ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПАРЕНИЯ ПРИБОРОМ ГГИ-500
Различают несколько видов испарения: физическое — испарение жидкой влаги из почвы, испарение воды растениями путем транспирации, атмосферной влаги с поверхности надземных органов растений, со снежного покрова и т. д. Испарение воды из почвы, транспирация и испарение с органов растений называют суммарным испарением или эвапотранспирацией.
Испарение в значительной мере зависит от температуры воздуха и скорости ветра, наличия возделываемых растений и их биологических особенностей, состояния поверхности и физических свойств почвы и т. д.
Для определения суммарного и физического испарения широко применяют весовые и гидравлические испарители различных моделей.
Приборы типа ГГИ-500 относятся к весовым испарителям и предназначены для определения испарения воды с поверхности почвы и суммарного испарения.
Прибор состоит из двух металлических цилиндров 1 и 2, свободно вставленных друг в друга (рис. 35). Внутренний цилиндр служит для вырезания и помещения в него почвенного монолита высотой 50 или 100 см и площадью поперечного сечения 500 см2. Снизу этот цилиндр закрывается сетчатым съемным дном 3, под которым помещают водосборный сосуд 4. Сверху цилиндр имеет кольцо жесткости 5 с приваренными к нему ушками 6, которые используются при подъеме цилиндра с монолитом. Внешний цилиндр служит защитой для внутреннего. В комплект испарителя входят почвенный дождемер и весы с будкой.
Работу выполняют следующим образом. Внутренний цилиндр без дна устанавливают на поверхность почвы, нажатием рук вдавливают его на 3—5 см и с внешней стороны окапывают лопатой или ножом. Затем цилиндр вновь осаживают и окапывают. Указанным способом цилиндр вдавливают в почву до тех пор, пока уровень почвы не окажется на 1 см ниже верхнего края цилиндра. Вырезанный монолит снизу отделя
ют от основной массы почвы, подводят под цилиндр дно и закрепляют его, монолит вместе с цилиндром извлекают и взвешивают.
В образовавшуюся скважину погружают большой цилиндр, засыпают его с внешней стороны почвой и на дне скважины устанавливают водосборник. После взвешивания монолит почвы помещают во внешний цилиндр. Почвенный монолит периодически (чаще через 5 дней) извлекают из почвы и взвешивают.
Чтобы разделить суммарное испарение на физическое испарение и транспирацию, необходимо в каждой точке определения установить два испарителя, один из которых остается без растений, а второй с растениями. Одновременно с зарядкой прибора определяют влажность монолита почвы на глубине 2; 5; 10 см и т.д. и устанавливают дождемер так, чтобы края его были на 1 — 1,5 см выше поверхности почвы. Вместе со взвешиванием монолита определяют влажность почвы на делянке на тех же глубинах, что и в монолите. Учет осадков проводят по дождемеру 1—2 раза в сутки. Суммарное испарение (мм водного слоя) рассчитывают по формуле
где Bq, В1 — масса испарителя в начале и конце периода наблюдений; В — количество воды, просочившейся через почву в водосборник; S — площадь поперечного сечения испарителя, см2; Ос — количество выпавших за период наблюдений осадков, мм; 10 — коэффициент для перевода граммов в миллиметры водного слоя.
Если искомая величина суммарного испарения получается со знаком минус, значит, за изучаемый период в почве происходило накопление воды.
Чтобы суммарное испарение разделить на составляющие его компоненты—физическое испарение воды (непродуктивный расход) и транспирацию (продуктивный расход), в соответствии с изложенной выше методикой определяют количество испарившейся воды (Иф) в испарителе без растений. Тогда расход воды на транспирацию составит
Чтобы получить величины испарения, близкие к истинным, рекомендуют провести перезарядку прибора монолитами через 10—15 дней в засушливых условиях или один раз в месяц при нормальном увлажнении, а также при сильном (более 50 см) прома- чивании почвы после обильных дождей.
Еще по теме ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПАРЕНИЯ ПРИБОРОМ ГГИ-500:
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ
- Дикий двугорбый верблюд Camelus bactrianus Przewalski, 1883 (II, 500)
- ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Свойства воды.
- 3. /. Круговорот воды на планете
- КАЧЕСТВО ВОДЫ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- Реакции на дефицит воды
- Техника собирания воды
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ