<<
>>

Биологические основы хранения

Высокий урожай семян сахарной свеклы может быть получен только от физиологически здоровых корнеплодов, с хорошим тургором, не пораженных кагатной гнилью, прошедших при хранении стадию яровизации и отличающихся высокой жизнеспособностью.

Поэтому при уборке и хранении маточной свеклы необходимо создать такой режим, который обеспечил бы не только сохранность корнеплодов, высокую и быструю их приживаемость, но и высокие темпы роста, развитие растений и обильное их плодоношение.

Хранящиеся корнеплоды являются живыми организмами. Поэтому, будучи уложенными в кагаты, они не прекращают своей жизнедеятельности. Всякому живому организму свойственны соответствующие его особенностям жизненные процессы и прежде всего обмен с окружающей средой, который является необходимым условием его существования. Изменение факторов внешней среды вызывает изменение хода и направленности обмена веществ.

При хранении в корнеплоде могут происходить различные процессы: изменения в содержании влаги, прорастание, дыхание, отмирание ростовых почек, гниение, подмораживание. Все эти процессы взаимосвязаны, взаимообусловлены, влияют друг на друга и являются следствием совместного действия внутренних (биологических) свойств корнеплодов и условий внешней среды. Знание сущности этих процессов и факторов, которые их обусловливают, позволит не только свести до минимума потери при хранении, но и обеспечить высокую семенную продуктивность сохранившихся корнеплодов. Задача хранения состоит в том, чтобы обеспечить такое сочетание условий внешней среды, при котором маточные корнеплоды сохранялись бы с наименьшими потерями до необходимого срока.

Изменение в содержании влаги. Водный баланс сахарной свеклы изменяется как только нарушается ее связь с почвой, т. е. после выкапывания; влага теряется быстро. Это обусловливается анатомическими особенностями строения корневой ткани свеклы — большими размерами клеток и межклеточников, а также низкой водоудерживающей способностью протоплазмы в связи с незначительным содержанием белковых веществ.

В результате потери воды нарушается тургор корнеплодов, их упругость; протоплазма отходит от оболочки клеток, клетка не полностью насыщена водой. И если не принять быстрых мер к прекращению испарения воды, то наступает коагуляция коллоидов и выпадение их в раствор, т. е. происходят необратимые изменения в клетке, и она отмирает. Даже при незначительной потере воды происходят изменения в работе ферментов, повышается активность окисли

тельно-восстановительных и гидролитических процессов, наблюдается омертвление клеток, в результате ослабляется сопротивляемость микроорганизмам. Вещество мертвой клетки - субстрат для питания микроорганизмов. С потерей тургора у свеклы увеличивается проницаемость протоплазмы и облегчается проникновение микроорганизмов в корневое тело. Поэтому увядание свеклы всегда связано с ее загниванием. К. А. Рубин еще в 1959 г. наблюдал, что 37,2—55,1 % корнеплодов при их подвяливании на 7 — 13 % поражается кагатной гнилью, а потери сахара составляют 3,43—6,14 % массы. При подвяливании на 17—23 % кагатной гнилью поражается 65,8—96 % корнеплодов, а потери сахара возрастают до 7,13—8,93 %.

Интенсивность подвяливания маточной свеклы в процессе ее движения из земли (при уборке) в землю (при посадке) зависит от многих факторов: температуры, относительной влажности воздуха, зрелости корнеплодов, условий аэрации, приемов агротехники. С увеличением температуры от 10 до 20 ° С и понижением относительной влажности воздуха с 90 до 70 % потери воды возрастают в 6 раз, особенно в условиях свободного доступа воздуха.

Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха при хранении свеклы 90— 95 %. Подвяливание свеклы тем больше, чем больше удельная их поверхность, следовательно, чем меньше корнеплоды и чем меньше степень ее зрелости. При подвяливании снижается семенная продуктивность, особенно если оно допущено с осени. Снижение урожая семян объясняется комплексом причин: упрямством, т. е. нежеланием плодоносить, гибелью семенников в процессе вегетации в результате повышенного их загнивания, снижением устойчивости к поражению болезнями и вредителями.

В наших опытах получены следующие данные по урожаю семян в зависимости от длительности пребывания маточных корнеплодов на открытом воздухе (табл. 52).

Однако свекла в кагаты для хранения должна поступать сухая (в том смысле, что не мокрая, не влажная, не искусственно намоченная), но с хорошо сохранившейся материнской влагой. Тургор корнеплодов хорошо сохраняется при влажности почвы 18—20 %.

Наиболее высокое подвяливание наблюдается при оставлении подкопанных корнеплодов в почве в связи с большой сосущей силой листьев свеклы; за одни сутки может потеряться более 9 % воды.

Меры предупреждения потерь влаги: немедленная выборка корне-

52. Средняя урожайность семян сахарной свеклы в связи с допосадочным подпиливанием маточных корнеплодов

Длительность пребывания маточных корнеплодов на открытом воздухе (в ч)

0

2

6

10

Средний урожай семян свеклы с одного растения: в г

121

112

99

91

в %

100

92,6

81,8

75,2

плодов после удаления ботвы или после их подкапывания, очистка, тщательное укрытие землей (слоем 30 см) при временном хранении корнеплодов в кучах или буртах, кагатирование вслед за уборкой, в условиях засушливой осени увлажнение стенок и дна траншей до 18 % влажности почвы, весной при выемке корнеплодов из траншей не допускать их пребывания на поверхности почвы или в других местах в открытом состоянии.

Дыхание и удушье корнеплодов. По общему представлению дыхание — система окислительно-восстановительных реакций, при которых происходит распад сложных органических веществ на более простые. При этом выделяется энергия, расходуемая на синтез веществ, рост, испарение и поддержание определенного физико-химического состояния корнеплодов.

У сахарной свеклы процесс дыхания связан с распадом углеводов и прежде всего сахарозы, которая при участии ферментов претерпевает глубокие изменения: количество сахарозы уменьшается, повышается содержание инвентарного сахара (глюкоза + фруктоза), трисахаридов, накапливаются пектиновые вещества, изменяется соотношение белкового и растворимого азота. Поэтому чем выше интенсивность дыхания, тем больше потери сахара и других веществ.

Активность дыхания возрастает почти пропорционально температуре в пределах от 0° до 30—35 °С, потом замедляется и после 40 °С начинается отмирание клеток, их гибель. Вместе с ростом температуры идет распад сахара.

Интенсивность дыхания, а следовательно, и расход сахара обусловливаются многими факторами. Колебания температуры, даже в допустимых пределах, повышают интенсивность дыхания. Энергия дыхания, возрастая вместе с температурой, сама является источником ее повышения, так как процесс дыхания сопровождается выделением тепла. Даже при температуре 4 °С дыхание вызывает повышение температуры в свекле на 0,5 °С в сут, а при температуре 14 °С выделяемое тепло повышает температуру свеклы на 1 °С в сут. Травматические повреждения корнеплодов усиливают их дыхание. Молодые, недостаточно спелые, больные и мелкие корнеплоды дышат энергичнее, чем корнеплоды здоровые, крупные. Усиленная аэрация (при содержании кислорода больше 21 %) и подвяливание корнеплодов повышают интенсивность дыхания. Корнеплоды более сахаристых сортов, а также диплоидные дышат интенсивнее, чем менее сахаристые и полиплоидные, особенно в начале хранения. Интенсивность дыхания и потери сахара наибольшие осенью, зимой меньше, к весне вновь возрастают.

Весной потребность в кислороде хранимых корнеплодов увеличивается в связи с ростовыми процессами (их израстанием) и образованием органических кислот (на что расходуется кислород). Поэтому любое ограничение в поступлении кислорода весной вызывает гибель корнеплодов. Особенно необходимо следить за тем, чтобы при раскрытии кагатов машины не уплотнили почву над корнеплодами.

При малом доступе воздуха и нарушении газообмена дыхание замедляется. При недостатке кислорода и полном его отсутствии дыхание становится интромолекулярным (анаэробным). Оно обычно вызывается ферментами и приводит к образованию отравляющих веществ — углекислого газа и спирта. Вначале наблюдается анаэробный распад дыхательного материала с образованием промежуточных продуктов пировиноградной кислоты, которые в зависимости от условий окисляются до воды и углекислого газа (аэробное дыхание) или при недостатке кислорода происходит образование спирта и углекислого газа.

Интромолекулярное дыхание, осуществляемое за счет кислорода корневого тела, начинается при содержании кислорода в воздухе менее 7 % и может быть при плохой воздухопроницаемости почвы, затоплении кагатов водой или при образовании ледяной корки на кагатах. При этом нормальное дыхание подавляется и наступает интромолекулярное, которое в конечном итоге приводит к удушению корнеплодов в результате отравления продуктами распада.

В наших лабораторных опытах трехдневное пребывание корнеплодов в воде не сказалось отрицательно на их прорастании, а в производственных кагатах, затопленных водой, двухдневное пребывание корнеплодов резко снизило урожай семян — с 19,8 до 13,2 ц/га; снизилось и их качество. Такое различие в полученных данных обусловливается условиями хранения корнеплодов до их затопления. Чем эти условия менее благоприятны, тем больший ущерб от кратковременного затопления корнеплодов водой (табл. 53, 54).

Таким образом, интенсивность дыхания корнеплодов свеклы находится во взаимосвязи с потерями сахара и семенной их продуктивностью. Оно определяется такими факторами, как температура, влажность, аэрация, травмирование, физиологическая зрелость, величина корнеплода, сорт. Высокую интенсивность дыхания необходимо предупреждать не только условиями хранения, но и комплексом мероприятий в предшествующий период.

Меры предупреждения высокой интенсивности дыхания и удушья: на хранение надо закладывать зрелую свеклу, здоровую, без травм, без подвяливания, т.

е. 1ургосцентную; обеспечить оптимальную температуру при хранении и нормальную аэрацию; избегать чрезмерно глубокие кагаты, высокое укрытие хранимых корнеплодов, блюдец на кагатном поле; на тяжелых заплывающих почвах уменьшать глубину траншеи и высоту кагатов; сахаристые и полиплоидные сорта хранить в кагатах меньшей глубины; не допускать на кагатах ледяной корки и затопления их водой, затопленные корнеплоды надо немедленно вынимать из траншей и укладывать в безопасное место; при раскрытии кагатов обеспечить немедленную переборку и сортирование корнеплодов.

Прорастание корнеплодов. Пробуждение точек роста и прорастание корнеплодов в период хранения является следствием высокой температуры в кагатах. Предупреждение высокой температуры — наиболее трудная задача при хранении. Желательна такая температура, при которой корнеплоды к окончанию периода хранения имели бы свежие, зеленые ростки длиной 2—3 см. Ростки длиной 5 —10 см и более указывают на то, что хранение проходит в ненормальных условиях. Побеги развиваются не только из самых сильных почек, но и из слабых, и в

  1. Удушье маточных корнеплодов сахарной свеклы и динамика их прорастай ия в зависимости от сроков пребывания в воде

Показатель

Дни пребывания корнеплодов в воде

Контроль

1

3

5

8

10

До опыта корнеплоды хранились в траншее

Дыхание корнеплодов:

выделено СО 2 (в мг/г)

на 1 кг корнеплодов поглощено О 2 (в мг/г)

10,0

50,7

54,2

60,0

51,8

9,5

на 1 кг корнеплодов Прорастание корнеплодов после посадки (в %):

8,1

0

2,0

4,1

всего

в том числе

100,0

100,0

85,0

100,0

за 10 дней

71,0

21,4

0

-

92,3

за 20 ”

85,2

85,2

28,4

-

-

92,3

До опыта корнеплоды хранились в кучах

Дыхание корнеплодов:

выделено СО 2 (в мг/г)

на 1 кг корнеплодов поглощено О 2 (в мг/г)

25,1

47,6

63,9

82,6

48,6

10,1

на 1 кг корнеплодов Прорастание корнеплодов после посадки (в %) :

4,0

6,5

1,2

6,1

0,6

4,1

всего

в том числе

100,0

100,0

100,0

28,0

-

100,0

за 10 дней

28,5

7,1

7,1

85,2

за 20 ”

71,0

71,0

49,9

100,0

  1. Влияние двухдневного пребывания маточных корнеплодов в кагатах, затопленных водой, на их продуктивность (данные Уладово-Люлинецкой опытной станции)

Вариант опыта

Количество пустых мест на плантации (в%)

Количество

семенников

односте

бельной

формы

(в%)

Урожайность семян (в ц/га)

Масса 1000 клубочков (в г)

Всхожесть

(в%)

Контроль

Корнеплоды из кагатов, затопленных

3,4

6,0

19,8

20,2

72

водой

10,8

18,0

13,2

18,2

66

91

запасе могут остаться только наиболее слабые почки, малопродуктивные. Такие корнеплоды характеризуются низкой семенной продуктивностью в связи с большим наличием холостых побегов, много среда них упрямцев и поздноцветущих биотипов.

Прорастание корнеплодов особенно опасно в осенний период. В опытах Ивановской опытной станции при осеннем прорастании 40 корнеплодов получены такие показатели: масса ростков 128 г, весной погибло

  1. % корнеплодов, упрямцев 0,9 %, недоразвитых растений 0,4 %; при прорастании 40 корнеплодов в весенний период — соответственно 93 г, 5,3 %, 0,6 %, 0,2 %. Повышение температуры в кагатах всегда сопровождается снижением урожая семян.

Если температура в кагате не превышает средней наружной температуры воздуха на 1—3°С, то можно считать, что хранение корнеплодов проходит в нормальных условиях. Если температура в кагатах повышается при снижении температуры воздуха, то это свидетельствует о неблагополучном хранении.

Температурный режим при хранении корнеплодов определяется теплом, которое выделяется при их дыхании, поступает извне, обусловливается интенсивностью микробиологических процессов, физиологическим состоянием корнеплодов и другими причинами. А эти факторы, в свою очередь, определяются сроками и способами уборки маточной свеклы, техникой хранения корнеплодов, габаритами траншей, способами кагатирования, высотой и способами укрытия кагатов и т. д. Так, температура внизу траншеи на I —3 °С выше, чем вверху; температура в мелких траншеях (50 см) и в кагатах с невысоким укрытием (80 см) ниже на 2—4 °С, чем в более глубоких (70 см) траншеях и в траншеях с высоким укрытием (120 см).

В нашем опыте температура в осенний период в кагатах была

  1. °С при кагатировании свеклы 10 октября, 4,2 °С при кагатировании 28 октября. Наиболее высокая температура в кагатах наблюдается осенью, затем снижается и наименьшей бывает в марте; температура вверху траншеи при кагатировании насыпью на 1,5—2 °С выше, чем, при кагатировании рядами с переслаиванием их землей.

Температура хранения корнеплодов обусловливается также климатическими особенностями. Например, в условиях Кубани маточная свекла растет при высокой температуре, низкой относительной влажности воздуха, в условиях перегрева почвы, она имеет слабый тургор и начинает свой период хранения с высокой температуры. В Сибири свеклу выращивают при коротком вегетационном периоде; она не дозревает и быстро увядает.

Меры предупреждения высокой температуры: уборка и кагатирование в оптимальные сроки, особенно в условиях Кубани и Западной Сибири; полное укрытие землей при снижении температуры воздуха в верхней части кагата до 4 —5°С; не допускать глубоких траншей и высоких укрытий сверх нормативов, предусмотренных рекомендациями.

Подмораживание корнеплодов. Смерть растительной клетки от замерзания — необратимая коагуляция (свертывание) коллоидных веществ плазмы в результате их обесвоживания при оттягивании кристаллами льда воды из клеток и сжатия в них протоплазмы. Имеют значение величина низкой температуры и срок ее действия. Длительное пребывание маточных корнеплодов при менее низкой температуре может быть так же губительно, как кратковременное при более низкой температуре. Высокая температура оттаивания понижает жизнеспособность корнеплодов.

Подмораживание головки корнеплода, которое узнается по пожелтению ткани около . глазков, особенно опасно, так как впоследствии это приведет к выпадению семенников. Кратковременное действие температур утренних и ночных заморозков (—4 , — 5 С) в течение одних суток неопасно, а действие их в течение двух-трех суток может привести к гибели корнеплодов. Кратковременное же действие таких низких температур для корнеплодов, находящихся в кагатах, весьма опасно.

Меры, предотвращающие гибель корнеплодов от их подмораживания: уборка в оптимальные сроки; укрытие хранимых корнеплодов на высоту, предусмотренную рекомендациями для данной зоны; при длительном действии низких температур дополнительное укрытие кагатов соломой, навозом, снегом. Если в кагаты попали мерзлые корнеплоды или подморожен верхний ряд, то необходимо раскрывать их постепенно, по мере оттаивания почвы и корнеплодов, а при извлечении корнеплодов усилить контроль за их браковкой.

Загнивание свеклы. Опытные данные показывают, что 40—50% потерь свеклы обусловливается работой ферментов и дыханием, а 50—60 % вызывается деятельностью грибов и бактерий.

Корневая гниль свеклы, как следствие поражения ее грибами и бактериями, приводит не только к потери корнеплодов при их хранении, но и к выпадению семенников в процессе их вегетации. Возбудители ка- гатной гнили поражают свеклу еще в период вегетации. В зависимости от условий хранения и физиологического состояния корнеплодов микробиологические процессы, вызываемые указанными грибами, могут активизироваться или затухать. Болезнь прогрессирует, если есть травмы, увядание, высокая или низкая температура, истощение корнеплодов от длительного хранения. Высокая влажность почвы в сочетании с высокой темпера!урой и дуплистость корнеплодов также активизирует гнилостные процессы при их хранении. Поражение гнилью корнеплодов вегетирующих семенников, как правило, бывает при посадке их в подвяленном состоянии и с травмами. При длительном предпосадочном хранении корнеплодов в кучах также наблюдается преждевременное усыхание семенников, так как в условиях сухой весны посадочные корнеплоды подвяливаются, а в условиях сырой весны поражаются плесенью. Разные части корнеплодов и корнеплоды различных размеров неодинаково повреждаются кагатной гнилью. Загнивание начинается с хвоста, что объясняется большим его подвяливанием и обламыванием при уборке. Мелкие корнеплоды сильнее поражаются кагатной гнилью, чем крупные, это объясняется большей их удельной поверхностью. Чем больше и раньше отмирают листья или понижается

их деятельность, тем меньше устойчивость корнеплодов к поражению кагатной гнилью.

Изменением системы питания, определяющей обмен веществ и, следовательно, среду для возбудителей кагатной гнили, можно усилить или ослабить устойчивость маточных корнеплодов к поражению их этим заболеванием в период хранения (табл. 55).

  1. Влияние удобрений на поражение корнеплодов кагатной гнилью в процессе их хранения

Поражение корнеплодов (в %)

Опытно-селекционная станция

без удобрения

Ивановская

Белоцерковская

Льговская

Веселоподолянская

По двухлетним данным К. Н. Хованской, маточных корнеплодов, пораженных кагатной гнилью, было: без удобрений 50,5 %, при внесении N45 Р45К45 43,2, при внесении М45Р45К45 + 20 т навоза на 1 га 22,3 %; с загнившими ростками — соответственно 88,1; 84,7; 74,1%.

Все исследователи и практики-семеноводы сходятся во мнении, что свекла, выращенная на фоне полного минерального удобрения в необходимом соотношении и особенно в сочетании с навозом, а также по навозу, проявляет повышенную устойчивость к возбудителям кагатной гнили. Наряду с этим многие отмечают отрицательную роль азота и положительную — фосфора и калия при длительном хранении корнеплодов свеклы. Сопротивляемость корнеплодов загниванию при их хранении обусловливается также всей системой агротехнических мероприятий по выращиванию маточной свеклы, тщательное выполнение которой позволяет вырастить здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Меры предупреждения загнивания свеклы: агротехника, направленная на выращивание здоровых и физиологически зрелых корнеплодов; ограничение азотного питания; предохранение корнеплодов от ранений, подвяливания, согревания и подмораживания; опыливание или опрыскивание корнеплодов мелом, гашеной известью, дефекационной грязью (эти вещества имеют щелочную реакцию, а возбудитель кагатной гнили для своего развития требует кислой среды). Применение антисептиков уменьшает поражение корнеплодов кагатной гнилью в 1,5—2 раза. Дозы при опыливании 8—5 % массы корнеплодов, при опрыскивании известковым молоком применяют 1,5 %-ный раствор. Необходимо также обеспечивать оптимальную температуру в хранилище, при которой активность гриба-возбудителя кагатной гнили приближается к нулю.

Газовый состав в хранилище. Успех хранения во многом зависит от газового состава кагатного воздуха, в частности соотношения углекис

лого газа и кислорода. Наиболее благоприятные условия для хранения маточных корнеплодов создаются, если в кагатном воздухе кислорода содержится 12—14 %, углекислого газа — около 5 %. При хранении маточных корнеплодов свеклы в условиях повышенной концентрации углекислого газа не только наблюдаются потери массы и сахара (в связи с более интенсивным дыханием), и тем больше, чем больше в хранилище углекислоты, но и снижается семенная их продуктивность. В опытах

Н.              И. Корженко (ВНИС) при хранении маточных корнеплодов в течение месяца в хранилище, где концентрация углекислого газа составляла около 60 %, они потеряли способность к прорастанию. Гибель центральной почки наблюдалась у 16,3 % при хранении в течение 20 дней и у 30 % при храпении 30 дней без доступа воздуха в хранилище. Средний урожай семян с одного растения был 90 и 75 г, а при хранении без доступа воздуха в течение 10 дней — 123 г. При отсутствии аэрации, что может быть в кагатах со свеклой, накопление углекислого газа быстро возрастает. Имеет значение и температура в хранилище. Если она в пределах 0°, 2°С, то углекислый газ накапливается постепенно и соответственно уменьшается содержание кислорода в хранилищах. Если температура 8 ° С и выше, то количество углекислого газа уже на пятый день может быть 25 —30 %, если нет доступа воздуха в хранилище. Отсюда следует практический вывод, что длительное хранение маточных корнеплодов в кагатах, где нарушена аэрация, неизбежно приводит и к потерям хранимых корнеплодов, и к снижению их семенной продуктивности. •

Газовый состав воздуха в хранилище может изменяться и в зависимости от степени загрязненности свеклы. Приставшая грязь закупоривает поверхность корнеплодов и промежутки между ними, что затрудняет аэрацию, повышает температуру, в результате повышается активность микроорганизмов и интенсивность дыхания.

Для нормального хранения свеклы вредно избыточное количество не только углекислоты, но и кислорода. Снижение уровня кислорода в среде повышает холодостойкость, обогащение среды углекислым газом ослабляет дыхание свеклы, а обогащение кислородом стимулирует дыхание. Хорошее хранение свеклы требует умеренного дыхания. Значительное количество углекислоты, образуемое в ходе дыхания, удерживается корнеплодами, а если дать свежий воздух, то углекислота сразу же освобождается. Надо учитывать, что главный возбудитель кагатной гнили — грибок Ботритис синереа — аэроб, поэтому приток кислорода может стимулировать его развитие.

Меры предупреждения нарушения нормального газового состава воздуха в хранилище: соблюдать рекомендации по глубине траншей и высоте укрытия кагатов; не допускать повышенного увлажнения почвы и сильного загрязнения свеклы, не выделять под кагатное поле участки с блюдцами, с высоким уровнем грунтовых вод, на сильно заплывающих почвах; весной не задерживать выемку корнеплодов после снятия земляного укрытия.

Яровизация маточных корнеплодов свеклы. Известно, что хранение семенников следует рассматривать, как один из периодов жизнен-

ного цикла двулетнего растения. Корнеплоды, являясь живыми организмами, в период осенне-зимнего хранения продолжают свое развитие. Только после высадки в почву во второй год жизни заканчивается их жизненный цикл образованием генеративных органов, цветением и плодоношением. Однако в семеноводческой практике ежегодно наблюдаются случаи, когда отдельные растения — семенники бывают малопродуктивными или абсолютно непродуктивными. Такие растения за их нежелание плодоносить называют упрямиами. Упрямство, а также малая продуктивность отдельных биотипов объясняется не только комплексом внешних условий как в период вегетации, так и в период хранения семенников (потери влаги растительным организмом, корнеплодами и пр.), изменчивостью и наследственностью растительных организмов, Но и прежде всего степенью завершения процессов подготовки ростовых почек к образованию генеративных органов (яровизацией) в период осенне-зимнего хранения семенников.

У разных корнеплодов точки роста во время их уборки могут находиться на различных уровнях их развития. В зависимости от режима хранения ход стадийных изменений, подготовка ростовых почек к образованию генеративных органов могут быть разными. Спящие почки корнеплодов-семенников могут недояровизироваться или слишком рано пройти стадию яровизации. Из корнеплодов-семенников с недояровизированными почками вырастают растения-упрямцы или растения, запаздывающие с плодоношением. При раннем завершении яровизации, еще до окончания периода хранения корнеплодов-семенников, из почек могут образоваться цветоносные побеги, которые, не имея соответствующих условий для дальнейшего развития, отмирают. Следовательно, упрямство или запаздывание с плодоношением может быть и при слишком медленном и при слишком быстром прохождении стадийного развития в период хранения. Наблюдениями установлено, что нормальное прохождение стадии яровизации корнеплодов-семенников сахарной свеклы в процессе их хранения осуществляется при температуре 2—3 °С. Такая температура способствует более активной подготовке точек роста к образованию генеративных органов, раннему стрелкованию и более дружному цветению и созреванию семенников свеклы.

Хранение корнеплодов-семенников в условиях повышенной температуры и недостаточной аэрации тормозит прохождение стадии яровизации и увеличивает количество упрямцев и малопродуктивных растений, а следовательно, снижает урожай, что наглядно иллюстрируется исследованиями, проведенными на Льговской опытно-селекционной станции (табл. 56).

Из приведенных данных видно, что хранение корнеплодов при пониженной температуре (в неглубоких траншеях) повышает количество плодоносящих стеблей и уменьшает количество растений, отстающих в своем развитии, и абсолютно непродуктивных растений, в результате чего значительно повышается урожай семян.

Нормальный ход стадийных процессов нарушается и при подвяливании свеклы в результате потери влаги во время уборки корнеплодов.

  1. Развитие генеративных органов у корнеплодов сахарной свеклы и урожайность семян в зависимости от условий хранения

Количество растений (в %)

У словия хранения нормально отстающих абсолютно развитых в развитии непродуктивных

Недостаточная увлажненность почвы (менее 18—20 %), с которой соприкасались корнеплоды при хранении, а также нарушение аэрации (при избыточной влажности и пр.) задерживают прохождение стадии яровизации. Корнеплоды теряют влагу и ощущают недостаток в кислороде, что тормозит прорастание ростовых почек.

В опытах А. В. Тищенко, проведенных в Полтавском сельскохозяйственном институте, при благоприятных температуре, влажности почвы и аэрации в период хранения маточных корнеплодов они заканчивали стадию яровизации в январе. При снижении влажности почвы в кагате до 11,6 % не только в январе, но и в конце февраля 46 % хранившихся корнеплодов не закончили яровизацию, а при нарушении аэрации — 38 %. При длительном хранении маточных корнеплодов свеклы в условиях высокой температуры (10—16 °С) подготовка ростовых почек к образованию генеративных органов была весьма замедленной и даже в конце марта 16 % не дали генеративных органов. Завершение стадии яровизации и переход в световую стадию особенно тормозится при подвя- ливании корнеплодов-семенников при весенней выемке их из кагатов.

Меры, предупреждающие нарушение режима яровизации: температура при хранении 2, 3°; неглубокие траншеи (60—70 см, а в Алтайском крае 80 см); не допускать подвяливания свеклы и высоких укрытий при ее хранении; влажность почвы 18—20 %; относительная влажность воздуха 90—95 %.

Необходимо отметить, что в пределах одного сорта число растений- упрямцев, а также растений, отстающих в развитии и дающих цветоносные побеги с опозданием, может обусловливаться тем, что отдельные биотипы предъявляют неодинаковые требования к условиям хранения и, следовательно, к прохождению стадий развития. Нарушение необходимого режима хранения может привести к тому, что самые длинностадийные биотипы не проходят стадии яровизации и дают упрямцы и холостяки или малопродуктивные растения. Следовательно, в брак могут пойти наиболее ценные, скороспелые биотипы, чем обесценивается труд селекционеров. Отсюда необходимо большое внимание уделять созданию однородного сортового материала.

Наилучшая сохранность и семенная продуктивность маточных корнеплодов достигается при уборке их в оптимальные сроки с одновременным кагатированием. Одновременное кагатирование рано убираемой маточной свеклы (на две недели раньше оптимального срока для данной зоны) в опытах ВНИС увеличивало загнивание корнеплодов в процессе их хранения с 5,9 до 9,5 % и снижало урожай семян с 21,4 до

  1. ц/га. При более позднем кагатировании рано убранных корнеплодов загниваемость составляла также 5,9 %, а урожай семян был 20,6 ц/га.

На Уладово-Люлинецкой и Ивановской опытно-селекционных станциях загниваемость ростков была меньше, а урожай семян больше, если корнеплоды, убранные в первой декаде октября, кагатировались не сразу, а в третьей декаде октября. Урожай семян при кагатировании вслед за уборкой был 19,1 и 27,6 ц/га, а при позднем кагатировании —

  1. и 29 ц/га. На Льговской опытно-селекционной станции при уборке маточной свеклы в первой декаде октября отход корнеплодов в брак в среднем за 6 лет составлял при кагатировании вслед за уборкой 14,4 %, при кагатировании через 10—20 дней после уборки — 13,4 %, израстание корнеплодов соответственно было 9,4 и 9,6 г на 1 корнеплод, а урожай семян 25,5 и 26,4 ц/га. Однако в Молдавской ССР, где в период уборки наблюдается сравнительно высокая среднесуточная температура воздуха, двухнедельное хранение маточных корнеплодов в полевых кучах при уборке 10 октября снизило семенную их продуктивность с 2*1,1 до 18,7 ц/га. В свеклосовхозе ’’Кожанский” Киевской области маточные корнеплоды, закагатированные через 19 дней после уборки в условиях теплой осени в начале октября, хуже сохранились, чем корнеплоды, убранные на 10—13 дней позже и вслед закагатированные. Количество здоровых корнеплодов было соответственно 83 и 93,1 %, а корнеплодов, пораженных плесенью, — 50,1 и 41 %.

Таким образом, в условиях опытов получены несогласованные данные о сроках кагатирования рано убранной маточной свеклы. В производственной практике условия временного хранения корнеплодов в кучах более сложные. Прежде всего трудно обеспечить надежное укрытие землей полевых куч. При теплой и засушливой осени полевые кучи укрывают сухой землей, к тому же иногда с большим количеством комьев и даже глыб, что приводит к потери тургосцентности и, следовательно, к повышенному загниванию в процессе хранения и увеличению количества упрямцей. При влажной и холодной осени корнеплоды поражаются плесенью, а при влажной и теплой — сильно израс- тают. Отсюда напрашивается вывод о нецелесообразности временного хранения маточных корнеплодов в полевых кучах в любых условиях погоды. При вынужденной задержке с кагатированием корнеплоды ранней копки, как плохо сохраняемые, следует укладывать на зимнее хранение в последнюю очередь после тщательной повторной переборки.

Предварительное хранение корнеплодов в кучах нецелесообразно также потому, что требуются дополнительные затраты рабочей силы и денежных средств на их погрузку в транспортные средства и доставку 98

к месту кагатирования. В условиях дождливой осени перевозка корнеплодов к траншеям затруднительна.

При необходимости временного хранения свеклы в полевых кучах или буртах, что иногда бывает при ранних сроках уборки, корнеплоды необходимо укрывать влажной землей (18—20 % влажности) слоем 30 см при помощи машин ТКУ-09, Э-153.

Чтобы получить наилучшие результаты при осенне-зимнем хранении корнеплодов-семенников, обеспечить их сортовую чистоту, высокое качество посадки и высокую продуктивность, необходима тщательная браковка и сортировка корнеплодов при кагатировании.

Первую, или предварительную, сортировку и браковку корнеплодов -семенников осуществляют при очистке их от листьев. В это время путем массового отбора формируется состав корнеплодов-семенников.

Необходимость обеспечения высокой сопротивляемости и устойчивости корнеплодов-семенников ко всем неблагоприятным факторам внешней среды обязывает тщательно выбраковать корнеплоды, пораженные болезнями (гнилью, пероноспорозом, паршой, раком), механически поврежденные, сильно подвяленные, имеющие свежие раны, нанесенные при копке или очистке, а также поврежденные корневой тлей. Следует иметь в виду, что при быстрой браковке и сортировке выкопанных корнеплодов не всегда удается обнаружить гниль сердечка. Поэтому необходимо весьма тщательно осматривать ткань в области головки корнеплодов. Почернение центральных листочков, отмирание глазков, образование пустоты на верхушке головки — все это указывает на поражение корнеплодов сердцевидной гнилью и на необходимость выбраковать их.

Особенно опасны при хранении корнеплоды с рваными ранами. Укладка таких корнеплодов в кагаты не только приводит к их гибели, но и создает источник массового поражения гнилью здоровых корнеплодов.

Корнеплоды с механическими повреждениями от насекомых и их личинок при наличии зарубцевавшихся ран не представляют опасности при хранении и могут быть уложены в кагаты, если не повреждена головка корнеплода. Не следует удалить корнеплоды с разветвленной головкой, т. е. без центральной почки.

Учитывая, что большая разнородность посадочного материала по массе и форме представляет известные организационные трудности при посадке семенников, особенно в условиях механизации этого процесса, необходимо выбраковать корнеплоды очень мелкие и особо крупные. Вопрос об удалении мелких корнеплодов следует решать с учетом способа их выращивания и уровня полученного урожая и исходить не из абсолютных, а из относительных величин. При средней массе выращенных корнеплодов в 500 г следует выбраковывать корнеплоды до 125—150 г как наиболее слабые экземпляры, отстающие в росте. Удаление же таких корнеплодов при средней массе 250—300 г, по-видимому, нецелесообразно, так как значительно уменьшит выход посадочного материала. В этом случае в брак следует отнести более мелкие корнеплоды, примерно массой до 80 г. Эти же корнеплоды при культуре штеклингов, а также при летнем посеве могут быть жизнеспо-

собными и ценными экземплярами. В некоторых западных странах, где культура штеклингов имеет распространение, бракуются корнеплоды массой меньше 50 г.

Следовательно, не может быть стандартных рекомендаций о размерах мелких корнеплодов, подлежащих браковке. В условиях одного и того же хозяйства пределы величины для выбраковки корнеплодов в разные годы могут быть различными в зависимости от условий выращивания и климатических факторов. Надо выбраковывать экземпляры, сильно отставшие в росте, от • основной массы корнеплодов, выросших в тех же условиях.

В зоне неустойчивого и особенно недостаточного- увлажнения размер бракованных корнеплодов по их массе должен быть большим, чем в зоне достаточного увлажнения, где корнеплоды с меньшей массой могут обеспечить высокую семенную продуктивность.

Из организационных соображений выбраковывают также корнеплоды слишком крупные (массой 1 кг и более) и уродливой формы (их трудно правильно посадить) — сильно разветвленные в нижней части, многохвостовые, вильчатые, если их количество незначительно. Если же таких корнеплодов много, то от браковки можно воздержаться. Дефект этих корнеплодов обычно вызывается мелкой, небрежной вспашкой, поздним внесением навоза и неправильной его заделкой, а также реакцией молодых корнеплодов на подъедание их личинками долгоносика, хруща и других вредителей. Уродливые корнеплода при массовом их количестве можно использовать для посадки, только необходимо особое внимание обращать на тщательность посадочных работ.

Для сохранения сортовой чистоты выбраковывают корнеплоды с признаками столовой или кормовой свеклы как по окраске, так и по форме, т. е. корнеплоды с красной, желтой окраской и те экземпляры, у которых форма столовой или кормовой свеклы, а также корнеплоды с разросшейся головкой (не соответствующие типу сорта), а также с высокостоящей головкой (признак цветухи).

Бракуют также корнеплоды, давшие цветуху, и примороженные, у которых почернели черешки листьев, а ткань стала сероватой, глазки приобрели темную окраску. Корнеплоды с примороженными хвостиками после их обрезки можно кагатировать.

Браковка дефектных корнеплодов при кагатировании маточной свеклы является весьма важным приемом поддержания чистоты сорта свеклы в процессе его размножения. Оставление дефектных корнеплодов в посадочной популяции может обусловить ухудшение хозяйственно полезных признаков сорта, особенно при повторном репродуцировании, учитывая перекрестное опыление свеклы, большое количество соцветий (около 12 тыс.) и, следовательно, миллионы пыльцевых зерен. Необходимо предупредить нежелательное опыление дефектной пыльцой (от семенника с дефектным корнеплодом) нормальные биотипы.

Таким образом, наиболее слабые, отставшие в росте мелкие 'корнеплоды, слишком крупные корнеплоды, больные, дуплистые, уродливые, корнеплоды с признаками кормовой и столовой свеклы, механически

поврежденные и корнеплоды, давшие цветуху, обрезают, как фабричную свеклу, и сдают на завод для переработки.

На практике известны два способа кагатирования маточных корнеплодов сахарной свеклы — насыпью без земляных прослоек и рядами с изолирующей прослойкой из земли между каждым рядом (корнеплоды укладывают ’’валетом”, т. е. к головке корнеплода прикладывается хвост следующего). Наибольшее распространение имеет кагатирование насыпью.

Наблюдения, проведенные ВНИС и опытно-селекционными станци- 1 ями в разных районах свеклосеяния, показывают, что хранение корнеплодов насыпью позволяет использовать средства механизации при кагатировании и выемке корнеплодов из кагатов. При необходимости можно регулировать воздушно-температурный режим в кагатах путем естественной и принудительной вентиляции. В условиях повышенного увлажнения в осенне-зимний период хранения обеспечивает лучшую сохранность посадочного материала, повышает производительность труда при кагатировании на 50 % в сравнении с кагатированием рядами.

Хранение маточных корнеплодов насыпью обеспечивает хорошую их сохранность и семенную продуктивность, если кагатирование проводили в условиях устойчивого похолодания и корнеплоды физиологически здоровые. При раннем же кагатировании при хранении насыпью могут развиваться плесень и гниль. Высыпанные в траншею корнеплоды разравнивают, чтобы не было впадин и бугров. Следят за тем, чтобы в кагаты не попали поврежденные корнеплоды, листья, сорная трава и солома.

''Для кагатов выбирают ровные участки, так как в углублениях корнеплоды подвержены удушью и затоплению талыми водами, а в слишком высоких местах — подмораживанию.

Уложив корнеплоды в траншею, их сразу же укрывают мелкокомковатой и увлажненной до 18—20 % землей (слоем 30—40 см). С наступлением устойчивого похолодания осуществляют полное земляное укрытие. Высокая влажность земляной прослойки снижает урожай семян и их качество; в процессе хранения нарушается газообмен, что обусловливает удушье корней и значительно снижает количество плодоносящих семенников. Нельзя увлажнять землю непосредственно в кагатах после кагатирования корнеплодов, так как это приводит к нарушению газообмена и поражению корнеплодов плесенью. Пересохшую почву стенок и дна траншеи увлажняют. Увлажнение почвы должно быть равномерным, что лучше всего достигается пожарными брандспойтами, тракторными опрыскивателями, автожижеразбрасывателями. В некоторых свеклосовхозах (’’Драбовский” Черкасской области и др.) для повышения эффективности увлажнения вдоль траншей с обеих сторон однокорпусным плугом прокладывают борозду на расстоянии 30—50 см от края траншей и время от времени заливают ее водой. При влажности почвы дна и стенок 17—18 % увлажнение прекращают. Лучше недоувлажнение, чем переувлажнение почвы при первоначальном укрытии корнеплодов.

Сохранность маточных корнеплодов при укладке их насыпью улучшается, если перед кагатированием их калибруют на одну (50—100 мм)

или две (50-75 и 75 - 100 мм) фракции. Опыты ВНИС показали, что в процессе калибрования выбраковываются все непригодные к посадке корнеплоды. В связи с этим отход их в брак весной настолько незначительный, что позволяет проводить посадку калиброванных осенью корнеплодов без дополнительной сортировки перед посадкой (если условия хранения были благоприятные). Для сортирования и калибрования маточных корнеплодов используют машину МСК-15.

<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме Биологические основы хранения:

  1. Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  3. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  4. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  5. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  6. Хранение семян
  7. Способы хранения
  8. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  9. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  10. Хранение собранного урожая
  11. Хранение собранного урожая
  12. Заклад для овощей на хранение
  13. Закладка овощей на хранение
  14. Хранение и внесение твердой фракции
  15. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ