<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Западная Сибирь, занимающая 1/10 часть территории Советского Союза, очень неоднородна по природным условиям. Ее протяженность по меридиану составляет около 2800 км, и природные зоны имеют здесь хорошо очерченные границы, определяемые естественно-географическими факторами.

К востоку от Уральского хребта резко уменьшается количество осадков, снижается зимняя температура, усиливается роль арктических воздушных масс и почти не сказывается смягчающее влияние Атлантики. Почти ежегодно здесь бывают морозы до -50 °С. Заморозки прекращаются в степи и лесостепи в конце мая, а в тайге и тундре - в июне. Вследствие малого притока солнечной радиации в холодное время наступает длительный период ультрафиолетовой недостаточности [Шварева, 1976].

Глубина снежного покрова в Западной Сибири достигает к концу зимы 60-70 см, тогда как в Европе - 20, в Восточной Сибири- 30-40 и на равнинах Казахстана - 20-30 см [Алисов, 1969]. Средние температуры июля не превышают 5-18 °С, а января -17 +-31 °С. Этот климатический фон определяет своеобразие растительного покрова с преобладанием темнохвойного леса бореального облика.

Юго-восток Западной Сибири, где проводились наши исследования, характеризуется разнообразием ландшафтов. Это обусловлено влиянием Алтае-Саянской горной системы, высотная поясность которой перемежается различного типа болотами и антропогенными ценозами.

Лесную зону Западно-Сибирской равнины по характеру растительного покрова подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и березово-осиновых лесов [Западная Сибирь, 1963]. Основной тип лесов зоны - темнохвойные с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сибирского кедра. При формировании их на вырубках и гарях роль предшественника хвойных пород играет береза. Темнохвойные деревья на ранних фазах развития находятся под ее пологом, а позднее оттесняют или заглушают ее.

Травы и кустарники в темнохвойных лесах немногочисленны, тогда как зеленые мхи в некоторых ассоциациях образуют сплошной покров. В северотаежных лесах число видов мхов часто больше, чем цветковых растений.

Наряду с темнохвойной тайгой на территории Западно-Сибирской равнины встречаются леса из сосны обыкновенной, приуроченные к песчаным наносам древних аллювиальных равнин и песчаным террасам вдоль речных долин. Кроме того, сосна является характерным деревом сфагновых болот и образует своеобразные ассоциации сфагновых сосняков на заболоченных почвах всей лесной зоны.

Речные поймы лесной зоны по характеру первоначальной растительности мало отличаются от водоразделов. Луга здесь сохраняются в результате систематического выкашивания и расчистки. Свободные от леса возвышенные притеррасные части поймы заняты разнотравно-злаковыми лугами. На заливных лугах преобладают осоки. У воды и в воде развиты сообщества тростника и манника водяного. Для прирусловых частей поймы характерны заросли ветлы и кустарниковых ив.

Особенностью тайги является малое разнообразие пород, а часто и одновозрастность насаждений на огромных площадях. Благодаря этому резко выражена периодичность урожаев, когда в течение нескольких лет семенной корм может отсутствовать либо быть в ничтожном количестве, что служит важнейшей причиной миграции семеноядных животных [Наумов, 1948}. Кроме того, при продвижении с юга на север плодоношения бывают не только реже, но и беднее. Этим объясняется отсутствие мышей в северных лесах. Наоборот, полевки находят достаточные и постоянные запасы основного (зеленого) корма в виде мхов, лишайников, кустарников и полукустарников, а урожаи ягод и грибов в отдельные годы способствуют улучшению кормовой базы для многих видов.

Подзоны тайги несколько отличаются друг от друга. Так, в средней тайге отсутствуют значительные лесные массивы с преобладанием лиственницы сибирской, которая встречается здесь в качестве примеси или небольшими участками. Преобладают елово-пихтово-кедровые, а также осиново-березовые леса, возникшие на месте гарей и вырубок.

Значительную территорию занимают сосняки, сфагновые и сфагново-гипновые болота. Последние охватывают обширные водораздельные пространства, подразделяясь на топяные и несколько выпуклые, облесенные сосновые моховые болота (рямы). Сосняки занимают приречные увалы и гривы, прилегающие с юго-запада на северо-восток, подразделяясь на лишайниковые боры-беломошники, зеленомошники, брусничники и черничники.

Среднетаежные темнохвойные леса развиты на подзолистых и подзолисто-болотных почвах. Древостой их состоят в основном из ели и кедра, а на бедных почвах - из пихты. Они характеризуются большей сомкнутостью древесного полога и более высоким бонитетом, чем северотаежные леса.

Подзона южной тайги характеризуется широким распростране- ниєм березовых, осиновых и темнохвойных лесов с преобладанием пихты сибирской. Площади сосновых лесов значительно меньше, чем в северных подзонах. Березовые и осиновые леса преимущественно вторичные, образованные на месте темнохвойных. Распространение их определяется степенью воздействия человека на природу. Самые крупные массивы находятся в издавна более населенных районах.

Подзона лиственных (осиново-березовых) лесов соответствует зонам широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части СССР. Ширина подзоны невелика - от 50 до 80 км. Основу растительного покрова составляют первичные осиново-березовые леса, чередующиеся с лугами, травяными болотами и сосновыми лесами. Кустарниковый ярус состоит из жимолости алтайской и татарской, черной и красной смородины, кизильника, караганы и других, а травяной покров - из луговолесных и лугово-степных растений. На юге осиново-березовые леса распадаются на более мелкие массивы и рощи, переходя в лесостепь.

Лесостепная зона характеризуется наличием лесных и степных растительных сообществ, а также болот, солончаков и лугов. В настоящее время в северной лесостепи леса составляют 20-25 % площади, а в южной - не более 4-5 %. Доля степных растений на южной границе зоны достигает 60 %.

В лесостепи, так же как в северной степи, березовые и осиново-березовые леса встречаются островками или в виде колков, приуроченных обычно к блюдцеобразным понижениям, в центре которых находятся болотца. Основной фон образуют луговая и разнотравно-злаковая степь.

Кроме березняков и осиново-березовых колков в лесостепной зоне встречаются сосновые боры. По песчаным грунтам они далеко проникают в степную зону. Среди них преобладают травяные и кустарниковые.

Пойменных лугов в лесостепной зоне значительно больше, чем в таежной, они полностью используются под сенокосы и пастбища. Остепнение лугов сказывается в появлении в травостоях наряду с костром безостым и овсяницей луговой типчака, тимофеевки степной, зопника клубненосного и других видов.

Для степной зоны характерно отсутствие лесной растительности. В растительном покрове преобладают узколистные дерновин- ные злаки, количество видов которых увеличивается к югу и юго- западу. Встречающиеся здесь ленточные боры представляют интраэональные образования. Все пахотно-пригодные земли степей возделываются под сельскохозяйственные культуры, а остальные превращены в пастбища.

Степи контактируют с горными хребтами Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау. В растительном покрове их ведущее место занимают леса, покрывающие большую часть площади Салаир- ского кряжа и Кузнецкого Алатау и около 50 % территории Алтая. На северо-востоке леса Алтая непосредственно смыкаются с лесами Салаира, Горной Шории и Кузнецкого Алатау и через них связаны с таежной зоной равнинной части Западной Сибири. Они характеризуются широким развитием формации черневой тайги, которая обладает следующими отличительными признаками: в древостое доминируют пихта сибирская и осина, подлесок состоит из черемухи, рябины сибирской и калины, слабо развит или полностью отсутствует напочвенный моховой покров, в высокотравье преобладают борец высокий, живокость высокая, пион, чина Гмелина, молочай волосистый, володушка золотистая и другие, имеются также реликтовые третичные виды.

Леса из сибирского кедра занимают большие площади на границе лесного и альпийского поясов. Сосновые леса в растительном покрове гор большого значения не имеют, встречаясь по окраинам горных массивов. Во влажных районах, где в коренном растительном покрове доминирует черневая тайга, на вырубках и гарях широко распространены березовые и осиновые вторичные леса с высоким травостоем. На вырубках лиственничных лесов формируются березовые леса с нижними ярусами, характерными для лиственных лесов.

В пределах гор степи развиты только на Алтае, занимая 8,5 % от общей площади. Луга распределены неравномерно. На границе степного и лесного поясов по пологим участкам осветленных склонов на обыкновенных черноземах расположены остепненные суходольные луга. В понижениях развиваются формации низинных лугов.

Благодаря расчлененному рельефу, большим уклонам и развитию в долинах рыхлых водопроницаемых отложений, заболоченность горных массивов невелика. В полосе предгорий наиболее распространены крупнокочкарниковые осоковые болота и березовые торфянистые согры, приуроченные к переувлажненным долинам рек. Наиболее крупные болота образовались в результате постепенного заноса илистым материалом и зарастания растительностью высокогорных озер.

В отличие от гор, своеобразной чертой Западно-Сибирской равнины является ее сильная заболоченность. Площадь болот здесь 786 тыс. км2 (25 %), а запасы воды в них составляют в настоящее время около 1000 км3. Наиболее интенсивно процесс заболачивания протекал 4-2 тыс. лет тому назад, когда ежегодно им охватывалась территория в 110-126 км2 [Нейштадт, 1977].

О некотором своеобразии условий среды изучаемого региона свидетельствуют особенности освоения его видами и подвидами. Мелкие и средних размеров млекопитающие, обладающие невысокой подвижностью, политипичны и насчитывают в своем составе здесь обычно 2-4 подвида, крупные - только по одному. При этом во многих случаях четко прослеживается зональный характер распространения последних. Например, белка-телеутка населяет сосновые боры юга, тогда как другие подвиды ее - остальную тайгу Западной Сибири; Microtus gregalis gregalis - лесостепь и степь, а М. g. major - открытые пространства тундры и лесотундры; М. oeconomus chahlovi - таежную зону, а М. ое. oeconomus - лесостепь; тундряной волк и тундровый олень - тундру и лесотундру, а обыкновенный волк и лесной северный олень - лесную зону и т.д.

Кроме того, неравномерно осваивается исследуемая территория и по долготе. У обыкновенной куторы и мыши-малютки граница существования подвидов с запада на восток проходит по Оби, а у белки-телеутки и Sciurus vulgaris golzmajeri - по Иртышу. Несмотря на то что большая часть региона занята тобольским соболем, с востока сюда проникает енисейский, а с юга - алтайский соболь. Далее, если европейская косуля не заходит в пределы Западной Сибири, то восточной границей распространения европейского лося является р. Енисей.

<< | >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ:

  1. Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с., 1991
  2. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
  3. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  4. БОЛОТНЫЕ ФАЦИИ ТУНКИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ (ЮГО-ЗАПАДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ): ВЛИЯНИЕ ПОТУХШИХ ВУЛКАНОВ
  5. СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
  6. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина
  7. ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  8. ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
  9. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  10. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  11. К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  12. Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд, 2000
  13. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  14. под редакцией чл.-корр. Л.И. Инишевой. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование), 2003