технологий рубок, так как традиционные не всегда приемлемы из-за особых условий произрастания лесов. Поэтому вначале надо четко разделить древостой на ИУЗ по типам леса, лесорастительным условиям, породному составу, возрасту, производительности и т.д. На основании такого разделения, по различным лесоводственно- таксационньш признакам следует установить хозяйственную значимость насаждений: выращивание товарной древесины, формирование кормовой базы, получение недревесной продукции, сохранение биологического разнообразия флоры и фауны и т.п. Это позволит определить основные способы рубок главного пользования: сплошные, постепенные, выборочные.
Исследуемые насаждения необходимо классифицировать по степени увлажнения и несущей способности почв, а также изучить обеспеченность древостоев достаточным естественным возобновлением и подростом, что даст возможность установить организационно-технические элементы рубок главного пользования и предложить технологи разработки лесосек, системы машин и способы очистки мест рубок.
В настоящее время в Институте леса проводится комплексное изучение затронутых вопросов, что позволит разработать рекомендации по проведе- няю рубок главного пользования на лесных избыточно увлажненных землях.
Ш Жуков А.В. и др. Заготовка сортиментов на лесосеке. Технология и машины. М.: Экология, 1993. 311 с. [2] Инструкция по организации проведения несплошных рубок главного пользования в лесах Республики Беларусь.
Минск: Минлесхоз РБ, 1997. 72 с. [3] Ипатьев В.А. и др. Ведение лесного хозяйства на осушенных землях.Лесн. пром-ть, 1984. 144 с. [4] Матвейко А.П. Технология и машины лесосечных работ. Минск: Высшая школа, 1984. 334 с. [5] Матвейко А.П. и др. Справочник мастера лесозаготовок. М.: Экология, 1993. 286 с. [6] Правила рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах Белорусской ССР. Минск: Ураджай, 1979. 19 с. [7] Рубки главного пользования. Экологические требования к технологиям. Проект СТБ. Минск: Минлесхоз РБ. 23 с. [8] Смоляк Л.П. Болотные леса и их мелиорация. Минск: Наука и техника, 1969. 208 с. [9] Технологический регламент на организацию и проведение постепенных и выборочных рубок в лесах главного пользования. Минск: Минлесхоз РБ, 1998. 40 с. [10] Юркевич И.Д. Выделение типов леса при лесоустроительных работах. Минск: Наука и техника, 1980. 120 с. [11] Юркевич И.Д., Гельтман В.С. География, типология и районирование лесной растительности Белоруссии. Минск: Наука и техника, 1965. 288 с.
Еще по теме РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ:
- ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
- Глава I ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИИ РОЛЬ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В ИХ РЕШЕНИИ
- Методологическое значение решения проблемы органической целесообразности
- Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
- ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
- ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
- ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
- Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
- 8.4. Сопоставление способности к экстраполяции и к обучению. Роль экологических факторов в успешности решения тестов
- ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ
- КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ О ПОЛЬЗОВАНИИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕ
- 8.4. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
- ЙОД В СФАГНОВЫХ МХАХ И ТОРФАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛАРУСИ А. Э. Томсон, Г. В. Наумова, Н. Л. Макарова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова
- ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
- 17* Процесс приспособления — не главный
- Главные направления эволюции