<<
>>

4.2.1. Определение активности маркерного фермента сукцинатдегидрогеназы

Сукцинатдегидрогеназа (СДГ) является маркерным ферментом, используемым для определения чистоты фракций митохондрий. Метод основан на восстановлении дихлорфенолиндофенол в присутствии ФМС при

ферментативном окислении сукцината [152].

Среда определения активности СДГ содержала: 30 мМ К-фосфатный буфер рН 7,8; 0,033% ФМС, 0,002% дихлорфенолиндофенол; 2 мМ азид натрия, сукцинат натрия и 0,1 мл клеточной фракции митохондрий, полученной методом дифференциального центрифугирования. Контролем ему служила среда без сукцината натрия. Измеряли снижение оптической плотности при длине волны 600 нм на СФ-

56. Для расчета активности использовали коэффициент экстинкции 20 мМ -1 ■ см-1 и рассчитывали на мг белка.

4.2.10. Определение содержания хлорофилла в клеточных фракциях Для определения чистоты выделенных фракций хлоропластов исследовали содержание хлорофилла, используя методику [30]. Хлорофилл извлекали из клеточной фракции с помощью 96% этанола и определяли оптическую плотность на СФ-56 при 652 нм. Содержание пигментов рассчитывали по формуле:

С(а+в) = 25,1 ' D652

4.2.11. Электрофоретическое определение присутствия липоксигеназы в

клеточных компартментах

Электрофоретическое определение липоксигеназы проводили методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ) по Дэвису [32]. Для концентрирования белковых растворов применяли крупнопористый 2,0 % ПААГ; для разделения - мелкопористый - 7,5 % гель. Для выявления зон локализации молекулярных форм липоксигеназ использовали метод Хейдека [178]. Данный метод основан на образовании йод-крахмального комплекса в присутствии йодистого калия и гидроперекисей линолевой кислоты. С этой целью перед началом полимеризации в нижний ПААГ вносили растворимый крахмал («Медлекс», Россия) до конечной концентрации 1%. В ячейки геля вносили анализируемые фракции митохондрий, хлоропластов и цитоплазмы в объеме 50 мкл (не более 200 мкг белка). В качестве маркера электрофоретического фронта использовали краситель бромфеноловый синий.

Сила тока при прохождении белковых образцов составляла не более 12 мА. В качестве маркерных белков использовали каталазу и альбумин бычий сывороточный («Sigma», США). Электрофорез проводили в камере для вертикального электрофореза белков при температуре 0.. ,+40С в течение 2-3 часов.

После окончания электрофореза пластинки геля разрезались на части. На одной находились маркерные ферменты, которые проявлялись с помощью кумасси R-250. Оставшуюся часть электрофоретической пластинки для определения присутствия липоксигеназы помещали на 30 мин в раствор, содержащий 0,5% линолевую кислоту в 0,1 М трис-НС1-буфере, рН 6,8. Линолевую кислоту предварительно растворяли в буфере в течение 40 минут. Затем оставшуюся часть пластинки геля тщательно отмывали дистиллированной водой и помещали в проявляющую смесь, состоящую из 100 мл 7% уксусной кислоты и 5 мл свежеприготовленного 0,1 М раствора йодистого калия. Специфическая окраска гелей проявляется через 15-20 мин в виде коричневых пятен на желтом фоне. Окраска пластинок геля является нестабильной, поэтому результаты электрофоретического разделения сразу переводились в цифровой формат.

4.2.12. Определение количества белка Содержание белка во всех пробах определяли с помощью метода Lowry [232] при длине волны 750 нм. Метод основан на образовании комплексного окрашенного соединения, сочетает в себе биуретовую реакцию и реакцию Фолина (на тирозин и триптофан).

4.2.13. Статистическая обработка результатов Все определения проводили в двух биологических и двух аналитических повторностях. В таблицах и на графиках представлены данные одного из типичных опытов в виде средних арифметических значение и их стандартных отклонений.

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме 4.2.1. Определение активности маркерного фермента сукцинатдегидрогеназы:

  1. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  2.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  3.   Определение активности а-амилазы.  
  4.   Определение активности глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) в крови. 
  5.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА  
  6.   Определение активности катал азы (КФ 1.11.1.6) в крови. 
  7.   Определение активности у-глутамилтранспептидазы (у-глута- милтрансферазы) в сыворотке крови с помощью набора реактивов.  
  8.   Определение антиокислительной активности (АОА) плазмы крови.  
  9.   Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).  
  10.   Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида. 
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]