Статистическая физика. Основное различие в структуре
Предыдущее замечание было бы весьма тривиальным, если бы оно имело целью только стимулировать надежсду достигнуть в будущем того, что не было достигнуто в прошлом. Оно, однако, имеет гораздо более положительный смысл, т.е.
неспособность физики и химии до настоящего времени дать ответ полностью объяснима.Благодаря умелой работе биологов, главным образом генетиков, за последние 30-40 лет стало достаточно много известно о действительной материальной структуре организмов, чтобы понять, почему современные физика и химия не могли объяснить явления, происходящие в пространстве и времени внутри жсивого организма.
Расположение и взаимодействие атомов в наиболее важных частях жсивого организма коренным образом отличаются от того расположения атомов, с которыми физики и химики имели до сих пор дело в своих экспериментальных и теоретических исследованиях. Однако это отличие, которое я только что назвал коренным, легко может показаться ничтожсным всякому, кроме физика, глубоко убежеденного в том, что законы физики и химии являются законами статистическими2. Именно со статистической точки зрения структура важнейших частей жсивого организма полностью отличается от структуры любого вещества, с которым мы, физики и химики, имели до сих пор дело практически в наших лабораториях и теоретически за письменным столом3. Конечно, трудно представить, чтобы законы и правила, нами открытые, были непосредственно приложсимы к поведению систем, не имеющих тех структур, на которых основаны эти законы и правила.
Нельзя ожсидать, чтобы нефизик мог понять (не говоря уже — оценить) все различие в статистической структуре, сформулированное в терминах столь абстрактных, как только что сделал это я. Чтобы дать моему утверждению жсизнь и краски, разрешите мне предварительно обратить внимание на то, что будет детально объяснено позднее. Наиболее существенную часть жсивой клетки — хромосомную нить — можсно с полным основанием назвать апериодическим кристаллом.
В физике мы до сих пор имели дело только с периодическими кристаллами.2
Это утверждение может показаться несколько общим. Обсуждение должно бы1ть отложено до конца этой книги (см. §§ 68 и 69).
3
Эта точка зрения быта подчеркнута в двух наиболее вдохновенные работах Ф. Г. Доннана.
13
Для физика периодические кристаллы являются весьма интересными и сложсными объектами; они составляют одну из наиболее очаровательных и сложсных структур, которыми неодушевленная природа приводит в замешательство интеллект физика. Однако по сравнению с апериодическими кристаллами они кажсутся несколько элементарными и скучными. Различие в структуре здесь такое же, как межсду обычными обоями, на которых один и тот же рисунок повторяется с правильной периодичностью, и шедевром вышивки, скажем, рафаэлевским гобеленом, который повторяет сложсный, последовательный и полный замысла рисунок, начертанный великим мастером.
Называя периодический кристалл одним из наиболее сложсных объектов исследования, я имел в виду собственно физика. Органическая химия в изучении все более и более сложсных молекул подошла гораздо ближе к тому «апериодическому кристаллу», который, на мой взгляд, является материальным носителем жсизни. Поэтому не удивительно, что химик-органик уже сделал большой и важный вклад в решение проблемы жсизни, в то время как физик не внес почти ничего4.
Еще по теме Статистическая физика. Основное различие в структуре:
- 2.1.16. Статистическая обработка результатов исследований.
- Статистическое значение энтропии
- 8.8.1. Статистический метод изучения закономерностей продолжительности жизни
- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
- Индивидуальные различия.
- Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора
- 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
- Постоянство, не объяснимое классической физикой
- Подход к предмету у наивного физика
- ГОДИЧНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ УГЛЕРОДА В БОЛОТНОМ ЛЕСУ КАКИНДИКАТОР КОРЕННОГО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛЕСОМ И БОЛОТОМ
- Биофизические исследования в физике