<<
>>

ОЛЬШАНИКИ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯХЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ

 

Т. А. Благодарова, А. И. Сиволапов

НИИ лесной генетики и селекции,.Воронеж;

Воронежская государственная лесотехническая академия

В Центрально-Черноземной полосе ольшаники занимают 48 тыс.

га. На всем этом пространстве ольха черная {Aims glutinosa) растет, как правило, на достаточно увлажненных местах с близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек, озер, ручьев на плодородных торфянистых, заболоченных, дерново-луговых почвах. На специфических черноольховых трясинах в пойме р. Хопер (Хоперский заповедник) ольха образует высокопродуктивные чистые насаждения на огромной площади, что позволило выделить на площади 1118 га генетический резерват из чистой ольхи и провести селекционный отбор насаждений. При отборе решающее значение придавалось продуктивности, качеству и состоянию. Максимальный запас отобранных ольшаников 616-683 м3/га в сырых и мокрых местоположених. Эти уникальные древостой отличаются высоким бонитетом и полнотой, они состоят из цилиндрических стволов толщиною 30 см и более с высоко поднятой кроной. Средний годичный прирост в средневозрастных и приспевающих насаждениях составляет до 12-16 м3/га. Они образованы, в основном, здоровыми деревьями по глазомерной оценке и пробам, взятым приростным буравом. В блюдце- вых заболоченных понижениях на неглубоких торфянистых почвах Усман- ского и Хреновского боров встречаются микропопуляции высокопродуктивной ольхи, где единично произрастает осина и береза пушистая, на повышениях - береза повислая.

Большой интерес представляет опыт создания быстрорастущих черноольховых культур в Суджанском и Рыльском лесхозах Курской области. На торфянистых почвах Суджанского лесхоза 18-летние культуры имели запас 288 м3/га. Культуры созданы сеянцами двухлетками рядовой посадкой в гребень борозды. В зависимости от влажности почвы посадка сеянцев проводилась осенью механизированным, конным и ручным способами. Почвы под культурами торфяно-болотистые имеют нейтральную реакцию верхнего торфяного горизонта, что соответствует оптимуму для ольхи (pH-6,6). Ход роста по высоте модельных деревьев показывает, что на торфянистых почвах интенсивный рост ольхи наблюдается до 14 лет, далее идет замедление прироста по высоте.

Возобновление вырубок идет порослевым и семенным путем. Например, возобновление 30-летней вырубки в Хоперском заповеднике представлено почти на 70% семенными деревьями, общий запас по данным пробной площади, 338 м3/га. В отношении преимуществ ольхи черной перед другими* древесными породами надо отметить редкую возможность этой породы занимать свою экологическую нишу, то есть самые низивдые, сырые и мокрые, заболоченные местоположения, там, где другие лесные породы расти не могут. В настоящее время заметно повышается роль ольшаников как стабилизирующего фактора в экосистеме Центральной лесостепи России.

Работа выполнена при поддержке ФЦП “Интеграция”.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОЛЬШАНИКИ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯХЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ:

  1. Развитие болот в лесостепи
  2. Опорные разрезы в лесостепи
  3. ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАВЯНОГО БОЛОТАНАЗАРОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  5. Фелинологическая ассоциация России
  6. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  7. 2.5. Сравнительная психология и зоопсихология в России
  8. Беспахотное земледелие в России
  9. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  10. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  11. Классификация почв России (1997)