<<
>>

Реологические показатели

Важно располагать не только качественными но и количественными показателями текучести навоза крупного рогатого скота, свиней, а также птичьего помета. Данные показатели получают в результате физических исследований навоза в специальных экспериментальных установках.

Следует применять такие методы и приборы, которые позволяли бы использовать полученные результаты на практике.
  1. Метод насыпного конуса для определения предела текучести основан на гипотезе, что в куче или конусе бесподстилочного навоза сумма сил действующих горизонтально наружу, равна сумме сил действующих вертикально на слой скольжения, умноженной на коэффициент А;

5^,г=/г-2/^              (1)

Между диаметром основания конуса навоза (1 (дм) и его объемом V (дм3) существует зависимость:

й=а-Уп.              (2)

Коэффициент а, являющийся постоянным для определенной консистенции независимо от насыпного объема, представляет собой относительную величину предела текучести То.

Пересчет относительной величины коэффициента текучести а в показатель (Н/м2), пригодный для применения в практических целях, невозможен, так как нельзя с достаточной точностью определить средние размеры содержащихся в навозе твердых частиц. Так как куча навоза в канале представляет собой небольшую часть насыпного конуса, то высоту слоя 1ц (дм) в самотечном канале можно вычислить по относительным значениям коэффициента текучести а и длины канала / (дм):

/г1=2,7йГ2'5-/0-5.              (3)

Коэффициент а нетрудно определить методом насыпного конуса или рассчитать по длине самотечного канала и максимальной высоте кучи навоза:

а = 1,51сlt;2 ¦ Иг0'*.              (4)

Преимущество вычисления коэффициента а по данным практических замеров состоит в том, что при этом учитываются все конкретные условия. В связи с многообразием качественных и количественных комбинаций, влияющих на предел текучести, перенесение показателей а на все встречающиеся на практике случаи связано с погрешностью.

  1. Отношение напряжение сдвига : градиент скорости. Процесс течения навоза характеризуется зависимостью между напряжением сдвига, возникающим при движении, и скоростью, изменяющейся перпендикулярно направлению движения (градиент скорости). Иссле

    дования, проведенные на вискозиметре с переливной трубой [109] и на ротационном вискозиметре [51, 116], показали, что навоз крупного рогатого скота и свиней начинает течь только при достижении напряжения, превышающего предельное напряжение сдвига. Далее напряжение сдвига увеличивается дегрессивно по мере возрастания градиента скорости (рис. 1).

Рассматриваемое свойство текучести характеризуется квазипластичностью и выражается уравнением:

т=то4-/гЛ71,              (5)

где т — напряжение сдвига, Н/м2; то — предельное напряжение сдвига (предел текучести), Н/м2; И — градиент среза, с-1; /г — жесткость, Н-с^/м2; п — структурный показатель.

Показатели текучести %л /г ц п в совокупности или раздельно определяют следующие важные для проектанта параметры:

  • глубину канала для отвода найова самотеком;
  • потребную мощность при гомогенизации решетчатыми мешалками;
  • потери напора при транспортировке по трубам и др.

Предел текучести то можно определить с достаточной точностью по кривой течения [51, 167]. Если прологарифмируем уравнение (5), то жесткость и структурный показатель получим из выражения

В нашем случае соответствует точке пересечения ординаты при 0=\, а п — наклону прямой (рис. 2).

Рациональный метод вычисления заключается в расчете линейной регрессии на цифровой вычислительной машине. Наряду со значительной экономией времени этот метод позволяет определить статистическую достоверность вычисленных показателей (Вр — тест и предел достоверности по Линдеру) [104].

Средние репрезентативные значения то, к и п приведены в таблице 11. Эти параметры можно использовать в практических целях, например при расчетах потерь напора в трубопроводах.

Таблица 11. Показатели текучести навоза крупного рогатого скота и свиней и куриного помета

Животные

Содержание сухого вещества, %

о"

¦С

н

о

о

к

Нр?

2 з

Ч и С и

Ф о ь 1*

lt;0

Щ "

о *

С® X

л ? §*? Є ж

и й) ^

? г.

Структурный

показатель

(л)

Крупный рогатый скот

13,80

8,20

4,34

1,031

1,023

1,011

62,7

4,12

0,294

134,10

10,40

0,92

0,230

0,280

0,315

Свиньи

17,40

10,67

7,38

1,051

1,044

1,030

6,66

1,37

0,157

137,2

5,20

0,66

0,211

0,361

0,404

Куры

18,54

15,59

13,77

1,072

1,063

1,050

74,5

27,4

12,7

174,50

79,30

39,70

0,246

0,300

0,3)9

Если в уравнении (5) т заменим на г) D и произведем перестановку, то получим выражение кажущейся динамической вязкости т\':

цГ=х^±01              (7)

При малых значениях градиента скорости вязкость очень высокая. При D — 15 с-1 она принимает малое, почти постоянное значение. Сильное уменьшение вязкости навоза объясняется изменением его структуры вследствие увеличения скорости течения (структурная вязкость) .

3.S.              КОРРОЗИОННОЕ ДЕЙСТВИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА

Для оценки коррозионных свойств бесподстилочного навоза крупного рогатого скота и свиней необходимо знать содержание коррозионно-активных веществ в нем. Для этого существуют стандартные методы определения [2] углекислоты, растворяющей известь, аммонийного азота, сульфатной и сульфидной серы, хлоридов. Скорость коррозии зависит от вида навоза, материала, с которым соприкасается навоз, и внешних условий (продолжительность воздействия, температура, доступ кислорода) .

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Реологические показатели:

  1. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  2. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  3. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  4. Биометрические показатели растений кукурузы
  5. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  6. 6 2 САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  7.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  8. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ СУШИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  10. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  11. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
  12. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  13. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  14. Потерн напора в трубопроводах
  15.   ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА  
  16.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  17. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  18. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  19. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв