<<
>>

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Систематика, морфология и биология скребней. Морфофункциональная характеристика внешних покровов скребней

  Акантоцефалезы — гельминтозы животных, возбудителями которых являются скребни (акантоцефалы), или колючеголовые. Скребни паразитируют у многих домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, а иногда и у человека.

Тип АсаШЬосерЬа^ состоит из одного класса АсаШЬосерЬа1а, который включает в себя более 500 видов гельминтов. В классе имеется 6 отрядов, из них в паразитологии наибольшее значение имеют три: ОИ§асапШогЬупсЫlt;1а, 01§ап1ЬогЬупсЫс1а и Ро1утогр1йс1а. Представители остальных отрядов распространены в основном среди морских и частично пресноводных рыб.

Тело скребней покрыто кутикулой, под которой лежат слои гиподермы и ряды продольных и кольцевых мышц. В гиподермаль- ном слое заложены дорсовентральные или латеральные продольные каналы, которые соединены между собой мелкими поперечными канальцами. Вероятно, эта система играет роль в распределении пищи в организме (у скребней нет органов пищеварения), попадающей через поверхность тела паразита путем осмоса из окружающей среды.

Форма тела скребней бывает веретенообразной, овальной, цилиндрической. Длина колеблется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Паразиты обычно белого, серо-белого, желтоватого или оранжевого цвета, что зависит от типа субстратов, избирательно всасываемых из кишечника хозяина. Тело имеет два отдела, разделенных перегородкой. Передний отдел — просома включает в себя хоботок цилиндрической, яйцевидной, шаровидной или конусовидной формы. Хоботок втягивается в тело, он вооружен хитиновыми крючками, при помощи которых гельминт прикрепляется к стенке кишечника. Задний отдел — собственно тело, или метасома.

Нервная система состоит из нервного узла, расположенного у хоботка, и продольно отходящих от него стволов. Выделительная система протонефридиального типа, у некоторых особей отсутствует.

Скребни — раздельнополые гельминты.

Самки и самцы имеют хорошо развитые половые органы, расположенные в первичной полости тела. У самцов два семенника с выводными протоками, цементные железы, половая бурса и совокупительный орган (пенис). У молодых самок два яичника, маточный колокол, матка, вагина с наружным половым отверстием. По мере созревания самок яичники распадаются на яйцевидные клетки, свободно плавающие в полости тела, после их оплодотворения происходит формирование и созревание яиц. Наружу яйца выходят через особый мышечный орган — маточный колокол. Он соединен с маткой, переходящей в вагину, которая открывается женским половым отверстием в задней части тела. Яйца при выходе наружу инвазионны, они содержат эмбриональную личинку — акантор. Цементные железы удлиненные, их число бывает разным (3, 4, 6 и 8). Они выделяют клейкий секрет, закупоривающий половое отверстие самки после оплодотворения.

Развитие происходит с участием промежуточных хозяев, в их роли выступают различные ракообразные, моллюски, насекомые и жуки. В дальнейшем в организме промежуточного хозяина акантор превращается в преакантеллу, затем в акантеллу — инвазионную личинку.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Систематика, морфология и биология скребней. Морфофункциональная характеристика внешних покровов скребней:

  1. РЕМАТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология трематод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) трематод
  2. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод
  3. НЕМАТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология нематод. Морфофункциональная характеристика внешнего строения нематод
  4. МАСТИГОФОРОЗЫ Систематика, морфология и биология жгутиковых
  5. ЦИЛИАТОЗЫ Систематика, морфология и биология цилиат
  6. ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Систематика, морфология и биология пироплазмид
  7. Глава 24. СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ КЛЕЩЕЙ
  8. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  9. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  10. В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с., 1993
  11.    Акантоцефалезы
  12. Акантоцефалезы
  13. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  14. В. И. Сивоглазов, И. Б. Агафонова, Е. Т. Захарова. Биология. Общая биология. 11 класс. Базовый уровень, 2013
  15. ПАРАЗИТИЗМ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГРЕСС