<<
>>

БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

  А.Ф. Тимофеев

Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Киров

В Кировской области более 2 млн. га занимают болотные и заболоченные земли, из них 1,8 млн. га расположены на землях лесного фонда.

Преобладают на территории области низинный процесс заболачивания: низинные и близкие к ним переходные и смешанные болота занимают более 72%, а верховые — менее 28%, причем, последние расположены в основном в северных, более заболоченных районах области. Особенностями болот области являются: высокая степень разложения торфа (в среднем 40-50% для низинных и переходных и 30-40% для верховых болот) и высокая зольность его: в среднем 8-15% для низинных и 3-5% для верховых болот [1]. 84% болот области заняты древостоями сосны, ели и березы V-III классов бонитета. По нашим измерениям, средний годичный прирост сосны в возрасте 10-20 лет равен от 6-7 см (в кустарничково-сфагновых типах леса) до 16-30 см в пушицево-сфагновых и осоково-сфагновых типах леса) [2].

Эти особенности болот можно объяснить условиями их образования и расположения. Обычно образование болот связывают с большим количеством осадков. Для Кировской области коэффициент прихода-расхода влаги только для северных и центральных районов равен 1,2-1,0, а для более южных районов он снижается до 0,8-0,7. Основную роль в процессах заболачивания играют, во-первых, неравномерное выпадение осадков и резко неравномерное их поступление в почву (особенно зимних); во-вторых, перераспределение осадков, в связи с выраженным стоком, перераспределение осадков, в связи с выраженным стоком, в соответствии с рельефом поверхности. Поэтому заболачивание начинается обычно с отдельных котловин и других понижений с малыми уклонами поверхности. Их наличие характерно для Кировской области. Именно с этих понижений и начинались процессы заболачивания. Далее, по мере роста болот в высоту (а он достигал, по нашим измерениям по сосенкам, до 0,5-2 см в год), происходило слияние отдельных болотных массивов в один более крупный массив с выпуклой поверхностью и ростом в стороны.

В отдельных случаях образование болот происходило путем зарастания водоемов, особенно стариц рек. В этих случаях болота в плане имеют продолговатую, но извилистую форму.

Конечно, процессы переувлажнения и заболачивания протекали и протекают независимо от деятельности человека. Но по мере освоения лесной зоны человек способствовал процессам заболачивания в лесном фонде. Здесь можно выделить два направления: 1) устройство дорог, особенно железных и автомобильных, когда дороги обычно спрямляются и на пониженных участках прокладываются по насыпям, но без достаточного количества водоотводящих сооружений (в кировской области таких «болотных новообразований» достаточно); 2) как показано многими исследованиями, пахотные угодья в нечерноземной зоне создавались, как правило, на более повышенных и более крутых участках водосборов (как более дренированных), причем, пашня часто располагается выше поверхности прилегающих лесных земель до 10-20 м и более. Следовательно, сток воды с пахотных земель повышал степень увлажнения лесных земель и способствовал их заболачиванию. Оба указанных пути заболачивания можно назвать антропогенными. Преимущественное расположение лесных земель на пониженных и слабоуклонных участках водосборов и способствовало тому, что заболоченные и болотные земли в большинстве случаев располагаются на лесных землях, что касается как Кировской так и других областей нечерноземной зоны.

Болота Кировской области имеют большое гидрологическое и в целом экологическое значение. Поэтому во многих случаях их надо сохранять и использовать в естественном состоянии (для сбора ягод, прежде всего клюквы, лекарственного сырья и пр.). Однако, часто наши хозяйственные потребности приводят к необходимости их коренного изменения. Применяются 2 пути: 1) осушение и использование осушаемых участков болот и заболоченных земель для выращивания сельскохозяйственных культур и лесонасаждений (или в совокупности тех и других), 2) осушение и добыча торфа для различных целей (на топливо, удобрение и пр.), но обязательно с последующим интенсивным освоением т.н.

выработанных торфяников в сельскохозяйственных и лесохозяйственных целях (а лучше комплексно). В Кировской области распространены оба пути, но в основном осушение под добычу торфа с последующим хозяйственным освоением.

Лесохозяйственное освоение земель после торфоразработок в Кировской области проводится с 1963 г. С этого времени проводятся и наши исследования на этих землях как по изучению свойств этих земель, так и по особенностям создания здесь лесных культур. Результаты исследований опубликованы, поэтому остановимся только на основных выводах. />

Выработанные торфяники представляют собой специфические природные и антропогенные образования. На них создаются особые гидрологические, температурные и почвенные условия, причем, несколько разнообразные в зависимости от мощности остаточного слоя торфа, различного высотного положения (несмотря на послойную, фрезерную добычу торфа), состояния осушительной сети и пр. Надлежащие условия для роста лесных культур создаются на повышенных и средних участках, плохие — на пониженных, культуры погибают на котловинных местоположениях. Лучшей породой для лесных культур является сосна, на повышенных местоположениях с небольшой мощностью остаточного слоя торфа растут лиственница и ель, а также некоторые другие. Естественно возобновляется береза, иногда создаются естественные березовые насаждения невысокой продуктивности и как примесь к посадкам сосны. На повышенных местоположениях посадки сосны образуют насаждения I-II классов бонитета: в возрасте 25-26 лет средняя высота достигает 10-13 м, средний диаметр — 10-12 см, запас 160- 225 м3/га при полноте 0,7-1,0. Развивается подлесок из малины, смородины, рябины, образуется лесная подстилка. Непременное условие дальнейшего интенсивного роста — исправное состояние осушительной сети.

[1] Тимофеев А.Ф. Болотные и заболоченные земли Кировской области и эффективность их осушения. Сб. «Лес и почва», Красноярск, 1968. [2] Тимофеев А.Ф. Повышение продуктивности лесов путем мелиорации. М.: Лес. пром-сть, 1975. [3] Тимофеев А.Ф. Использование мелиорируемых земель. Киров, 1980.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

  1. ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВИДОВОЕРАЗНООБРАЗИЕ ЧЕРНООЛЬХОВЫХ СООБЩЕСТВЗАПОВЕДНИКА «ВОРОНИНСКИЙ», ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСОВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
  3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РТУТИВ ПОЧВАХ ИЛАССКОГО БОЛОТНОГО МАССИВААРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ А. Э. Овсепян, А. Н. Масык
  4. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  5. * Хозяйственно вредные растения
  6. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  7. Пляска полюсов Земли
  8. Таинственная «дрожь земли
  9. Рыхление земли «Крабом»
  10. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  11. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
  12. Пешком в глубь земли
  13. Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
  14. АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ