Среды из естественных природных материалов.


Для выделения ряда гетеротрофных грибов и бактерий применяли сусло и мясо-пептонный агар.
Сусло приготовляли осахариванием солода в течении 18 ч. при температуре 55 — 58° С. Крепость сусла—14 — 15° Bllg.
Мясо-пептон- ный агар готовили обычным способом в двух сериях с концентрацией водородных ионов равной 5,8 и 7,2.
Засев производили эмульсией и кусочками. На средах с мясо-пеп- тонным агаром учитывали как видовой состав, так и общее количество бактерий — путем подсчета колоний на чашках с разными разведениями.
Что касается грибов, то количественного подсчета мы не производили, считая, что такой метод не дает достаточных оснований для суждений о распространении того или иного вида гриба в субстрате.
Здесь необходимо сказать несколько слов относительно самого метода подсчета и о том значении, которое можно придавать полученным цифрами
Определение количества грибов и бактерий в различных почвах применяли и применяют очень часто при разного рода микробиологических исследованиях. При этом сопоставляют число колоний выросших грибов с числом колоний бактерий.
Несоизмеримость таких сопоставлений очевидна, так как количество колоний, получающихся из отдельных клеток бактерий, имеет мало общего с количеством колоний, возникающих из спор или обрывков мицелия гриба. Даже сравнение между собой количества различных видов грибов не всегда будет давать правильное представление о существующих в субстрате реальных взаимоотношениях между отдельными формами. Одни формы могут развиваться в субстрате вегетативно, другие же образуют споры, причем спорообразование зависит от весьма разнообразных причин. Что можно, например, извлечь из сопоставления количества колоний Fomes pinicola Cke. с количеством колоний Penicillium, когда один вид, являющийся основным разрушителем древесины, развивается в субстрате в форме вегетативного мицелия, другой же его спутник образует массу спор.
Поэтому, с нашей точки зрения, нельзя, применяя метод подсчета, говорить о грибах вообще, а необходимо иметь точное представление,
во-первых, о каких видах идет речь, и, во-вторых, в каком состоянии (на какой фазе процесса) находится исследуемый субстрат.
Если на основании общего экологического анализа установлена хотя бы ориентировочно роль данного организма в процессе и его место в сукцессии форм, то способ подсчета может послужить хорошим дополнением к данным, полученным другими методами исследования. Так, например, при изучении значения важнейших спутников Fomes pinicola Cke. можно на основании количественных подсчетов судить о постепенном развитии того или иного вида, что в связи с соответствующим химическим анализом облегчает понимание динамики всего процесса. Точно так же по нарастанию количества гнилостных форм бактерий в разлагающейся древесине можно судить о направлении этого процесса в той или иной фазе распада. 
<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Среды из естественных природных материалов.:

  1. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
  3. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  4. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. 8 3 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  6. Природно-городская система и почвы
  7. 3.2 Материалы и методы исследования
  8. ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
  9. УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е. Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ
  10. Природные аномалии
  11. Обследование природных сенокосов и пастбищ
  12. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСООСУШЕНИЯ В КАРЕЛИИПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСОУСТРОЙСТВА
  13. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
  14. МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ