МАГНИЙ


Магний входит в состав хлорофилла, фитина, пектиновых веществ; содержится он в растениях и в минеральной форме. В хлорофилле сосредоточено 15-30% всего магния, усвояемого растениями. Больше его в семенах и молодых растущих частях растений, а в зерне он локализуется главным образом в зародыше.
Исключением являются корне- и клубнеплоды, большая часть бобовых культур, у которых магния больше в листьях. Магний играет важную физиологическую роль в процессе фотосинтеза. Он влияет также на окислительно-восстановительные процессы в растениях.
При недостатке магния увеличивается активность пероксидазы, усиливаются процессы окисления в растениях, а содержание аскорбиновой кислоты и инвертного сахара снижается. Визуальные признаки магниевого голодания некоторых растений показаны на цветных иллюстрациях 21-27. Хорошее же обеспечение растений магнием способствует усилению в них восстановительных процессов и приводит к большему накоплению восстановленных органических соединений - эфирных масел, жиров и др. Магний активизирует многие ферментативные процессы, особенно фосфорилирование и регулирование коллоидно-химического состояния протоплазмы клеток.
Недостаток магния тормозит синтез азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла. Внешним признаком недостаточности этого элемента является хлороз листьев (цв. ил. 21-27). У хлебных злаков недостаток магния вызывает мраморность и полосчатость листьев, у двудольных растений желтеют участки листа между жилками. Постепенно пожелтевшая часть листьев буреет и отмирает. Признаки магниевого голодания проявляются прежде всего на старых листьях растений.
Среднее содержание магния выражается следующими величинами (в % М§0 к воздушно-сухому веществу): в зерне озимой пшеницы - 0,15, гороха - 0,13, гречихи - 0,15, клубнях картофеля - 0,06, в соломе - соответственно 0,11; 0,27; 0,19, ботве картофеля - 0,21.
Среднее валовое содержание магния в различных типах почв России следующее (в % на сухое вещество): в подзолистых - 0,5, лесостепных - 0,7, в черноземах - 0,9, сероземах - 1,45. Представлен он обычно в форме карбонатов. При определении потребности в магниевых удобрениях необходимо учитывать наличие магния в почвенно-поглощающем комплексе в обменном состоянии.
Сумма кальция и магния от всей емкости поглощения ориентировочно составляет на торфяно-подзолистых почвах 57%, на дерново-подзолистых - 53, лесостепных - 80, обыкновенных черноземах - 85, мощных черноземах - 90, на каштановых почвах - 92 и в сероземах - 93%.
Из общего количества кальция и магния в поглощающем комплексе почвы на долю магния приходится 20%, а на легких подзолистых почвах - меньше.
Резкое проявление недостаточности магния наблюдается в том случае, когда в почве обменного магния содержится 2 мг/100 г почвы и меньше. Недостаток магния проявляется, прежде всего, на дерново- подзолистых кислых почвах легкого гранулометрического состава. Чем легче почвы по гранулометрическому составу и чем они кислее, тем меньше содержат магния и тем острее необходимость во внесении магниевых удобрений.
Поглощение магния растениями зависит не только от содержания его в доступной форме в почве; на нем сказывается и антагонизм катионов, присутствующих в почвенном растворе. Например, аммиачные формы азотных удобрений, а также калийные удобрения ухудшают поглощение магния растениями, а нитратные - улучшают.
Вынос магния с урожаем зависит от культуры, урожая, типа почвы и других условий. При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10-70 кг М§0 с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы. Чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.
Потери магния из почвы в результате вымывания составляют примерно 10-20 кг М§0 с 1 га. Более высокими они бывают во влажные годы и на легких почвах, а также при внесении сопутствующих минеральных удобрений. Например, при внесении хлористого калия усиливаются потери магния с дренажными водами. Несколько меньше теряется его при внесении сульфата калия и простого суперфосфата. Резко уменьшается вымывание магния при замене простого суперфосфата двойным, что связано с отсутствием в последнем гипса.
Для поддержания положительного баланса магния в почве требуется ежегодное его внесение в количестве 30-^40 кг М§0 на 1 га.
Магний вносят в почву с известковыми материалами, калийными удобрениями, содержащими этот элемент, с навозом и т.д. В 30 т полуперепревшего навоза содержится 30-40 кг MgO.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме МАГНИЙ:

  1. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  3. Органические удобрения
  4. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  5. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  7. Коррозионные ингредиенты
  8. БОЛЕЗНИ              . ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  9. ; ГЕМОЛИМФА
  10. ЗОЛЬНЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
  11. Удобрение почвы
  12. 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  13. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  14. РАСТЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ