<<
>>

Физико-географические факторы болотообразовательного процесса в голоцене

  болотные системы относятся к древнейшим образованиям биосферы. Палеозойские и мезозойские болота явились основой для формирования месторождений каменного угля. Новый мощный импульс развитие болотных систем получило в антропогене, особенно в голоцене, когда происходило накопление торфа — отложения исходных сообществ, в которых доминантами были не древесные породы, а мхи и травы.
В голоцене болотообразовательный процесс сконцентрировался в северном полушарии.

Болота — это особый тип аккумулирующих систем биосферы, которые характеризуются заторможенным обменом веществ и преобладанием накопления органической массы над её распадом (Пьявченко, Козловская, 1974). Исключение составляют лишь болота без торфа, формирующиеся, например, в поймах рек с интенсивным и продолжительным половодьем. Регионом, уникальнейшим в мире по масштабам проявления процессов заболачивания и торфонакопления, является Западно-Сибирская равнина. Протяженность этой территории с севера на юг более чем на 2400 км обусловливает четко выраженную природную зональность.

Соответственно и физико-географические факторы, благоприятствующие или не благоприятствующие развитию процессов заболачивания и торфонакопления, имеют четко выраженные зо- нально-подзональные особенности. При этом необходимо иметь в виду, что тенденции болотообразования определяются не приоритетным влиянием какого-либо одного из нижерассмотренных факторов, а характером взаимодействия всего их комплекса.

Зональные особенности физико-географических факторов бо- лотообразования отражаются на генезисе болотных систем, темпах торфонакопления, стратиграфии торфяных отложений, составе и структуре современных растительных сообществ, пространственно-временных закономерностях взаимоотношения лесных и болотных систем.

Знание разнообразия взаимосвязей, существующих между биотическими и абиотическими компонентами болотных систем, с одной стороны, и окружающей средой, с другой стороны, необходимо для прогноза возможных изменений состояния болотных систем под влиянием разного рода хозяйственных мероприятий, особенно в таком сильно заболоченном и интенсивно осваиваемом регионе, как Западная Сибирь. 

<< | >>
Источник: Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение. 2001

Еще по теме Физико-географические факторы болотообразовательного процесса в голоцене:

  1. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  2. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  3. ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ИБОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕВ ГОРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА
  4. Мутационный процесс как элементарный фактор эволюции
  5. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
  6. Климатические изменения в голоцене
  7. Закономерности развития болотных систем в голоцене
  8. Реконструкция развития болотных систем в голоцене
  9. Ботанико-географическая зональность
  10. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  11. Биофизические исследования в физике
  12. Географическая изменчивость ФПР
  13. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  14. Географическая популяция - аллопатрическая дивергенция
  15. Подход к предмету у наивного физика
  16. Ценотическая система и географическая изменчивость ценофильных видов
  17. Физико-химическое изучение клетки
  18. Две биогеографии: биологическая и географическая
  19. Статистическая физика. Основное различие в структуре
  20. Постоянство, не объяснимое классической физикой