<<
>>

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ

 

С.М. Горожанкина

Институт леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО РАН\ Красноярск

На современных схемах обзорного районирования болот приенисейская Сибирь поделена по руслу Енисея между двумя зонами: выпуклых олиго-

трофных болот западно-сибирского типа на левобережье и мерзлых крупнобугристых среднесибирского типа на правобережье.

Изыскания показали своеобразие болотного покрова этой территории, который сочетает как западносибирские, так и среднесибирские черты и не может быть целиком отнесен ни к одному из зональных типов. Специфику приенисейских болот мы рассматриваем для участка с географическими координатами 59,5-62,9° с.ш. и 88,9-91,7° в.д. Сравнительный анализ болотного покрова выполнен по обзорным космическим теле- и фотоизображениям. Особенности плановой структуры болотного покрова. Физико-географические условия приенисейской полосы (всхолмленный рельеф и глубокий эрозионный врез) не способствуют широкому развитию болотообразования. Несмотря, на тяжелый механический состав фоновых почвогрунтов, затор- фованность в среднем составляет 10-15% (самый низкий показатель для междуречья Обь-Енисей), благодаря чему приенисейская полоса резко обособлена в составе Западно-Сибирскоо региона. Заболоченность выше фоновой (местами до 80%) отмечается лишь на уплощенном песчаном междуречье Сым-Дубчес, испытывающем слабые тектонические опускания. На правобережье более всего заболочены верховья рек Бахта и Столбовая — 25- 30%. В целом болотный покров приенисейской части имеет мелкоконтурное сложение и специфичную топографическую локализацию. Болотные очаги сосредоточены на противоположных концах орографического профиля местности: на поймах (и низких надпойменных террасах) и в истоково-приво- дораздельных участках гидросети — водосборных «цирках». Междуречья достаточно дренированы и сплошь залесены. Подобная структура болотного покрова более характерна для среднесибирского типа заболоченности, поскольку западно-сибирский тип отличается преимущественно крупномассивным залеганием торфяников, покрывающих уплощенные междуречья.
Типологическая специфика приенисейских болот. По этому признаку они не могут быть отнесены целиком ни к* западно-сибирскому зональному типу (с преобладанием выпуклых олиготрофных комплексов), ни среднесибирскому (с преобладанием евтрофного компонента). Здесь содоминируюг плоские травяно-моховые экосистемы болот низинного и переходного питания. Участками формируются миксотрофные комплексы, сочетающие элементы разного типа питания (преимущественно низинного и переходного). Олиготрофные экосистемы не имеют значимого распространения. Локальные вариации типологического состава болот здесь обусловлены палеогеографическими и литологическими факторами, высотной поясностью мезо- климата. На общем фоне суглинистых почвообразующих пород резко обособлено песчаное междуречье Сым-Дубчес, где развита обширная сеть ложбин древнеледникового стока. Здесь болотный покров унаследовал днища ложбин и носит западно-сибирский облик благодаря слитномассивному залеганию и широкому распространению олиготрофных мочажинных комплексов. На правобережье при абсолютной высоте местоположения более 350 м характерны долинные ерниковые болота — явление довольно редкое для относительно пониженного левобережья. На правобережье, помимо того, болотные экосистемы отличаются сильной обводненностью поверхности, что физиономично сближает их с болотами среднесибирского типа. Заболачивание в приенисейской полосе протекает в гидротермических условиях, которые не способствуют развитию мерзлоты среднесибирского типа. Торфяники здесь преимущественно талые. Единичные местонахождения крупнобугристых форм торфяного криогенеза зафиксированы на правобережье в истоках реки Столбовой на высоте более 450 м. Стратиграфическая специфика приенисейских торфяников. Стратиграфия пойменных торфяников не обнаруживает существенных отличий от аналогов западно-сибирского типа. Торфонакопление в поймах протекает по низинному типу и пережило две основные фазы — лесо-топяную и доминирующую топяную. Преобладающие виды торфа — осоковый, травяной, гип- новый.
В наложенных поймах, помимо того, фиксируются лесная фаза тор- фонакопления и вступление процесса в переходную и даже верховую стадии. Более значима специфика истоково-приводораздельных торфяников. На суглинках их развитие изначально протекало по низинному типу с последующим вступлением в переходную стадию. Удельная мощность низинных торфов, фиксирующих продолжительность стадии, колеблется в широких пределах — от 6 до 99%. В развитии процесса преобладает топяная фаза при подчиненной значимости лесо-топяной. Основные виды торфа — гипновый и осоковый низинный, сфагновый переходный. Для сравнения — ландшафтные аналоги среднесибирского типа характеризуются отсутствием переходной фазы развития и на всю глубину сложены низинными торфами. Западно-сибирские аналоги имеют совершенно иную стратиграфию: абсолютно преобладают верховые торфа (фускум, ангустифолиум, комплексный) при подчиненной значимости переходных, а низинные часто вообще не выявляются. На песчаных породах приенисейские торфяники эволюционируют по другому пути. Залежь имеет трехслойное сложение, включая придонный низинный слой, затем переходный и кроющий верховой. Удельная мощность низинного слоя нарастает с продвижением на север: от 2% на широте 59,5° до 43% на широте 61,9°. Максимальная (до 91%) удельная мощность переходного слоя отмечена на крайнем юге характеризуемой территории, а верхового (68-72%) — в средней ее части, на междуречье Сым-Дубчес, где болотный покров носит сходный с западно-сибирским облик.

Таким образом, смена западно-сибирского зонального типа болот на среднесибирский осуществляется в приенисейской Сибири через формирование вдоль Енисея буферной переходной полосы со своеобразной структурой болотного покрова, сочетающей черты обеих зон. Эту территорию вслед за Е.А. Романовой предлагаем обособить в ранге .самостоятельного болотного выдела, по содержанию сопоставимого с зональными экотонами растительности (лесотундрой, лесостепью). Накопленных к настоящему времени материалов еще недостаточно для того, чтобы означить границы болотного экотона на всем его протяжении. В этих целях необходимо расширить географию болотоведческих исследований в приенисейской Сибири.

Исследования выполнены при поддержке РФФИ (проект 98-04-48385).

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ:

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  2. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕСНОЙ И БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9500 ЛЕТ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЧАСТИПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  3. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  4. Специфика челюстного аппарата полевок
  5. СПЕЦИФИКА ПЕЛАГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
  6. 11-1* Специфика биологии
  7. СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  8. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  9. Ботанико-географическая зональность
  10. Глава 5. КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЖЕЛЕЗЫ КОЖНЫЙ ПОКРОВ
  11. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  12. Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
  13. Физико-географические факторы болотообразовательного процесса в голоцене
  14. Географическая изменчивость ФПР
  15. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина
  16. Географическая популяция - аллопатрическая дивергенция
  17. Ценотическая система и географическая изменчивость ценофильных видов
  18. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ