<<
>>

БОЛОТНАЯ ОДУРЬ

Собирая в теплый день на болотах голубику, невольно замечаешь, что тебя постоянно преследует тяжелый, дурманящий запах, от которого вскоре начинает болеть голова. Это тягостное со-

стояние, похожее на похмелье, порой объясняли действием съеденных при сборе ягод, почему голубика иногда называлась еще и пьяникой.

На самом же деле объяснение этому иное. Источником одуряющего запаха и, следовательно, связанных с ним неприятных ощущений является эфирное масло невысокого болот

ного кустарничка багульника из семейства вересковых.

Название «багульник» соответствует свойствам этого растения: позабытый уже глагол «багулить» значит «отравлять». Причем отравлять в самом прямом смысле: входящее в состав эфирного масла вещество ледол весьма ядовито. Отсюда еще происходит вышедшее из нашего языка прилагательное багульный — ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. Используя одуряющие свойства листья багульника, в старину изготавливали особо крепкий табак, подмешивая в него «багульные».

«ТАТАРСКАЯ ТРАВА»

Происхождение названия болотного растения аира точно не известно. Предполагают, что в основе его лежит тюркское наименование аира — «агир». В старину аир звался татарским сабельником, татарской травой или татарским зельем.

Это имя напрямую связано с татаро-монгольским нашествием на Русь. Рассказывали, что каждый татарский воин имел при себе пучок аира. Растение бро

сали в воду для того, чтобы очистить ее, сделать пригодной для питья. Видимо, в этом есть доля правды, потому что корни «татарской травы» действительно обладают дезинфицирующими свойствами. Способны они также успокаивать желудочные боли.

Другие народные названия аира — лепёха, лепёшник — указывают на кулинарное (как пряность) использование этого растения.

ИВАН-ЧАЙ

Смешное название, не правда ли? Почему соединились вместе два совершенно разных слова:

оба по отдельности понятны, а вместе — нет? Начнем с последнего, с чая. В старину это растение носило еще одно имя: копор- ский чай. В селе Kono- рье под Петербургом существовал необычный промысел: там собирали листья этого растения, сушили их и добавляли к чаю настоящему, китайскому, таким образом подделывая его. Китайский чай был до

рог, а местный заменитель не стоил ничего. Что же касается первой половины...

Вслушайтесь, как звучат другие названия иван-чая: чай-иван, Иванова трава, иван-трава и, наконец, ива-трава. В самом деле, листья у этого растения совсем как у многих ив: узкие, длинные, остроконечные. Звучит сравнение с ивой и в названиях на других языках: «французская ива» — по-английски, «ива святого Антуана» — по-французски, «врбовка» (похожая на вербу) — по-чешски. Так что же, как вы думаете, возникло вначале: ива или Иван?

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме БОЛОТНАЯ ОДУРЬ:

  1. Белладонна кавказская (красавка, сонная одурь).
  2. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  3. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  4. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
  5. Белокрыльник болотный
  6. ВОДООБМЕН В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  7. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  8. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  9. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  10. ДВЕСТИ ЛЕТ БОЛОТНОЙ МЕЛИОРАЦИИБ. С. Маслов
  11. БОЛОТНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЕРЫ И ИХВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  12. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  13. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ