ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ КОРНЕВЫХ СИСТЕМ МНОГОЛЕТНИХ СОРНЯКОВ


Значительная часть подземных органов многолетних сорняков сохраняется после перезимовки и служит для вегетативного возобновления.
Вследствие биологической и физиологической разнокачественное™ подземной части растений выделяют следующие виды корней размножения[†††], различающиеся как по функциональному, так и по возрастному состоянию.


Корневища. Представляют собой подземные побеги и бывают различной формы. В них находятся запасы пластического вещества, в пазухах редуцированных листьев образуются адвентивные почки. В вегетативном возобновлении роль корневищ у различных видов многолетних сорняков часто существенна.
Вертикальные, или главные, корни. В верхней части сильно утолщены и имеют адвентивные почки. В почву проникают на глубину 1—2 м и более. По форме эти корни стержневые, содержат большое количество запасных углеводов и живут в течение нескольких лет. Они способны к многократной регенерации как дочерних побегов, так и нарушенной корневой системы.
Горизонтальные, или боковые, корни. Уступают по толщине вертикальным и в почве расположены примерно параллельно ее поверхности. Они содержат много запасных веществ и более обильно усажены адвентивными почками, чем вертикальные. В вегетативном возобновлении боковые корни часто играют большую роль, чем вертикальные, так как благодаря боковым корням от главного корня отводятся на различные расстояния дочерние растения.
Клубневидные образования, или клубеньки. На корнях некоторых видов многолетних сорняков формируются сильно утолщенные образования в виде клубеньков, четок или луковиц. Эти клубеньки служат запасающими органами пластических веществ, а при определенных условиях образуют и адвентивные почки, становясь, таким образом, способными к вегетативному возобновлению новых побегов.
К. корневой системе многолетних сорняков относятся придаточные питающие корни. Они не обладают способностью к вегетативному возобновлению.
Роль корней размножения в вегетативном возобновлении в значительной мере зависит от продолжительности их жизни, в связи с этим все они подразделяются по возрасту на молодые и старые.
К молодым относят корни, которые образовались в текущем году. Сохранившиеся после перезимовки в почве, эти корни становятся основным источником вегетативного возобновления сорняков в следующем году.
К старым следует отнести все корни, образовавшиеся в предшествовавшие годы, поскольку более детальное их подразделение по возрасту часто невозможно из-за технических трудностей. В вегетативном возобновлении роль их с возрастом резко снижается. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ КОРНЕВЫХ СИСТЕМ МНОГОЛЕТНИХ СОРНЯКОВ:

  1. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  2. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  3. 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов
  4. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  5. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
  6. Главная особенность изучения микроэволюции
  7. Особенности изучения микро- и макроэволюции
  8. Выделение и изучение основных биокаталитических систем
  9. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  10. 2.2.2. Изучение клинико-эиизоотологических особенностей Malassezia- инфекций домашних животных в Московском регионе