<<
>>

АММИАЧНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Для производства аммиачных азотных удобрений используется аммиак различных источников. Отходящие газы коксовых печей промывают водой, затем ИН3 выделяют из кипящего раствора с добавлением в него известкового «молока» (суспензия Са(ОН)2 в воде) и связывают серной кислотой.

Используются также синтетический аммиак и аммиак, образующийся при получении горючих газов из торфа.

К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония, хлористый аммоний, жидкие аммиачные удобрения.

Сульфат аммония (МН4)2804, содержащий около 21% азота, получают нейтрализацией серной кислоты аммиаком:

Н2804 + 2ЫН3 = (ЫН4)2804.

Образующийся в насыщенном растворе осадок (ЫН4)2804 отделяют центрифугированием и высушивают. В сульфате аммония присутствуют примеси: соединения Са, Mg, 8Ю2, а также 0,2-0,5% свободной серной кислоты.

Коксохимический сульфат аммония содержит до 0,1% роданистого аммония (МЬЦСЫБ), который токсичен для растений, особенно на почвах с низким содержанием гумуса и кальция.

Для производства сульфата аммония с успехом можно использовать гипс (Са804*2Н20) или глауберову соль (Ыа2804-ЮН20). Размельченный гипс взбалтывают в аммиачной воде и пропускают углекислоту. В результате взаимодействия аммиака, углекислоты и гипса образуется сернокислый аммоний:

21ЧН3 + С02 + Н20 = lt;ЪШ4)2СОз,

(МН4)2С03 + СаБ04 = lt;ЪШ4)2804 + СаС03.

После этого СаСОз отфильтровывают. (1ЧН4)2804 упаривают до кристаллизации, отделяют его центрифугированием от маточной жидкости и высушивают. Получается готовое удобрение.

Сульфат аммония хорошо растворяется в воде, мало слеживается, хорошо сохраняет рассыпчатость. Это химически нейтральная соль, но при производстве готовый продукт всегда содержит небольшое количество свободной кислоты, вследствие чего удобрение приобретает слабокислый характер. В сульфате аммония содержится 23-24% серы, поэтому он является хорошим источником серного питания растений.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУЛЬФАТА АММОНИЯ С ПОЧВОЙ

После внесения в почву значительная часть катионов gt;Щ4+ из растворенного сульфата аммония входит в поглощающий комплекс:

Са

[ППК] ^ + (ЫН4)2 Б04 = [ППК] ш4 + Са804 Са              Са

Способность почвы поглощать аммоний имеет существенное значение: предохраняет его от вымывания в увлажненных районах и при орошении; однако при подкормке он может не использоваться.

Часть аммиачного азота переходит в нитратную форму в результате нитрификации, что ведет к подкислению почвенного раствора. Подкисление вызывается также и физиологической кислотностью этого удобрения. Многократное внесение обычных доз сернокислого аммония приводит к заметному изменению реакции. На кислых почвах отрицательное действие сульфата аммония проявляется уже через несколько лет. На черноземе его можно применять более длительное время. По данным Мироновской опытной станции на Украине внесение (Ъ1Н4)2804 в течение 14 лет следующим образом изменило реакцию почвы: pH от 6,0 до 4,9; обменная кислотность почвы возросла в 1,5, а гидролитическая - почти в 2,5 раза. На урожайности это не сказалось, так как черноземы обладают высоким содержанием гумуса, большой буферностью и емкостью поглощения. На каштановых почвах и сероземах нет основания опасаться под- кисления реакции карбонатных почв при внесении физиологически кислых удобрений.

Для регулирования реакции почвы в целях усиления действия сульфата аммония на урожай помимо известкования кислых дерново- подзолистых почв рекомендуется нейтрализовать сульфат аммония перед внесением его в почву: к 1 ц (gt;Ш4)2804 добавить 1,3 ц извести. Можно использовать молотый мел, известняк и т.д. Эффективно на кислых почвах совместное внесение сульфата аммония со щелочными или нейтральными формами фосфорных удобрений (фосфоритной мукой, преципитатом, томасшлаком и др.). Совместное внесение с суперфосфатом возможно после нейтрализации их кислотности.

Подкисляющее действие и эффективность сульфата аммония зависят от типа почвы, доз и длительности его применения, биологических особенностей возделываемых культур и т.д.

На черноземах и сероземах он весьма эффективен, а подкисление, вызванное им, даже положительно влияет на мобилизацию питательных веществ почвы. На дерново-подзолистых почвах в сочетании с известкованием сульфат аммония не уступает другим формам азотных удобрений. На этих почвах длительное его применение в высоких дозах без известкования существенно ухудшает свойства почвы, рост и продуктивность растений. Овес, озимая рожь, лен, картофель на подкисляющее действие сульфата аммония реагируют слабее, чем свекла, кукуруза, конопля, ячмень и яровая пшеница.

Вследствие слабой миграции аммония это удобрение эффективно в основном на легких почвах, в районах достаточного увлажнения и т.д. При внесении в рядки и в качестве подкормки сульфат аммония менее эффективен по сравнению с другими азотными удобрениями.

В сельском хозяйстве используется и небольшое количество сульфата аммония-натрия (gt;Щ4)2804 • Ыа2804 - отхода производства капролактана. Он содержит около 16% азота, 20-25 - Ка2Б04 и 9% Ыа20. Наличие в нем натрия и серы делает его хорошим удобрением для свеклы, для растений семейства крестоцветных, хорошо отзывающихся на эти элементы.

Хлористый аммоний КЩСЛ содержит 24—25% азота. Это побочный продукт аммиачно-содового производства:

ТМНз + С02 + Н20 + ЫаС 1 = ЫаНТО3+ NH4C1.

Осадок бикарбоната натрия отфильтровывают, фильтрат упаривают до кристаллизации N^01 и получают белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. КЩСЛ обладает хорошими физическими свойствами: малогигроскопичен, не слеживается, хорошо рассеивается машинами, в почвах быстро растворяется и вступает в обменные реакции:

хттт

[ППК] Са + 2 ЫЩСЛ = [ППК] ^ +СаС12.

Как и сернокислый аммоний, он подвергается нитрификации, обладает физиологической кислотностью. Повысить эффективность хлористого аммония можно теми же способами, что (№14)2804 (известкованием почвы, предварительной нейтрализацией удобрения - на 1 ц КН4С1 1,4 ц СаСОз, совместным применением удобрений со щелочными солями, сочетанием с органическими удобрениями).

По удобрительному действию МН4С1 часто уступает (ЫН4)2804.

Хлористый аммоний содержит много хлора (66,6%) и может снизить качество урожая таких культур, как картофель, табак, лен, гречиха, виноград, цитрусовые, овощные, плодово-ягодные, чрезвычайно чувствительных к хлору. Для зерновых культур при обычных дозах азота хлорид и сульфат аммония чаще всего оказываются равноценными. Под чувствительные к хлору культуры не следует вносить МН4С1 в повышенных дозах. Более безопасно вносить его заблаговременно как основное удобрение.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме АММИАЧНЫЕ УДОБРЕНИЯ:

  1. К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
  2. Определение в удобрениях аммиачного азота формалиновым методом
  3. Определение в удобрениях содержания аммиачного азота методом открытого кипячения
  4. ВЛИЯНИЕ КОНДИЦИОНИРУЮЩИХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ [10]
  5. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЛИЙНО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ [14]
  6. ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
  7. О              ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]
  8. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  9. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  10. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  11. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  12. АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  13. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  14. О повышении эффективности удобрений.
  15. ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  16. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  17. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  18. Рядковое удобрение