<<
>>

Развитие болот в лесотундре

В зоне лесотундры широко распространены бугристые (плоско- и крупнобугристые) торфяники. Они встречаются и в тундровой зоне. В таёжную зону они заходят до южной границы вечной мерзлоты.

Плоскобугристые торфяники генетически связаны с полигональными болотами и формируются в результате вытаивания полигонально-жильных льдов. Бугры обычно имеют правильное расположение и сравнительно одинаковые размеры, определяемые размерами бывших валиковых полигонов, расчленённых полигонально-жильными льдами (Тыртиков, 1979).

Высота плоских бугров зависит от мощности торфа, пронизанного полигонально-жильными льдами, и местами достигает 6,0 м. Высота бугров также зависит от глубины вытаивания ледяных жил и степени дренированности участка. Таким образом, в расположении бугров в пределах болотного массива наблюдается следующая закономерность: краевые и наиболее дренированные участки заняты наиболее высокими плосковершинными или выпукло-вершинными буграми, ближе к центральным частям тяготеют плоские невысокие бугры; на слабодренированных участках сохраняются полигонально-валиковые болота, окружённые канавами с водой. Выпукло-бугристые торфяники часто ошибочно принимают за крупнобугристые (Тыртиков, 1979). В действительности плоскобугристые и выпуклобугристые торфяники возникают в процессе разрушения полигонально-валико- вых болот, содержащих полигонально-жильные льды. Крупнобугристые торфяники возникали и возникают в процессе пучения минеральных грунтов, подстилающих торфяники, при их промерзании (Тыртиков, 1979). Промерзание сопровождается подтоком влаги к фронту промерзания снизу, в результате происходит формирование мощных слоёв льда в минеральном ядре. Крупнобугристые торфяники, как правило, подстилаются глинистыми грунтами, пески образуют только линзы и маломощные слои. Плоскобугристые болота подстилаются песками, мощность которых составляет не менее 10,0—12,0 м.

Крупнобугристые торфяники представляют собой комплекс выпукло-вершинных вечномёрзлых торфяно-минеральных бугров высотой от 2,0 до 12,0 м и озёрно-болотных понижений. Минеральное ядро в таких буграх выпуклое и сильно льдистое. Размеры и формы бугров достаточно разнообразны. Бугры образуют комплекс то с мокрыми мочажинами, то с более сухими понижениями, то с озёрами (Кац, 1948).

Выявлено два типа выпуклых крупных бугров, различающихся по составу. Первый тип — это бугры, сложенные исключительно торфом (Пьявченко, 1955). Если под торфом иногда и встречается «выпуклина» минерального грунта, то она значительно меньше торфяной части бугра, и льдистость её небольшая (Драницын, 1914). Второй тип — бугры с минеральным ядром, довольно сильно насыщенным льдом. Минеральное ядро составляет основную массу бугра (Попов, 1947; Белопухова, 1962; Тыртиков, 1966, 1969, 1979).

Кроме бугров с льдистым минеральным ядром широко распространены торфяные массивы площадью до нескольких десятков гектаров, характеризующиеся наличием под торфом минеральной толщи с очень высоким содержанием льда. Такие массивы возвышаются над окружающими их лесами и болотами на 10,0—12,0 м. Мощность торфа на буграх и в массивах — 0,5— 6,0 м. Количество льда в минеральных ядрах торфяных бугров и массивов соответствует их высоте.

Относительно времени формирования крупнобугристых торфяников существуют две точки зрения. Мерзлотоведы (Сумгин, 1934, 1938; Попов, 1953 и др.) считают, что бугры образовались в процессе пучения при промерзании болот в прошлом, в настоящее время крупнобугристые торфяники деградируют. Однако исследователи, придерживающиеся этой точки зрения, учитывают только одну сторону явления — разрушение торфяных бугров и не анализируют современные условия развития болотной растительности.

Представители второй точки зрения (Танфильев, 1911; Дра- ницын, 1914; Андреев, 1931; Шумилова, 1951; Городков, 1932, 1946; Тыртиков, 1966, 1969, 1979) связывают формирование бугров с современной динамикой растительности болот. А. П. Тыртиковым (1979) раскрыт механизм образования крупнобугристых торфяников в процессе заболачивания водоёмов и суши, а также показана роль растительного покрова в создании благоприятных условий для промерзания грунтов под торфом и для их пучения.

<< | >>
Источник: Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение. 2001

Еще по теме Развитие болот в лесотундре:

  1. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  2. Развитие болот в южной тайге
  3. Развитие болот в южной тундре
  4. 5.1.2. Развитие болот в типичной тундре
  5. Развитие болот в средней тайге
  6. Районирование и региональный прогноз развития болот
  7. Развитие болот в подзоне осиново-берёзовых лесов (подтайге)
  8. Развитие болот в лесостепи
  9. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
  10. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛОТ ОТ ГОЛОЦЕНАДО НАСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА
  11. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА