ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПАРЕНИЯ ПРИБОРОМ ГГИ-500

  Испарение — переход воды из жидкого в газообразное состояние и передвижение ее из почвы в атмосферу. Количество жидкой влаги, которое испаряется с открытой водной поверхности за определенный промежуток времени, называют испаряемостью.
Испарение и испаряемость выражают в миллиметрах водного слоя.
Различают несколько видов испарения: физическое — испарение жидкой влаги из почвы, испарение воды растениями путем транспирации, атмосферной влаги с поверхности надземных органов растений, со снежного покрова и т. д. Испарение воды из почвы, транспирация и испарение с органов растений называют суммарным испарением или эвапотранспирацией.
Испарение в значительной мере зависит от температуры воздуха и скорости ветра, наличия возделываемых растений и их биологических особенностей, состояния поверхности и физических свойств почвы и т. д.
Для определения суммарного и физического испарения широко применяют весовые и гидравлические испарители различных моделей.
Приборы типа ГГИ-500 относятся к весовым испарителям и предназначены для определения испарения воды с поверхности почвы и суммарного испарения.
Прибор состоит из двух металлических цилиндров 1 и 2, свободно вставленных друг в друга (рис. 35). Внутренний цилиндр служит для вырезания и помещения в него почвенного монолита высотой 50 или 100 см и площадью поперечного сечения 500 см2. Снизу этот цилиндр закрывается сетчатым съемным дном 3, под которым помещают водосборный сосуд 4. Сверху цилиндр имеет кольцо жесткости 5 с приваренными к нему ушками 6, которые используются при подъеме цилиндра с монолитом. Внешний цилиндр служит защитой для внутреннего. В комплект испарителя входят почвенный дождемер и весы с будкой.
Работу выполняют следующим образом. Внутренний цилиндр без дна устанавливают на поверхность почвы, нажатием рук вдавливают его на 3—5 см и с внешней стороны окапывают лопатой или ножом. Затем цилиндр вновь осаживают и окапывают. Указанным способом цилиндр вдавливают в почву до тех пор, пока уровень почвы не окажется на 1 см ниже верхнего края цилиндра. Вырезанный монолит снизу отделя
ют от основной массы почвы, подводят под цилиндр дно и закрепляют его, монолит вместе с цилиндром извлекают и взвешивают.

В образовавшуюся скважину погружают большой цилиндр, засыпают его с внешней стороны почвой и на дне скважины устанавливают водосборник. После взвешивания монолит почвы помещают во внешний цилиндр. Почвенный монолит периодически (чаще через 5 дней) извлекают из почвы и взвешивают.
Чтобы разделить суммарное испарение на физическое испарение и транспирацию, необходимо в каждой точке определения установить два испарителя, один из которых остается без растений, а второй с растениями. Одновременно с зарядкой прибора определяют влажность монолита почвы на глубине 2; 5; 10 см и т.д. и устанавливают дождемер так, чтобы края его были на 1 — 1,5 см выше поверхности почвы. Вместе со взвешиванием монолита определяют влажность почвы на делянке на тех же глубинах, что и в монолите. Учет осадков проводят по дождемеру 1—2 раза в сутки. Суммарное испарение (мм водного слоя) рассчитывают по формуле

где Bq, В1 — масса испарителя в начале и конце периода наблюдений; В — количество воды, просочившейся через почву в водосборник; S — площадь поперечного сечения испарителя, см2; Ос — количество выпавших за период наблюдений осадков, мм; 10 — коэффициент для перевода граммов в миллиметры водного слоя.


Если искомая величина суммарного испарения получается со знаком минус, значит, за изучаемый период в почве происходило накопление воды.
Чтобы суммарное испарение разделить на составляющие его компоненты—физическое испарение воды (непродуктивный расход) и транспирацию (продуктивный расход), в соответствии с изложенной выше методикой определяют количество испарившейся воды (Иф) в испарителе без растений. Тогда расход воды на транспирацию составит



Чтобы получить величины испарения, близкие к истинным, рекомендуют провести перезарядку прибора монолитами через 10—15 дней в засушливых условиях или один раз в месяц при нормальном увлажнении, а также при сильном (более 50 см) прома- чивании почвы после обильных дождей. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПАРЕНИЯ ПРИБОРОМ ГГИ-500:

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  3.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  4. Дикий двугорбый верблюд Camelus bactrianus Przewalski, 1883 (II, 500)
  5.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  6. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  7. Свойства воды. 
  8. 3. /. Круговорот воды на планете
  9. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  11. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  12. Реакции на дефицит воды
  13. Техника собирания воды
  14. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ