КАЛЬЦИЙ
Кальций оказывает многостороннее положительное действие на растение. В природе растения редко испытывают недостаток в этом элементе. Он необходим на сильнокислых и солонцеватых почвах, что объясняется насыщенностью поглощающего комплекса в первом случае водородом, во втором - натрием.
Кальций содержится во всех растительных органах; больше его в стареющих клетках в виде щавелевокислого кальция, а иногда в форме солей пектиновой, фосфорной и серной кислот. В растениях 20-65% соединений кальция растворимы в воде, остальное количество может быть извлечено слабыми растворами уксусной и соляной кислот.
Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды. При отсутствии кальция корни ослизняются и загнивают, наружные клетки их разрушаются, так как пропитывающие клеточные стенки пектиновые вещества и липоиды без кальция растворяются, ткань превращается в слизистую бесструктурную массу. Это может быть и при недостатке кальция и при преобладании в питательном растворе одновалентных катионов (водорода, натрия, калия), что приводит к нарушению физиологической уравновешенности питательного раствора. Введение в питательный раствор кальция восстанавливает физиологическую уравновешенность раствора.
Кальций является сильным антагонистом других катионов и препятствует избыточному их поступлению в растение.
Кальций оказывает положительное действие и на рост надземных органов растений. При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Определенную роль, по-видимому, кальций играет в процессе фотосинтеза, так как в зеленых листьях растений этого вещества содержится больше.
Кальций усиливает обмен веществ в растениях, играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых веществ, ускоряет расход запасных белков семени при прорастании. Одной из важных функций этого элемента является его влияние на физико-химическое состояние протоплазмы - ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. Соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток.
Кальций влияет и на активность ферментов. Например, под влиянием извести усиливалась активность инвертазы в растениях овса и возрастала активность каталазы. Влияние извести на активность ферментов проявляется не только в прямом действии, но и, по- видимому, благодаря улучшению физико-химических свойств почвы, ее питательного режима. Известкование почвы существенно влияет на биосинтез витаминов.
Растения с урожаем выносят различное количество кальция. Так, зерновые культуры при урожае 20 ц/га выносят около 20 кг СаО с 1 га, клевер при урожае 60 ц/га - около 140, подсолнечник при урожае семян 13 ц/га - 135, капуста при урожае 500 ц/га - до 300, горох, вика, фасоль с урожаем 20-30 ц/га зерна - 40-60, картофель и сахарная свекла с урожаем 200-300 ц/га корне- и клубнеплодов - 60- 120 кг с 1 га. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна, клевер, которые отличаются высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы.
Наличие в почве высокой концентрации других катионов (Н+, Na+, К+ и др.) препятствует поступлению кальция в растение, что объясняется антагонизмом катионов. Наличие в растворе нитратного азота усиливает, а аммиачного - снижает поступление кальция в ткани растений. На кислых песчаных и супесчаных почвах, а также на солонцах при внесении извести и гипса улучшаются не только физико-химические свойства почвы вследствие нейтрализации избыточной кислотности или щелочности, но и питание растений кальцием. Это особенно важно учитывать при возделывании культур, выносящих с урожаем большое количество кальция.
Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Например, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях - 93%; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений - 96,6%. Поэтому большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с сельскохозяйственной продукцией, а возвращается на поля.
Валовое содержание кальция определяется прежде всего типом почвы. Например, его содержание (% от сухого вещества) на подзолистых почвах составляет 0,73, на серых лесных - 0,90, на черноземах - 1,44, на сероземах - 6,04.
Убыль кальция из почвы происходит не столько в результате выноса его с урожаем сельскохозяйственных культур, сколько вследствие выщелачивания из почвы. Эти потери нередко достигают значительных величин. По данным И.А. Шильникова (1984), соотношение между потерями кальция с инфильтрационными водами и выносом с урожаем растений в среднем составило 4:1. Потери же кальция из почв различного генетического типа и гранулометрического состава были следующими (кг/га): из дерново-подзолистой суглинистой почвы - 151-162, из супесчаной - 198-207, из серой лесной — 161— 170, из торфяной - 196. При известковании миграция этого элемента за пределы пахотного слоя возрастала на 5-7%. Внесение удобрений ускоряет потерю кальция из почвы. Например, аммоний удобрений вытесняет кальций из поглощающего комплекса, который теряется с просачивающимися водами. Внесение 1 ц сульфата аммония влечет за собой потерю кальция, эквивалентную примерно 1 ц карбоната кальция.
Еще по теме КАЛЬЦИЙ:
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)
- Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.
- ЗОЛЬНЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
- ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
- ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
- БОЛЕЗНИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
- Правила приготовления компоста и перетоя
- РАХИТ
- СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ
- Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза.
- МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ
- РАХИТ - RACHITIS
- АЛИМЕНТАРНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ - 05ТЕ0015Т1ЮРН1А АИМЕЫТАЫСА
- УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ