<<
>>

Определение активности супероксиддисмутазы

Активность фермента определяли спектрофотометрически по скорости окисления NADH в присутствии нитросинего тетразолия и

феназинметасульфата по методике [85] в нашей модификации. Для этого растительную навеску (1,5-2 г) растирали с экстрагирующей средой, содержащей 150 мМ №,К-фосфатный буфер рН 7,8, 1 мМ EDTA и 1% ПВП, фильтровали и центрифугировали (15 мин, 8000 об/мин).

Полученный супернатант использовали для определения активности фермента. Реакционная среда для определения активности СОД содержала: 3,5 мл 150 мМ №,К-фосфатный буфер (рН 7,8), 0,1 мл 0,01 мМ EDTA, 0,1 мл 0,186 мМ ФМС, 0,1 мл 0,4 мМ нитросинего тетразолия и 0,1 мл 1 мМ NADH. В опытный образец вносили 0,1 мл пробы. Затем образцы инкубировали в течение 5 минут при комнатной температуре, и определяли содержание бисформазана на спектрофотометре СФ-56 при длине волны 560 нм. Активность фермента рассчитывали с использованием коэффициента экстинкции бисформазана (3,98 мМ-1см-1) и рассчитывали на мг белка. При определении активности фермента в клеточных компартментах (митохондриях, хлоропластах и цитоплазме) использовали ту же методику, при этом в среду инкубации вносили по 0,1 мл полученной фракции клеточных компартментов.

4.2.7.1. Выделение каталазы, общей пероксидазы, аскорбатпероксидазы Для выделения каталазы, а также общей пероксидазы и аскорбатпероксидазы использовали экстрагирующую среду, которая содержала: 50 мМ К-фосфатный буфер (рН 7,5), 1 мМ ЭДТА, 0,3% Тритон Х-100, 1 мМ аскорбиновую кислоту [156]. После фильтрования и центрифугирования (15 мин, 8000 об/мин) в полученном супернатанте определяли активность данных ферментов.

4.2.7.2. Исследование активности каталазы Реакционная среда для определения активности каталазы содержала: 100 мМ К-фосфатного буфера (рН 7,0), 15 мМ Н2О2 и 0,1 мл пробы. Реакцию начинали добавлением Н2О2. Изменение оптической плотности проводили при 240 нм и рассчитывали активность фермента с использованием коэффициент экстинкции £ = 0.036 (мМ см)-1 и выражали в единицах акт/мг белка.

4.2.1А. Определение активности общей пероксидазы Активность общей пероксидазы определяли с использованием о- дианизидина по методике. Реакционная среда содержала: 50 мМ Na-ацетатный буфер (рН 5,2), 0,5 мМ о-дианизидина, 2 мМ Н2О2 и 0,1 мл пробы. Изменение оптической плотности проводили при 460 нм и рассчитывали активность с использованием коэффициента экстинкции s = 11,3 (мМ см)-1.

4.2.7.5. Определение активности аскорбатпероксидазы

Активность аскорбатпероксидазы определяли в среде следующего состава: 50 мМ К-фосфатный буфер рН 7,0, 0,5 мМ аскорбат, 0,2 мМ Н2О2. Реакцию начинали добавлением 0,1 мл пробы. Изменение оптической плотности определяли при 290 нм. Активность фермента рассчитывали, используя коэффициент экстинкции s = 2,8 (мМ см)-1 и выражали на мг белка.

4.2.2. Выделение клеточных фракций

Клеточные фракции получали методом дифференциального центрифугирования [20] в нашей модификации. Растительную навеску гомогенизировали с пятикратным объемом 0,4 М раствора сахарозы в трис- HCl буфере, рН 7,8, содержащим 2 мМ раствор ЭТДА и 0,1% альбумин. Гомогенат фильтровали и центрифугировали при 1000 об/мин 10 мин. Далее супернатант центрифугировали при 8000 об/мин 7 мин. Полученный обогащенный хлоропластами осадок разрушали с помощью осмотического шока, инкубируя его в течение 3-5 мин в буфере. Для получения митохондриальной фракции надосадочную жидкость снова центрифугируется при более высокой скорости - 14500 об/мин в течение 15 минут. Образовавшийся осадок митохондрий промывался буфером с сахарозой и повторно центрифугировался при 14500 об/мин.

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме Определение активности супероксиддисмутазы:

  1.   Определение активности а-амилазы.  
  2.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  3.   Определение активности глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) в крови. 
  4.   Определение активности катал азы (КФ 1.11.1.6) в крови. 
  5.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА  
  6.   Определение антиокислительной активности (АОА) плазмы крови.  
  7.   Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида. 
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  9.   Определение активности у-глутамилтранспептидазы (у-глута- милтрансферазы) в сыворотке крови с помощью набора реактивов.  
  10.   Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).