ПОКАЗАТЕЛИ ОБИЛИЯ КОРНЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ УЧЕТА


Количественная характеристика корневой системы многолетних сорняков включает следующие показатели обилия: мощность развития в вертикальном и горизонтальном направлениях, ярус- ность расположения по горизонтам или слоям почвы, длину, массу и объем корней, численность, а также массу клубневидных образований, численность придаточных почек.

Определение мощности развития корней размножения. Глубину проникновения и дальность распространения корней размножения сорного растения удобнее всего изучать на вертикальной стенке почвенного разреза. В связи с трудоемкостью работ определение этих показателей целесообразно совмещать с изучением морфологии корневой системы по одному из методов, описанных ранее (см. с. 243).
Для повышения достоверности получаемых результатов и благодаря возможности одновременного изучения корней у нескольких материнских растений почвенный разрез следует закладывать на типичной части полевого участка в куртине изучаемого вида сорняка. Глубина почвенного разреза определяется глубиной проникновения вертикальных корней, а его ширина — дальностью распространения боковых корней от дочерних растений последнего порядка. Например, глубина и ширина почвенного разреза при изучении корней размножения бодяка полевого может достигать соответственно 2 и 4 м, а пырея ползучего — 0,5 и 2 м.
Определение ярусности размещения корней размножения.
Наиболее доступен метод послойных выемок. В выбранном месте накладывают рамку определенной формы и размера и закрепляют ее. С площадки, ограниченной рамкой, с помощью острой лопаты с прямоугольной режущей частью по слоям через каждые 10 см (0—10, 10—20 и т.
д.) выбирают почву и переносят на подстилку размером в 8—10 раз больше, чем величина рамки. Почву рассыпают на подстилке тонким слоем, разминают руками крупные комки, а при их пересыхании пользуются деревянным молотком и тщательно выбирают корни размножения. К ним относят все корни, диаметр которых по визуальной оценке не менее 0,5 мм.
Выбранные корни помещают в полиэтиленовый пакет, этикетируют и убирают с прямого солнечного света. Почву компактно ссыпают в сторону, а на освободившуюся подстилку переносят почву следующего слоя.
В лаборатории каждый образец корней помещают на сито с диаметром отверстий 0,5 мм и отмывают от почвы в воде. Корни обсушивают фильтровальной бумагой и разбирают по видам, удаляя попавшие корни питания. Затем определяют длину и массу корней, а при необходимости и другие количественные и качественные показатели.
Определение массы сырых и сухих корней. Проводят взвешиванием с точностью до 0,01 г.
Определение длины корней. У края лабораторного стола кладут масштабную линейку (лучше использовать складной метр) длиной 1 м и от ее начала вдоль раскладывают отрезки корней.
Изогнутые отрезки вплотную кладут началом к концу предыдущего отрезка, распрямляя вдоль линейки. Таким образом, из образца раскладывают все корни одного вида.
Определение длины путем замера каждого отрезка не повышает точности учета, но резко увеличивает затраты времени.
Определение объема корней. Наиболее удобно выполнять по методу, описанному на с. 250. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ПОКАЗАТЕЛИ ОБИЛИЯ КОРНЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ УЧЕТА:

  1. Метод последовательного учета
  2. Простейшие методы учета численности
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  4. Защита корней
  5. Изучение способности к колонизации корней растенийу стрептомицинрезистентного штаммаPseudomonas aureofaciens ИБ 51 и ампициллинрезистентного штаммаAzotobacter vinelandii ИБ 4 P
  6. Реологические показатели
  7. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  8. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  9. Биометрические показатели растений кукурузы
  10. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  11. 6 2 САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  12.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  13. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ СУШИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  14. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  15. Размножение