Реологические показатели
Важно располагать не только качественными но и количественными показателями текучести навоза крупного рогатого скота, свиней, а также птичьего помета. Данные показатели получают в результате физических исследований навоза в специальных экспериментальных установках.
Следует применять такие методы и приборы, которые позволяли бы использовать полученные результаты на практике.- Метод насыпного конуса для определения предела текучести основан на гипотезе, что в куче или конусе бесподстилочного навоза сумма сил действующих горизонтально наружу, равна сумме сил действующих вертикально на слой скольжения, умноженной на коэффициент А;
5^,г=/г-2/^ (1)
Между диаметром основания конуса навоза (1 (дм) и его объемом V (дм3) существует зависимость:
й=а-Уп. (2)
Коэффициент а, являющийся постоянным для определенной консистенции независимо от насыпного объема, представляет собой относительную величину предела текучести То.
Пересчет относительной величины коэффициента текучести а в показатель (Н/м2), пригодный для применения в практических целях, невозможен, так как нельзя с достаточной точностью определить средние размеры содержащихся в навозе твердых частиц. Так как куча навоза в канале представляет собой небольшую часть насыпного конуса, то высоту слоя 1ц (дм) в самотечном канале можно вычислить по относительным значениям коэффициента текучести а и длины канала / (дм):
/г1=2,7йГ2'5-/0-5. (3)
Коэффициент а нетрудно определить методом насыпного конуса или рассчитать по длине самотечного канала и максимальной высоте кучи навоза:
а = 1,51сlt;2 ¦ Иг0'*. (4)
Преимущество вычисления коэффициента а по данным практических замеров состоит в том, что при этом учитываются все конкретные условия. В связи с многообразием качественных и количественных комбинаций, влияющих на предел текучести, перенесение показателей а на все встречающиеся на практике случаи связано с погрешностью.
- Отношение напряжение сдвига : градиент скорости. Процесс течения навоза характеризуется зависимостью между напряжением сдвига, возникающим при движении, и скоростью, изменяющейся перпендикулярно направлению движения (градиент скорости). Иссле
дования, проведенные на вискозиметре с переливной трубой [109] и на ротационном вискозиметре [51, 116], показали, что навоз крупного рогатого скота и свиней начинает течь только при достижении напряжения, превышающего предельное напряжение сдвига. Далее напряжение сдвига увеличивается дегрессивно по мере возрастания градиента скорости (рис. 1).
Рассматриваемое свойство текучести характеризуется квазипластичностью и выражается уравнением:
т=то4-/гЛ71, (5)
где т — напряжение сдвига, Н/м2; то — предельное напряжение сдвига (предел текучести), Н/м2; И — градиент среза, с-1; /г — жесткость, Н-с^/м2; п — структурный показатель.
Показатели текучести %л /г ц п в совокупности или раздельно определяют следующие важные для проектанта параметры:
- глубину канала для отвода найова самотеком;
- потребную мощность при гомогенизации решетчатыми мешалками;
- потери напора при транспортировке по трубам и др.
Предел текучести то можно определить с достаточной точностью по кривой течения [51, 167]. Если прологарифмируем уравнение (5), то жесткость и структурный показатель получим из выражения
В нашем случае соответствует точке пересечения ординаты при 0=\, а п — наклону прямой (рис. 2).
Рациональный метод вычисления заключается в расчете линейной регрессии на цифровой вычислительной машине. Наряду со значительной экономией времени этот метод позволяет определить статистическую достоверность вычисленных показателей (Вр — тест и предел достоверности по Линдеру) [104].
Средние репрезентативные значения то, к и п приведены в таблице 11. Эти параметры можно использовать в практических целях, например при расчетах потерь напора в трубопроводах.
Таблица 11. Показатели текучести навоза крупного рогатого скота и свиней и куриного помета
Животные |
Содержание сухого вещества, % |
о" ¦С н о о к Нр? 2 з Ч и С и |
Ф о ь 1* lt;0 Щ " о * С® X |
л ? §*? Є ж и й) ^ ? г. |
Структурный показатель (л) |
Крупный рогатый скот |
13,80 8,20 4,34 |
1,031 1,023 1,011 |
62,7 4,12 0,294 |
134,10 10,40 0,92 |
0,230 0,280 0,315 |
Свиньи |
17,40 10,67 7,38 |
1,051 1,044 1,030 |
6,66 1,37 0,157 |
137,2 5,20 0,66 |
0,211 0,361 0,404 |
Куры |
18,54 15,59 13,77 |
1,072 1,063 1,050 |
74,5 27,4 12,7 |
174,50 79,30 39,70 |
0,246 0,300 0,3)9 |
Если в уравнении (5) т заменим на г) D и произведем перестановку, то получим выражение кажущейся динамической вязкости т\':
цГ=х^±01 (7)
При малых значениях градиента скорости вязкость очень высокая. При D — 15 с-1 она принимает малое, почти постоянное значение. Сильное уменьшение вязкости навоза объясняется изменением его структуры вследствие увеличения скорости течения (структурная вязкость) .
3.S. КОРРОЗИОННОЕ ДЕЙСТВИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
Для оценки коррозионных свойств бесподстилочного навоза крупного рогатого скота и свиней необходимо знать содержание коррозионно-активных веществ в нем. Для этого существуют стандартные методы определения [2] углекислоты, растворяющей известь, аммонийного азота, сульфатной и сульфидной серы, хлоридов. Скорость коррозии зависит от вида навоза, материала, с которым соприкасается навоз, и внешних условий (продолжительность воздействия, температура, доступ кислорода) .
Еще по теме Реологические показатели:
- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
- Биометрические показатели гибридов кукурузы
- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- Биометрические показатели растений кукурузы
- НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
- 6 2 САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ СУШИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
- Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
- Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
- Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
- Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
- Потерн напора в трубопроводах
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
- Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв