РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕСНОЙ И БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9500 ЛЕТ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЧАСТИПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
Л.В. Карпенко
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Красноярск
Представлены результаты палинологического и стратиграфического анализов 7 торфяных разрезов, мощность торфа которых 4,0-5,0 м, заложенных в среднетаежной части Приенисейской Сибири (междуречье Сыма и Дубче- са.
левых притоков Енисея). Реконструированы сукцессии растительного покрова болот и окружающих их суходолов в изученном регионе на протяжении голоцена — 9500 лет назад.Первые пять разрезов, условные названия которых «Хойба». «Лебединое-1». «Лебединое-2», «Никулино-1», «Никулино-2», находятся в северной части исследованного района, в междуречье Нижней и Дубчеса, левых притоков Енисея (в Тугуланской котловине). Болота образуют здесь единую систему, покрывая сплошным плащом надпойменные террасы Енисея. Центральная часть котловины занята в основном сильно обводненными грядово-мочажинными и грядово-мочажинно-озерными комплексами. Песчаные островки среди болот покрыты лишайниковыми борами олиготроф- ного ряда. Следующие два разреза («Мочажина» и «Бугор») заложены на верховом болотном массиве, находящемся в южной части района исследований (в долине Енисея) у пос. Кривляк. Болото покрыто олиготрофными кустарничково-сфагновыми рямами и грядово-мочажинными комплексами.
Благодаря комплексному анализу стратиграфии торфяной залежи, спорово-пыльцевым спектрам и датированию торфяников по 14С, удалось реконструировать следующие сукцессии растительного покрова болот и окружающих их суходолов в изученном регионе на протяжении голоцена.
Предбореальный период отмечен в разрезе «Хойба». В первой его половине были развиты елово-лиственничные и березовые редколесья с полынно-разнотравными группировками растительности. Во второй — сосново- березово-еловые леса с папоротниково-хвощово-разнотрав-ным напочвенным покровом. Период формирования елово-лиственничных лесов совпадает с большой обводненностью болотных массивов.
Образование их началось с евтрофной стадии. Ботанический состав торфа и спектр пыльцы трав указывают на преобладание во флоре болот Equisetum palustre, Menyanthes trifoliata, Carex chordorrhiza, C. diandra, C. caespitosa и др., а также Thy pa latifolia, Calla palustris, Comarum palustre, Naumburgia thyrsijlora.Бореальный период выделен в разрезах «Хойба», «Лебединое-2», «Бугор», «Никулино-2». В начале периода на суходолах, окружающих болотные массивы, были развиты березовые и березово-еловые леса, в напочвенном покрове которых господствовали осоки, вересковые кустарнички, сфагновые и гипновые мхи. Еловые и пихтовые зеленомошные леса были сконцентрированы, вероятно, в речных долинах и на склонах водоразделов, преимущественно теплых экспозиций. Судя по возрастанию участия древесной пыльцы, во второй половине периода увеличилась полнота автоморф- ных лесов. Значительная доля появившегося в спектре кедра, а также ели и сосны свидетельствует о начале формирования тайги. Болота этого периода — преимущественно грунтового питания. Во болотной флоре первой половины периода продолжали господствовать растительные группировки из хвоща, вейника. осок, гипновых и евтрофных сфагновых мхов. В конце периода почти повсеместно происходит смена этих группировок мезотрофны- ми. Растительный покров болот образовывали Scheuchzeria palustris, Eriophorum vaginatum, Carex lasiocarpa, C. injlata, C. limosa. а также сфагновые мхи Sphagnum apiculatum, S. magellanicum, S. Dusenii и др.
В первой половине атлантического периода, как свидетельствует состав спорово-пыльцевого спектра всех исследованных разрезов, доминировали березовые леса с примесью ели, сосны, и незначительным участием пихты.
Вторая половина периода характеризуется значительным сокращением пыльцы березы в составе спектров и значительным увеличением содержания пыльцы кедра и сосны. Содержание пыльцы пихты составляет ее максимум. Следовательно, березовые лесные формации уступили место соснякам и кедровникам.
Происходит заметное увеличение роли пихты, которая, возможно, образовывала чистые насаждения. Ель и пихта могли входить в состав кедровых насаждений, которые были распространены не только в речных долинах, но и на междуречьях. В напочвенном покрове — господство осок, разнотравья, хвощей и папоротников. Гидрологический режим болот был грунтово-атмосферным, что вызвало смену растительного покрова на них. Доминирующими растительными группировками этого времени были мезотрофные травяно-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, сосново- кустарничково-сфагновые и сосново-шейхцериево-пушицево-сфагновые.Спорово-пыльцевые спектры суббореального периода всех разрезов свидетельствуют о господстве на плакорах темнохвойной тайги с преобладанием кедра. Ель, береза и пихта имеют второстепенное значение в лесообразо- вании. В напочвенном покрове были развиты вересковые кустарнички, злаки, разнотравье, сфагновые и гипновые мхи.
В субатлантическом периоде уже сформировались ландшафты, близкие современным. Для пыльцевого спектра древесных характерно вытеснение пыльцы березы с лидирующих позиций, преобладание пыльцы сосны и кедра, что свидетельствует о господстве сосновых и кедровых суходольных и заболоченных лесов. Темнохвойные леса из ели и пихты не имели прежнего распространения. Повышенные участки рельефа с суглинистыми почвами были заняты березовыми травяно-зеленомошными лесами. В понижениях рельефа были распространены березовые заболоченные (осоковые и осоково-сфагновые леса). Болота перешли в олиготрофную фазу своего развития (свидетельством чему является стратиграфия торфяной залежи всех разрезов), началось формирование бугорково-мочажинных и грядово-моча- жинных комплексов. Растительность их была представлена Betula папа, Chamaedaphne calyculata, Eriophorum vaginatum, Scheuchzeria palustris, Carex limosa, а также сфагновых и зеленых мхов — Sphagnum fuscum, S. cuspidatum, S. balticum, Pleurozium Schreberi, Polytrichum srtictum.
Еще по теме РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕСНОЙ И БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9500 ЛЕТ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЧАСТИПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ:
- Реконструкция развития болотных систем в голоцене
- ДВЕСТИ ЛЕТ БОЛОТНОЙ МЕЛИОРАЦИИБ. С. Маслов
- ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С. Н. Сырцов
- Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
- ГОЛОЦЕНОВАЯ ИСТОРИЯ, ФАКТОРЫ И СКОРОСТИЗАБОЛАЧИВАНИЯ СРЕДНЕТАЕЖНОГО СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННО-ЛЕДНИКОВОГО ЛАНДШАФТА (ЮГ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
- 0.5. Как проверяют реконструкции археологов
- Методы реконструкции филогенеза
- ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН
- ПОСЛЕДНИЕ ТУРЫ И ПЕРВЫЕ КОРОВЫ