Семейство Губоцветные — Labiatae, или Яснотковые — Lamia- сеае. Чистец болотный — Stachys palustris L.

  Клубневой сорняк (см. рис. 88). Растение опушенное, высотой 30—100 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, у основания ветвящийся. Листья продолговато-ланцетовидные, городчато-пильчатые, нижние на коротких черешках, верхние сидячие.
Венчик лилово-пурпурный, нижняя губа вдвое длиннее верхней. Цветки собраны мутовками, которые к верхушке стебля сближены в колосовидное соцветие. В пределах пахотного слоя развиваются корневища, к концу утолщенные в хрупкие четкоподобные вздутия с почками, покрытыми листовыми чешуйками.
Плод — четырехгнездная коробочка. Орешки обратнояйцевидные, с внешней стороны округлые, с внутренней тупокилевидные, в поперечном сечении трехгранные. Поверхность матовая, мелкоточечная, черно-коричневая. Длина плода около 2,5 мм, ширина 1,25—1,5 мм. Масса 1000 орешков 1,5—2 г.
Семядоли всходов широкояйцевидные, на верхушке усеченные, у основания срезанные, длинночерешковые, сверху железисто-опушенные, длиной 5—8 мм и шириной 4—6 мм. Первые листья супротивные, широкоовальные, на верхушке тупые, при основании остроклиновидные, по краю городчатые, черешковые. Нервация четкая. Последующие листья похожи на первую пару, но более крупные, яйцевидно-овальные. Всходы опушенные.
Цветет с июня до сентября. На одном стебле образуется до 240 семян, которые после перезимовки прорастают быстрее. Семена хорошо всходят из слоя почвы 0—1 см, а при заделке на глубину свыше 6 см всходы не появляются. В почве семена не теряют жизнеспособность несколько лет.
При семенном размножении растения к осени нередко зацветают, а на подземной части стебля и на погрузившихся в почву боковых веточках образуются клубни с почками возобновления. Вегетативное размножение происходит клубнями и их частями, растаскиваемыми по полю почвообрабатывающими орудиями.
Произрастает на гумусированных и аэрируемых почвах, чаще тяжелых по гранулометрическому составу и с широкой амплитудой реакции среды, но в условиях повышенного увлажнения. Сорняк огородов, а также посевов яровых культур.
Распространен повсеместно, кроме Арктики, сухих пустынь и Дальнего Востока.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Губоцветные — Labiatae, или Яснотковые — Lamia- сеае. Чистец болотный — Stachys palustris L.:

  1. Белокрыльник болотный
  2. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  3. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  4. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  5. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  6. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
  7. ВОДООБМЕН В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  8. БОЛОТНАЯ ОДУРЬ
  9. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  10. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  11. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  12. ДВЕСТИ ЛЕТ БОЛОТНОЙ МЕЛИОРАЦИИБ. С. Маслов
  13. БОЛОТНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЕРЫ И ИХВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  14. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ