<<
>>

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ

Под трансплантацией зародышей понимают перенос зародышей из половых органов животных-доноров в половые органы животных-реципиентов. При этом в организме реципиентов наступает нормальная беременность с развитием зародышей, а затем и плодов.

Работы по трансплантации зародышей были начаты в конце XIX в. на кроликах с целью изучения развития плода и влияния организма матери на его развитие (Хипп, 1891). В. С. Груздев (1897) предпринял первые попытки по оплодотворению яйцеклеток и инкубации зародышей млекопитающих вне организма. В дальнейшем эти опыты продолжали многие отечественные и зарубежные ученые. А. В. Квасницкий впервые в мире (1949—1953 гг.) получил потомство у свиней после пересадок яйцеклеток и зигот. Под руководством

А. И. Лопырина осуществлялись успешные пересадки зародышей овец. Появились публикации о пересадках оплодотворенных и неоплодотворенных яйцеклеток кроликов, коз, коров, лошадей. Практиковался хирургический метод получения и пересадки свежих зародышей.

С 1970 г. научные исследования и практическое применение трансплантации зародышей начали быстро развиваться. В 1971 г. проведены успешные опыты по замораживанию и оттаиванию зародышей мышей, а в 1973 г. родился первый теленок после пересадки корове замороженного и оттаянного зародыша.

За Шлет (1973—1982 гг.) в Канаде получили 5413 телят-трансплантатов, а в США в 1990 г., когда они были в числе 35 стран (830 членов) Международного общества трансплантации зародышей (МОТЗ, 1984), — уже 500 тыс., в СССР к 1990 г. — 12 тыс.

В последние 12 лет в области трансплантации зародышей достигнуты рекордные результаты: в США от коровы- донора за год получено 136 телят, во

Франции — 80, в Германии — 57; в Российской Федерации в ВИЖ — от 44 доноров 261 теленок, на Украине в НИИЖЛиП — от 6 доноров 71 теленок.

В России образованы областные центры трансплантации зародышей и стабильно получают телят-трансплантатов в Воронеже (Ю.

А. Скрипицын, 1992), Туле (1987), Омске (Т. А. Авдеева, 1994), а также создан республиканский центр трансплантации зародышей в Татарстане РЦТЗ (Р. М. Сайтов* 1995) и других республиках.

Современные методы суперовуляции позволяют увеличить в 10—20 раз число образующихся в яичниках яйцеклеток: у коров и овец — до 25, у свиней — до 40— 45, у лошадей —до 5, у грызунов —до 90. В Англии еще в 1983 г. от коровы за один раз извлекли 27 зародышей и, пересадив их реципиентам, получили 19 телят. Разрабатываются новые методы получения зародышей монозиготных близнецов (С. В. Вилладсон, Кембридж): двоен от коров, лошадей, свиней, овец, а в последние годы и из 4—8-клеточных зародышей — четверен коров и овец. Получены 5 пар половинных однояйцовых близнецов и 46 близнецов из четвертых частей зародышей. За год от донора можно получать по 4—6 зачатий.

Длительное сохранение зародышей позволяет создавать запасы (банки зародышей) ценного генетического фонда и экспортировать или импортировать зародышей высокопродуктивных и редких пород животных. Пересадка зародышей животных мясных пород молочным коровам имеет неоспоримое преимущество по сравнению со скрещиванием мясных быков с такими коровами и, следовательно, будет способствовать увеличению производства говядины. Возможно получение двоен путем пересадки по одному зародышу в каждый рог матки или введением дополнительного зародыша в небеременный рог матки. Можно получать ценный в пле-

менном отношении приплод от коров местных пород, имеющих иммунитет к различным болезням.

Пересадку зародышей можно использовать и для изучения многих вопросов физиологии и патологии беременности, межвидовой гибридизации. Например, после пересадки овцам зародышей коз рождаются нормальные козлята, а от коз после трансплантации им зародышей овец — ягнята.

Однако преимущество от трансплантации зародышей в условиях хозяйства достигается только при четком повседневном осуществлении комплекса агро- зооветорганизационных мероприятий. Важнейший элемент его — наличие здоровых, конституционально крепких доноров и реципиентов, обеспеченных полноценным кормлением, хорошим содержанием и правильной эксплуатацией; высококвалифицированных аку- шеров-гинекологов; специального центра (пункта) трансплантации зародышей с необходимым оборудованием и оснащением.

Работу по трансплантации проводят в следующем порядке:

отбор доноров и реципиентов; вызывание множественной овуляции (суперовуляции) у доноров и их осеменение;

получение зародышей от доноров; оценка, культивирование и хранение зародышей;

синхронизация полового цикла реципиентов с половым циклом доноров;

пересадка зародышей на стадии мо- рулы или бластулы реципиентам (рис. 41).

Донор — это высокоценное, выдающееся животное, от которого после гормонального вызывания полиовуляции и осеменения спермой проверенного производителя-улучшателя получают несколько зародышей. Отбирают только тех животных, которые обладают способностью к множественной овуляции и дают в течение длительного срока их использования большое количество зародышей, пригодных к пересадке. В качестве доноров лучше использовать здоровых коров в возрасте от 4 до 5 лет с хорошо развитой молочной железой, пригодной к машинному доению, и у которых не было каких-либо осложнений родов и послеродового периода. Первая стадия возбуждения полового цикла после родов должна быть синхронной и полноценной, с ярко выраженными феноменами: течки, полового возбуждения и охоты.

Операция пересадки зародышей экономически выгодна только в том случае, когда в качестве доноров берут выдающихся в племенном отношении животных. В некоторых случаях для получения зародышей рекомендуют использовать ценных в племенном отношении коров в заключительные сроки их продуктивной жизни, чтобы получить от них больше потомков.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ:

  1. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  2. Глава 3. Оплодотворение и трансплантация зародышей.
  3. Глава 3. Оплодотворение и трансплантация зародышей.
  4. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  5. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  6. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  7. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  8. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  9. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  10. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО периода РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  11. Маркировка раннего зародыша
  12. «Органообразующие участки зародыша»
  13. 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных