Исследование скорости свободнорадикального окисления в растениях в условиях гипоксии и СО2 — среды
Ранее было обнаружено [54, 56], что интенсивность свободнорадикального окисления в клетках может отражать скорость процессов перекисного окисления их липидов.
Для изучения процессов свободнорадикального окисления в биологических и химических системах используют метод железо - индуцированной хемилюминесценции [14].
Метод основан на каталитическом разложении пероксида водорода ионами ¥е по реакции Фентона. В отличие от метода ЭПР, показатели хемилюминесценции не зависят от природы радикалов, поэтому регистрируются даже самые активные радикалы. Наиболее распространенные реакции, сопровождаемые хемилюминесценцией, - это реакции перекисного окисления липидов. При этом в биологических системах отмечают быструю вспышку свечения (Imax), которая затем переходит в стационарное состояние, а затем и медленное свечение (светосумма, S). Интенсивность свечения и показывает концентрацию свободных радикалов в системе, при этом, чем выше интенсивность свечения, тем больше радикалов обнаружено и тем интенсивнее протекают реакции окисления в клетках.В опытах исследовали влияние условий кратковременной гипоксии и СО2 - среды на процессы свободнорадикального окисления в различных растениях. При этом регистрировали следующие показатели: интенсивность максимальной фотовспышки - Imax, светосумму медленной вспышки - S, и рассчитывали коэффициент k, показывающий отношение Imax/S. Данные опытов, приведенные в таблице 1 показали, что интенсивность процессов свободнорадикального окисления была значительно выше в клетках менее устойчивых проростков гороха, чем у более устойчивых растений сои и кукурузы. Об этом свидетельствовали более высокие показатели Imax. В условиях гипоксии в проростках гороха скорость этих процессов возрастала при всех сроках экспонирования на 20-25%. У более устойчивых проростков сои такое увеличение Imax было отмечено только в первые 3-6 ч действия гипоксии.
Однако затем эти процессы тормозились, о чем свидетельствовало снижение величины k до контрольного уровня. В клетках проростков кукурузы в условиях гипоксии показатели Imax, S были выше уровня контроля, но только в первые часы опыта, как и у проростков сои. Далее интенсивность процессов свободнорадикального окисления в клетках этих растений снижалась и оставалась до конца опыта на уровне аэрируемого контроля.Высокие концентрации СО2 вызывали такое же значительное повышение скорости процессов свободнорадикального окисления в клетках растений, как и гипоксия, но в разной степени. Величина Imax возрастала через 6 часов действия СО2 - среды на 30% в проростках гороха и на 45% в проростках сои. В клетках растений кукурузы среда СО2 не вызывала повышение скорости процессов свободнорадикального окисления в этот период. В первые 3 часа опыта показатели Imax и S в тканях проростков кукурузы были на 21-30% выше уровня контроля. Однако к концу опыта данные показатели снижались во всех исследуемых растениях. В растениях гороха и сои они падали практически до уровня аэрируемого контроля. В клетках же проростков кукурузы показатели интенсивности процессов свободнорадикального окисления снижались еще более значительно и к концу опыта были на 20-26% ниже уровня аэрируемых растений. Коэффициент k при этом возрастал более значительно при всех сроках СО2 в растениях гороха, особенно через 6 часов действия. В проростках сои данный показатель в первые 6 часов опыта оставался на уровне контроля и лишь незначительно увеличивался к концу опыта.
Таблица 1
Показатели свободнорадикального окисления в тканях проростков гороха, сои и кукурузы
при действии гипоксии и СО2 среды
Пока
за- тель |
Экспозиция, ч | ||||||||
3 | 6 | 24 | |||||||
горох | соя | кукуруза | горох | соя | кукуруза | горох | соя | кукуруза | |
воздух(контроль) | |||||||||
Imax,
mV |
265,7 ± 9,09 (100%) | 139,0 ± 12,7 (100%) | 127,7 ± 9,6 (100%) | 265,7 ± 49,0 (100%) | 110,7 ± 13,7 (100%) | 205,4 ± 3,7 (100%) | 265,7 ± 49,0 (100%) | 129,0 ± 14,2 (100%) | 184,5 ± 27,5 (100%) |
S,
mV*c |
2052,9 ± 203,6 (100%) | 1246,2 ± 17,2 (100%) | 1222.2 ± 76,8 (100%) | 2052,9 ± 203,6 (100%) | 963,0 ± 55,8 (100%) | 1734,8 ± 55,8 (100%) | 2052,9 ± 203,6 (100%) | 1100,0 ± 119,0 (100%) | 1578,9 ± 119,1 (100%) |
k | 0,13 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,10 ± 0,01 | 0,13 ± 0,01 | 0,12 ± 0,01 | 0,12 ± 0,01 | 0,13 ± 0,01 | 0.12 ± 0,01 | 0,12 ± 0,01 |
гипоксия | |||||||||
Imax,
mV |
335,5 ± 13,8 (126%) | 199,0 ± 11,3 (143%) | 210,7 ± 11,3 (165%) | 319,5 ± 9,8 (120%) | 180,0 ± 12,0 (163%) | 214,5 ± 29,5 (104%) | 332,2 ± 31,5 (125%) | 150,7 ± 11,7 (117%) | 208,2 ± 16,5 (113%) |
S,
mV*c |
2074,7 ± 71,0 (101%) | 1745,0 ± 120,9 (140%) | 1900,9 ± 45,1 (155%) | 1895,5 ± 110,2 (92%) | 1329,2 ± 120,2 (138%) | 1837,7 ± 212,4 (106%) | 2033,3 ± 152,0 (99%) | 1335,9 ± 48,9 (121%) | 1665,2 ± 164,5 (105%) |
k | 0,16 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,17 ± 0,01 | 0,13 ± 0,01 | 0.12 ± 0.01 | 0,16 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,13 ± 0,01 |
СС | h - среда | ||||||||
Imax,
mV |
280,5 ± 6,8 (106%) | 173,7 ± 5,6 (125%) | 166,1 ± 7,2 (130%) | 350,2 ± 5,1 (131%) | 163,8 ± 3,3 (145%) | 183,7 ± 21,1 (89%) | 280,0 ± 15,7 (106%) | 149,2 ± 10,9 (116%) | 136,3 ± 28,0 (74%) |
S,
mV*c |
1969,0 ± 90,7 (96%) | 1648,9 ± 134,0 (132%) | 1480,9 ± 88,1 (121%) | 2104,8 ± 172,3 (103%) | 1510,2 ± 56,9 (157%) | 1355,2 ± 215,5 (78%) | 1742,8 ± 151,5 (84%) | 1221,4 ± 192,1 (111%) | 1214,7 ± 172,0 (77%) |
k | 0,14 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,17 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 | 0,14 ± 0,01 | 0,16 ± 0,01 | 0,12 ± 0,01 | 0,11 ± 0,01 |
В растениях же кукурузы этот показатель возрастал в условиях гипоксии на протяжении опыта, а в условиях СО2 - среды после повышения к концу опыта возвращался до уровня контроля. Данные изменения показателей хемилюминесценции указывают на более интенсивные процессы свобднорадикального окисления в тканях неустойчивых к гипоксии проростков гороха в условиях дефицита кислорода, в отличие от среднеустойчивых растений сои и кукурузы.
Полученные результаты совпадают с данными, приведенными в работе [54], где отмечено увеличение содержания МДА, одного из продуктов пероксидации липидов, в условиях почвенной гипоксии в корнях растений.
Подобное повышение процессов пероксидации липидов было обнаружено и в растениях яблони при гипоксическом стрессе [242]. В тоже время скорость процессов ПОЛ зависела и от степени устойчивости растений к действию стрессового фактора [35]. Так у неустойчивых проростков гороха происходила активация процессов пероксидации липидов, а у более устойчивых проростков кукурузы - торможение процессов ПОЛ в условиях дефицита кислорода. Показано [56], что на ранних стадиях гипоксического стресса в растениях рапса интенсивность процессов пероксидации удерживалась на более низком уровне, но со временем начинала существенно возрастать. В тоже время в других работах [112, 140, 154, 182] отмечено, что процессы пероксидации липидов, происходящие при гипо- и аноксии, значительно увеличиваются в постаноксический период. Однако полученные нами данные по исследованию скорости свободнорадикального окисления методом хемилюминесценции показали, что именно у неустойчивых растений эти процессы протекали в условиях гипоксии более интенсивно, чем у более устойчивых проростков сои и кукурузы. С течением времени у этих растений отмечалась нормализация интенсивности процессов свободнорадикального окисления при гипоксическом стрессе, что вероятно свидетельствует о большей активности антиоксидантных ферментов в их клетках, или о повышении содержания в них низкомолекулярных
антиоксидантов. При этом действие СО2 - среды отличалось от условий обычной гипоксии, что ранее уже отмечалось для различных процессов в клетках, включая скорость пероксидации липидов [35] и активность ферментов цикла трикарбоновых кислот [33].
Еще по теме Исследование скорости свободнорадикального окисления в растениях в условиях гипоксии и СО2 — среды:
- Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ
- ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
- О СКОРОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ БЕЛКА И ХЛОРОФИЛЛА В ВЫСШИХ РАСТЕНИЯХ [24]
- Влияние условий среды
- IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
- 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- 1 УСЛОВИЯ И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
- ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ