<<
>>

ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ

Пересадку зародышей осуществляют хирургическим и нехирургическим способами. Непосредственно перед пересадкой еще раз обследуют состояние здоровья и половой системы реципиентов, выявляют, в каком яичнике находится желтое тело, соответствуют ли его величина и консистенция срокам полового цикла.

Наилучшим местом пересадки считают верхушку рога матки, прилегающего к яичнику с желтым телом.

Хирургический способ пересадки зародышей. Чаще применяют на телках. Можно использовать оперативный доступ с разрезом по белой линии живота. Подготовка и техника операции такие же, как при извлечении зародышей. Рог матки подтягивают к разрезу, его стенку перфорируют тупой иглой в участке с наименьшим количеством сосудов, примерно в 4 см от верхушки рога. Затем через маленькую ранку с помощью пастеровской пипетки в небольшом количестве среды для культивирования вводят зародыш в направлении верхушки рога. После этого зашивают брюшную стенку по всем правилам хирургической операции.

Более удобным, практичным и быстрым является хирургический способ пересадки зародыша с разрезом брюшной стенки в области голодной ямки. Оперируют животных в стоячем положении с использованием успокаивающих средств и местного обезболивания. Разрез должен быть расположен как можно дальше в каудальном направлении. Верхушку рога матки подводят к разрезу, удерживая пальцами за широкую маточную связку. Зародыш пересаживают по направлению к верхушке рога матки, как при операции по белой линии живота; приживляется до 85 % зародышей.

Нехирургический способ пересадки зародышей. Более пригоден для использования его в производственных условиях. Для этого применяют различные катетеры (рис. 44). Часто используют прибор для искусственного осеменения Касу в модифицированной форме с длиной трубки 50 см и наружным диаметром 2,5 мм. Зародыш подготавливают к пересадке в стерильной тонкой трубочке диаметром 1 мм и объемом 0,25 мл.

Присоединив шприц к трубочке со стороны фильтра, набирают столбик среды для культивирования (высотой 1 см), затем такой же столбик воздуха и среду с зародышем (контролируя под бинокулярной лупой). После этого вновь набирают столбик воздуха и среду для культивирования. Набранная в трубочку среда достигает фильтра с поливиниловым спиртом; фильтр набухает и больше не пропускает воздух, поэтому из пластиковой соломинки ничего не вытекает. Подготовленную трубочку с зародышем вставляют в стерильный прибор для пересадки. Чтобы предотвратить инфицирование прибора при пересадке, на него почти во всю длину надевают пластиковую оболочку.

Реципиентов к пересадке зародышей подготавливают так же, как и доноров при нехирургическом извлечении. Для уменьшения сокращений матки, снижения возможности повреждения эндометрия применяют маточный релаксант.

Прибор вводят во влагалище и при достижении шейки матки снимают тонкую оболочку. После этого прибор продвигают под ректальным контролем через канал шейки матки и далее в рог матки ближе к его верхушке (примерно на глубину 10 см) (рис. 45). Затем содержимое из трубочки выталкивают движением внутреннего поршня и прибор быстро, но осторожно извлекают из матки. Приживаемость зародышей составляет 50%.

После подсадки животным создают условия кормления и содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями, не допускают травмирования и сильных отрицательных стрессовых воздействий. Организуют раннюю рефлексологическую диагностику беременности, что исключает возможность пропуска повторной охоты. Через 2 мес после пересадки проводят диагностику беременности и бесплодия ректальным способом.

Пересадки на 7-й день после опло-

Рис. 44. Катетер для пересадки зародышей:

Рис. 44. Катетер для пересадки зародышей:

1 — металлическая трубка; 2 — стилет; 3 — соломинка;

4— среда; 5— воздух; 6— среда с зародышем; 7— фильтр

дотворения более успешны, поскольку зародыши в этом возрасте меньше повреждаются при колебаниях температуры.

К этому времени снижается моторика матки, что уменьшает возможность изгнания зародышей. Результативность пересадок снижается под влиянием стресса при манипуляциях с маткой, травмировании эндометрия. Пересадка зародышей является одним из способов получения большого количества телят продуктивных живот-

Рис. 45. Введение зародышей в рог матки нехирургическим способом

Рис. 45. Введение зародышей в рог матки нехирургическим способом

:

1 — прибор для осеменения; 2 — шейка и 3 — рог матки; 4—

яичник; 5— рука, введенная в прямую кишку ных, но гарантии, что полученное потомство будет повторять или превосходить по продуктивности своих родителей, нет.

Широта использования пересадок зародышей в практике зависит от конкретных условий хозяйственной деятельности.

Такие условия стали создавать во многих регионах России: Московской (ВИЖ, Н. И. Сергеев и др.), Нижегородской (НСХА, А. Н. Успенский), Самарской (ССХА, А. М. Петров), Омской (Ю. Е. Баталин), Кировской (НИИСВ,

В. И. Нетеча) областях, Республике Татарстан (КГАВМ, М. Г. Миролюбов, Р. М. Сайтов), а также на Украине (НИИЖЛиП, Ф. И. Осташко; Центр трансплантации зародышей «Эмбрион», В. В. Мадисон, В. Л. Мадисон, Л. В. Мадисон-Титова) и др.

В шести хозяйствах Татарстана Р.М. Сайтов получил 102 теленка- трансплантанта. Автор для повышения эффективности стимуляции половой функции у доноров и реципиентов успешно использовал ежедневное, двукратное (по 1,5—2 ч) общение их с быками-пробниками. Это обеспечило повышение главных показателей метода трансплантации зародышей. При отборе доноров достигнуто увеличение на 0,

35 (Р<0,001) пригодных зародышей на донора, в том числе на 5,6 % качественных.

Для полного вымывания зародышей автор на 40 % уменьшил объем жидкости Дюльбеко, сократив число некомфортных для донора манипуляций с 20 до 12.

У подвергнутых стимуляции пробниками реципиентов подсаженные зародыши приживались надежнее.

Из полученных трансплантантов выращены элитные быки-производители, от которых накоплено по 20 тыс. и более доз качественной спермы. От двух лучших быков-трансплантантов получены дочери с молочной продуктивностью, превышающей сверстниц по массе на 138 кг и по жиру на 0,014 %.

Контрольные вопросы. 1. Какова продолжительность жизни спермиев и чем обусловлено их продвижение в половых органах самок? 2. Каков путь продвижения яйцеклетки после выделения ее из фолликула? 3. Каковы особенности стадий оплодотворения? 4. В чем состоят принципы подбора коров-доноров и стимулирования суперовуляции? 5. Каких самок используют в качестве реципиентов? 6. Какие приемы используют для извлечения зародышей у доноров? 7. Как правильно пересадить зародышей самкам-реципиентам?

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ:

  1. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  2. ОТБОР РЕЦИПИЕНТОВ
  3. ОТБОР РЕЦИПИЕНТОВ
  4. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  5. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  6. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  7. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  8. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  9. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  10. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО периода РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  11. Маркировка раннего зародыша
  12. «Органообразующие участки зародыша»
  13. 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных
  14. ВНУТРИСЕМЕЙНОЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША