3.4. РАСЧЕТ ЗАПАСА ВЛАГИ В ПОЧВЕ,СУММАРНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯИ КОЭФФИЦИЕНТА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ


Суммарное водопотребление и коэффициент водопотребле- ния для сельскохозяйственных культур можно рассчитать по результатам динамических определений влажности и плотности почвы. Для этого на изучаемых вариантах выделяют не менее двух площадок размером 2 х 2 м, на одной возделывают изучаемые в опыте растения, на другой растения отсутствуют.
Чистые площадки необходимы для разделения суммарного водопотреб- ления на физическое испарение и транспирацию. В полевых опытах в условиях производства для характеристики водообес- печенности растений можно отказаться от чистых площадок. На выделенных площадках через определенный промежуток времени определяют влажность и плотность почвы до глубины 100 см в каждом 10-сантиметровом слое, причем наблюдения эти сопровождают учетом количества выпавших осадков. Для сокращения расчетов в дальнейшем определяют средние значения влажности и плотности почвы в слоях 0—30; 30—50 и 50—100 см. Кроме того, для расчета запаса продуктивной (доступной растениям) влаги необходимо установить максимальную гигроскопичность почвы.
Пример расчета. В опыте с ячменем за вегетационный период с 1 мая по 15 августа были проведены необходимые наблюдения и получены следующие результаты (табл. 16).
16. Результаты наблюдения за влажностью и плотностью почвы

За вегетационный период выпало 160 мм осадков. Максимальная гигроскопичность почвы (г) равна 3 %. Урожайность зерна ячменя (3) в среднем составила 30 ц/га.
Исходя из имеющихся данных, вычисляем следующие показатели. Запас воды в метровом слое почвы в начале вегетации (Щ\) как суммарную величину запаса в каждом изучаемом слое:





где Bq — влажность почвы в начале вегетации, %; Bq — плотность почвы, г/см3- h — высота (мощность) изучаемого слоя, см; 10 — коэффициент для перевода м3 воды в мм. Значения В0 и d0 берутся для соответствующих слоев почвы.

где Wm— максимальная гигроскопичность почвы, %;              — плотность почвы, r/CMJ;
h — высота изучаемого слоя, см; 1,34 — коэффициент, увеличивающий значение Щлт для учета всей недоступной растениям воды; 10 — коэффициент для перевода м’ воды в мм.





Зная запасы влаги в метровом слое почвы в начале вегетации и коэффициент водопотребления, можно рассчитать водообеспеченность растений за вегетацию, ориентируясь на данные о среднемноголетнем количестве выпадающих осадков. Эти расчеты необходимы для установления комплекса агротехнических и химических приемов, направленных на получение плановой урожайности сельскохозяйственных культур.
Предположим, что в хозяйстве планируется урожайность зерна ячменя 40 ц/га. Нужно определить водообеспеченность культуры за вегетацию и наметить необходимые мероприятия и сроки их проведения с целью получения запланированной урожайности. Рабату выполняют в такой последовательности.
1. Определяют суммарное водопотребление (ЕВп), необходимое для получения плановой урожайности. Приняв, что коэффициент водопотребления ячменя равен 106 м3/ц, получим искомую величину:

Коэффициент водопотребления зависит от величины урожайности, значение его находят по справочным источникам. По справочным источникам находят потребность растений в воде за каждую декаду в процентах суммарного водопотребления за вегетацию. В соответствии с полученными данными рассчитывают подекадное водо- потребление (м3/га) с учетом выпадения осадков за декаду (по среднемноголетним данным).
Если известно, что суммарное водопотребление для получения запланированной урожайности (?ВП) равно 4240 м3/га, то 2,6 % (I декада мая) от этого количества составит примерно ПО м3/га:

где— водопотребление соответственно за I декаду мая, II декаду
июня, I декаду августа.
Определяют запас продуктивной влаги в метровом слое почвы (FTJ. Для этого необходимо экспериментальным путем установить запас влаги в почве до вегетации (?В) и количество недоступной растениям влаги (H^J. Предположим, в конце апреля измерили влажность и плотность почвы и определили, что запас воды равен 2000 м3/га, или 200 мм/га:

Техника расчета и обозначения изложены ранее, а запас влаги взят по агроклиматическому справочнику. Можно ожидать, что запас продуктивной влаги в I
декаде маябудет равен запасу, установленному в предыдущий срок (В =
= 2000 м3/га), плюс количество выпавших за эту декаду осадковминус водопотреблениеи минус количество недоступной влаги

Во II декаде мая| запас продуктивной влаги будет равен запасу ее за предыдущую декаду iплюс осадки за текущую декадуминус водопотреб
лениеВ этом случае недоступную влагу не учитывают, так как расчеты ведут по доступной растениям влаге:


(т. е. доступная растениям влага в почве отсутствует).


Запас продуктивной влаги в почве рассчитывают по каждой декаде за всю вегетацию.
Для удобства анализа водообеспеченности и разработки соответствующих мероприятий по получению плановых урожаев результаты расчетов вводят в таблицу, где указывают и справочные данные (табл. 17).
17. Анализ водообеспеченности ячменя



Считается, что растения обеспечены водой, если запас продуктивной влаги превосходит расход ее из почвы.
Анализ представленных в таблице данных свидетельствует, что запаса почвенной влаги для получения запланированной урожайности недостаточно. Уже с I декады июля растения будут испытывать недостаток влаги; следовательно, запланированная урожайность не будет получена.
Следует иметь в виду, что рассчитанные этим методом данные недостаточно точно характеризуют водообеспеченность растений, так как не все источники поступления и расхода воды при этом учитывают. Например, осадки менее 5 мм учитывают метеостанции и входят в среднемноголетние данные. Однако выпадающие в таком количестве осадки не оказывают существенного влияния на водный режим почвы, часто задерживаются на вегетирующих органах растений и непроизводительно испаряются в атмосферу.
При выпадении ливней часть осадков стекает с поверхности почвы и также не используется растениями.
Однако даже такие ориентировочные расчеты дают специалистам довольно четкое представление о характере водного баланса почвы и, опираясь на них, позволяют заранее планировать систему агротехнических, мелиоративных, ирригационных и других мероприятий для получения программированной урожайности.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме 3.4. РАСЧЕТ ЗАПАСА ВЛАГИ В ПОЧВЕ,СУММАРНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯИ КОЭФФИЦИЕНТА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ:

  1. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  2. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  3. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  4. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  5. Расчет удобрений на планируемый урожай
  6. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  8. МЕТОД РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХН. Г. Кокорина, А. А. Околелова, И. А. Куницына
  9. ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)
  10. Первые «расчеты» времени происхождения человека